Какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам во время захвата?
Монголо-татарское нашествие причинило огромный урон политическому, экономическому и культурному развитию Руси. Вторжение центральноазиатских кочевников вызвало волну сопротивления нашего народа. Впрочем, население некоторых укрепленных пунктов, которые предпочитали без боя сдаться победителю, об этом иногда горько жалело. Давайте выясним, какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам?
sadržaj
Предпосылки монгольского вторжения на Русь
Великий монгольский полководец Чингисхан создал огромную империю, по территории превышавшую размеры всех до тех пор существовавших государств. Еще при его жизни кочевые орды вторглись в просторы Приазовья, где в битве на реке Калке наголову разбили русско-половецкое войско. Считается, что это была разведка боем, призванная в дальнейшем проложить монголо-татарам путь в Восточную Европу.
Миссия покорения народов Европы была возложена на потомков сына Чингисхана Джучи, которым был выделен в удел западный улус империи. Решение о походе на запад было принято на всемонгольском Курултае в 1235 году. Во главе огромной монгольской армии стал сын Джучи Бату-хан (Батый).
Первым под натиском его войска пало Булгарское ханство. Затем он двинул свои орды на русские княжества. В ходе этого нашествия произошел захват Батыем крупных городов Руси, о чем подробно будет сказано ниже. Ненамного больше повезло и жителям сельской местности, ведь посевы были вытоптаны, а многие из них либо убиты, либо угнаны в плен.
Итак, давайте посмотрим, какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам.
Оборона Рязани
Первой из русских городов силу монгольского удара испытала на себе Рязань. Обороной города руководил князь рязанский Юрий Игоревич, которому помогал племянник Олег Ингваревич Красный.
После начала осады рязанцы проявили чудеса героизма и стойко удерживали город. Они удачно отбивали атаки монголов в течение пяти дней. Но затем татары подвели свои осадные орудия, которыми научились пользоваться, воюя ещё в Китае. С помощью этих технических сооружений им удалось разрушить стены Рязани и взять город за три дня. Произошло это в декабре 1237 года.
Князь Игорь Юрьевич был убит, Олег Ингваревич взят в плен, население Рязани частично перебито, частично спаслось в лесах, а сам город полностью разрушен и никогда более на том месте не восстанавливался.
Взятие Владимира
После взятия Рязани под напором монголов стали падать и другие города. Государства на Руси в виде княжеств из-за своей разобщенности не смогли дать достойный отпор врагу. Монголами были захвачены Коломна и Москва. Наконец татарское войско подошло к городу Владимиру, оставленному перед тем его князем Юрием Всеволодовичем. Горожане стали готовиться к тяжелой осаде. Город Владимир в Древней Руси был крупным экономическим и политическим центром, и монголы понимали его стратегическую важность.
Руководство обороной города в отсутствие отца взяли на себя сыновья великого князя Владимирского Мстислав и Всеволод Юрьевичи, а также воевода Пётр Ослядюкович. Но тем не менее Владимир смог продержаться всего четыре дня. В феврале 1238 года он пал. Последние защитники города укрылись в пещерах Успенского собора, но это принесло им лишь малую отсрочку от гибели. Через месяц на реке Сити было нанесено окончательное поражение князю Владимирской Руси Юрию Всеволодовичу. В этой битве он погиб.
Козельск – «злой город»
Когда поднимается вопрос о том, какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам, то обязательно вспоминается Козельск. Его героическое сопротивление заслуженно вошло в учебники по истории нашей Родины.
До начала апреля 1238 года монголы подошли к небольшому городку Козельску, который являлся столицей удельного княжества, расположенного в Черниговской земле. Князем там был двенадцатилетний Василий из рода Ольговичей. Но, несмотря на свои размеры и малолетство правителя, Козельск оказал самое продолжительное и отчаянное сопротивление монголам из всех русских крепостей, до этого взятых. Сравнительно легко Батый захватил крупные города Руси, а этот небольшой населенный пункт удалось взять, только положив у его стен более четырех тысяч отборных монгольских воинов. Осада длилась семь недель.
Из-за той дорогой цены, которую пришлось заплатить Батыю за взятие Козельска, он приказал с этих пор именовать его «злым городом». Все население было жестоко уничтожено. Но зато ослабленное монгольское войско было вынуждено вернуться в степь, тем самым отсрочив гибель стольного града Руси – Киева.
Гибель Киева
Тем не менее уже в следующем 1239 году монголы продолжили свой западный поход, и, вернувшись из степей, они захватили и разрушили Чернигов, а осенью 1240 года подошли к Киеву – матери городов русских.
К тому времени он был столицей Руси только формально, хотя и оставался крупнейшим городом. Контролировал Киев князь галицко-волынский Даниил. Управлять городом он поставил своего тысяцкого Дмитра, который и руководил обороной от монголов.
К стенам Киева подошла практически вся монгольская рать, участвующая в западном походе. По одним данным городу удалось продержаться целых три месяца, по другим – пал он всего за девять дней.
После взятия Киева монголы вторглись в Галицкую Русь, где им особенно упорное сопротивление оказали Данилов, Кременец и Холм. После взятия этих городов покорение монголами русских земель можно было считать оконченным.
Последствия взятия русских городов монголами
Итак, мы выяснили, какие города Руси оказали сопротивление монгольским войскам. Они пострадали от монгольского вторжения больше всех. Население их в лучшем случае распродавалось в рабство, а в худшем – полностью вырезалось. Сами же города сжигались и сравнивались с землей. Правда, большинству из них все-таки удалось позже отстроиться заново. Впрочем, покорность и выполнение всех требований монголов, как свидетельствует история, не гарантировали городу, что он останется цел.
Тем не менее через несколько столетий русские княжества окрепли, опираясь в том числе и на города, и смогли сбросить ненавистное монголо-татарское ярмо. Начался период Московской Руси.
- Монголо-татарское иго на Руси: как это было
- Дата Куликовской битвы и ее значение в истории
- Крещение Руси - дата важная и неоднозначная
- Даниил Галицкий – биография воинственного правителя
- Культура Киевской Руси: кратко об основных тенденциях развития
- В каком году было крещение Руси и в чем значимость события?
- Кто такой баскак: это сборщик налогов или блюститель порядка в покоренных землях?
- Что такое сказание? Какими они бывают?
- Внешняя политика Владимира Мономаха как пример стратегического гения
- Родословная Рюриковичей: схема с датами правления
- Кочевник - это неспокойный сосед или полезный партнер? Кочевники в истории Руси
- Особый культ книги в Древней Руси и других государствах мира
- Город, у которого франки разбили арабов, – загадки так называемой битвы при Пуатье
- Какие народы населяли империю Карла Великого: история возникновения империи
- Трудные времена на русской земле: 13 век - время нашествий
- Где находится Калка (река)? Сражение на реке Калке
- Где проходила граница Украины до 1917 года?
- Древние города в Древней Руси: названия, образование и развитие
- Древняя Русь: столица. Какой город был столицей Древней Руси?
- Золотая Орда - это... Освобождение Руси от Золотой Орды
- Расцвет древнерусского государства при Ярославе Мудром: история