Устройство и принцип работы трансформатора
Назначение и виды трансформатора.
sadržaj
Трансформатор представляет собой статическое электромагнитное оборудование, при работе которого происходит преобразование переменного тока с трансформацией напряжения. Т.е. этот аппарат позволяет его понижать или повышать. Установленные на электростанциях трансформаторы осуществляют на длительные расстояния передачу электроэнергии при высоких напряжениях до 1150кВ. А уже непосредственно в местах потребления происходит понижение напряжения, в пределах 127-660В. При таких значениях обычно работают различные электрические потребители, которые устанавливаются на заводах, фабриках и в жилых домах. Электроизмерительные приборы, электросварка и другие элементы в цепи высокого напряжения также требуют использования трансформатора. Они бывают одно- и трехфазные, двух- и многообмоточные.
Существует несколько видов трансформаторов, каждый из которых определен своими функциями и предназначением. Силовой трансформатор преобразует электрическую энергию в сетях, которые предназначены для использования и приема этой энергии. Трансформатор тока служит измерением больших токов в устройствах электрических систем. Трансформатор напряжения преобразует высокое напряжение в низкое. Автотрансформатор имеет электрическую и электромагнитную связь, за счет прямого соединения первичной и вторичной обмотки. Импульсный трансформатор преобразует импульсные сигналы. Разделительный трансформатор отличается тем, что первичная и вторичная обмотки не связаны друг с другом электрически. Вкратце говоря, во всех видах принцип работы трансформатора чем-то схож. Еще можно выделить гидротрансформатор, принцип работы которого заключается в передаче крутящего момента к коробке передач от двигателя автомобиля. Это устройство позволяет бесступенчато изменять частоту вращения и крутящий момент.
Устройство и принцип действия трансформатора.
Принцип работы трансформатора заключается в проявлении электромагнитной индукции. Это устройство состоит из магнитопровода и двух обмоток, которые расположены на нем. К одной подается электроэнергия, а ко второй подключаются потребители. Как уже указывалось выше, эти обмотки называются первичной и вторичной, соответственно. Магнитопровод выполнен из электротехнической листовой стали, элементы которого изолированы лаком. Его часть, на которой располагаются обмотки, называется стержнем. И именно такая конструкция получила большее распространение, т.к. обладает рядом достоинств – простая изоляция обмоток, простота ремонта, хорошие условия охлаждения. Как видно, принцип работы трансформатора не так уж и сложен.
Существуют еще трансформаторы броневой конструкции, которая значительно уменьшает их габариты. Чаще всего это бывают однофазные трансформаторы. В таком оборудовании боковые ярма играют защитную роль обмотки от механических повреждений. Это очень важный фактор, т.к. малогабаритные трансформаторы не имеют кожуха и находятся с остальным оборудованием в общем месте. Трехфазные трансформаторы чаще всего выполняют с тремя стержнями. Бронестержневая конструкция применяется также в трансформаторах большой мощности. Хоть это и увеличивает расходы электроэнергии, но зато позволяет уменьшать высоту магнитопровода.
Различают трансформаторы по способу соединения стержней: стыковые и шихтованные. В стыковых стержни и ярма собираются раздельно и соединяются крепежными частями. А в шихтованных листы собираются внахлест. Шихтованные трансформаторы получили большее применение, т.к. у них намного выше механическая прочность.
Принцип работы трансформатора также зависит от обмотки, которые бывают цилиндрическими, дисковыми и концентрическими. Оборудование большой и средней мощности имеют газовое реле.
Детектор скрытой проводки - необходимый помошник в ремонте
Указатели напряжения - приборы на страже безопасности людей
Контакторы и магнитные пускатели: особенности и отличия
Однофазный трансформатор. Назначение, устройство и основные характеристики
Трансформаторы – это неотъемлемая часть электроники
Принцип работы генератора.
Возможно ли сконструировать трансформатор тесла своими руками?
Что такое бесперебойник для компьютера и как он работает?
Датчик детонации ВАЗ-2110. Описание и замена
Автоматическое зарядное устройство должно быть у каждого автолюбителя
Блок питания 24В – основа электроснабжения измерительных систем
Асинхронные электродвигатели - соединение `звездой` и…
Блокинг-генератор: виды, принцип работы
Тиристорный регулятор напряжения: описание, назначение
Стабилизатор тока: назначение, описание, схемы
Использование электроэнергии в промышленности. Эффективное использование электроэнергии
Однофазный стабилизатор напряжения: характеристики, цены, фото и отзывы
Стабилизатор напряжения: схема, устройство и принцип действия
Регуляторы напряжения на тиристорах. Регулятор постоянного напряжения на тиристоре
Принцип работы импульсных блоков питания. Схема импульсного блока питания
Блок питания (12 Вольт) своими руками. Схема блока питания на 12 Вольт