Онучи - это принадлежность крестьянского и солдатского быта
Онучи когда-то были непременным атрибутом крестьянской одежды на Руси и в Восточной Европе. Обмотки и портянки – близкие родственники онучей – использовались в армии.
Значение слова онучи
Онучи – это длинные и достаточно широкие полосы ткани, используемые для обмотки ног, начиная со ступни и до колена. Крестьяне на Руси носили их с лаптями, сапогами и валенками. В других странах их носили с кожаной обувью. В документах государства франков времени Карла Великого упоминается эта деталь одежды. Обмотки можно увидеть и на европейских миниатюрах прошлых веков. Но наибольшее распространение онучи получили на Руси и во многих странах Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Югославии, Балтийских странах.
В зависимость от сезона использовали онучи из разных видов ткани. Онучи – это элемент одежды, предназначенный для защиты нижней части ног. Летом носили обмотки из холщовой (льняной или конопляной) ткани, а зимой – внизу полотняные, а сверху – вторым слоем из суконной (шерстяной, полотняного плетения) ткани.
Лапти и оборы (завязки) были разные для повседневной носки и праздников. Для каждого дня обычно использовались веревочные, а в праздники надевали лыковые или берестяные лапти и использовали оборы из лыка. Праздничные атрибуты окрашивали в белый или красный цвет. Свадебные онучи – это практически произведение искусства. Изготавливали их из беленого полотна, покрывали цветной вышивкой. Невеста собственноручно должна была приготовить свадебные онучи в подарок жениху. Их надевали на свадьбу, а затем хранили как реликвию в сундуке.
Как носили онучи
Онучи (фото которых можно увидеть ниже) преимущественно носили с лаптями. Эта легкая и удобная обувь, благодаря дешевизне и неприхотливости изготовления, была широко распространена. Делали ее из подручного практически всегда доступного материала – лозы, бересты, липы, веревки.
Но поскольку на босую ногу надевать лапти не очень удобно, да и не практично, предварительно обматывали ноги онучами. Мужчины оборачивали онучами нижнюю часть штанин, а женщины – голые ноги. Длина ленты из ткани могла достигать 5 метров (обычно 1,5 – 2,5 м), ширина – около 10 см. Ногу начиная от пальцев плотно оборачивали, захватывая голень и доходя до колена. Конец тканевой полосы подворачивали и заправляли под обмотку. Чтобы онучи не разматывались и не спадали, их закрепляли длинным шнурком (оборой). Изготавливали плетеные или вязаные оборы из лыка, веревки. Конец шнурка продевали в петельку на заднике лаптя и обвивали или обвязывали крест-накрест ногу от щиколотки до колена. Иногда использовали поворозы – узкие кожаные ленточки, которые подвязывали под коленом.
Разновидности онучей
Повсеместное использование онучей объясняется дешевизной лаптей по сравнению с кожаными сапогами. Сапоги были преимущественно обувью городских жителей. Хотя онучи использовали и с сапогами.
Онучи – это те же обмотки и портянки. Но последние – скорее армейский атрибут. Во время Первой и Второй мировых войн рядовой состав, да и некоторые полевые военачальники, носили кожаные ботинки с обмотками. Сапоги использовались реже, в основном ближе к зиме. А в холода солдаты переходили на валенки. Предпочтение обмоткам отдавали не только из-за нехватки и дороговизны сапог для рядовых, но и потому, что их считали более удобными и практичными. Причем в период Первой мировой войны обмотки использовались солдатами всех воюющих сторон.
В послевоенный период ботинки с обмотками становятся штатной полевой обувью для армий некоторых стран. К ним относились Польша, Венгрия, Франция и даже Япония.
С сапогами в армии использовали портянки. Эта деталь одежды была известна еще в Древнем Риме. В Российских вооруженных силах портянка была долгожителем, тогда как в армиях других стран уже давно заменили ее на обычные носки. Переход Российской армии с портянок на носки произошел лишь с января 2013 года.
Сказочный деревянный сундук
Что такое полиэстер?
Как устроены асинхронные машины и кто их изобрел
Устройство и принцип работы трансформатора
Подкладочные ткани: виды и свойства
Полезные советы: как убрать с одежды смолу
Как отстирать траву максимально быстро и эффективно
Бытовые советы: как отстирать смолу с одежды?
Чем и как вывести масляное пятно с одежды?
Как и чем отстирать ржавчину с одежды
Чем и как отстирать ржавчину с белой одежды?
Мордовские национальные костюмы: описание, фото
Национальный костюм мордовский (фото)
Белорусские национальные костюмы (фото). Белорусский национальный костюм своими руками
Традиционные костюмы народов Поволжья. Мужская и женская одежда народов Поволжья
Традиционный марийский костюм (фото)
Древняя Русь: одежда. Одежда на Руси: женская, мужская, детская
Особый культ книги в Древней Руси и других государствах мира
А вы знаете, как выглядели славяне в древности?
Вервище или власяница. Что такое власяница у монахов
Какую одежду носили римляне? Одежда римлян и ее описание