Какое второе название Трои?

История падения Трои, ставшей жертвой коварного Одиссея, известна нам из школьной программы – причем не по истории, а по литературе. Поэма Гомера, один из древнейших образцов классики, повествует о войне, в результате которой могущественный город был разрушен, а его жители – убиты или обращены в рабство. Другое название Трои в греческой мифологии – Илион (отсюда, собственно, и название знаменитого произведения: «Илиада»).

Легенда о происхождении города

Согласно легенде, город этот был основан Илом – первым троянским царем с занятной родословной: матерью его была нимфа. Однажды он отправился на состязания и победил в них, получив вместо кубка и медали по пятьдесят невольников обоих полов и (довольно неожиданно) одну корову. Оракул велел ему построить город там, где уляжется животное – Ил так и сделал.

второе название троиПо преданию, в виде благословения богов у входа в царский шатер прямо с неба упала деревянная статуя Афины. Позже Ил соорудил в честь богини храм, и этот храм существовал (правда, с перерывами) в течение многих веков.

Легенды и научные гипотезы

Надо сказать, что утверждение, будто второе название Трои – Илион, в научном контексте выглядит не бесспорно. Очевидно, что город этот был. Тому свидетельством и мифы, и хроники соседей, и то почтительное отношение, которое питали к нему разные древние народы (персы, к примеру). Видимо, был этот город весьма могущественным и процветал, но историки все-таки разделяют Илион из «Илиады» (относя эту информацию к области мифов и сказаний), и непосредственно город, действительно существовавший в древности.

Сравнивая разные источники, можно предположить, что поселение это появилось чуть ли не в 3 тысячелетии до рождества Христова. Ясно, что достоверные данные о его точном местонахождении, быте и т. д. сейчас раздобыть довольно тяжело (если вообще возможно). Тем более что свидетели «путаются в показаниях» и только дают дополнительную пищу для появления новых гипотез.

другое название города трои

Авантюрные идеи

Есть, к примеру, версия, согласно которой Илион – не другое название города Трои, а ее столица (собственно, потому, что Троя – это государство). Некоторые источники утверждают, будто на самом деле неприступная твердыня, воспетая Гомером, не что иное, как Константинополь: дескать, император Константин решил построить свой «новый Рим» «на месте древнего Илиона», который считался родиной основателей Вечного города (вспоминаем «Энеиду» Вергилия). Так что же, получается, что современное название Трои – Стамбул? Тоже нет. Авторы гипотезы идут на попятную: по всей видимости, позже Константин передумал и перенес свою столицу дальше, к старинному Византию.

Другие источники вносят предположение, что, поскольку второе название Трои – Илион, а Иерусалима – Элиа (Илиа, Илион) Капитолина, то вполне возможно, что это один и тот же город, просто его называли немного по-разному из-за особенностей местных наречий. Версия носит несколько авантюрный характер, но у нее тоже есть приверженцы.

Есть они и у не менее фантастической идеи, согласно которой иное название Трои – Атлантида. Такой вывод прозвучал в начале 90-х годов прошлого века и базируется на некоем сходстве воспетых фольклором разных народов культур. Впрочем, над этой теорией научный мир разве что не хохочет.

второе название города троя

Научные факты

Если обратиться к фактам, то упоминаются два названия Трои и в древних архивах хеттских царей. Это источники вполне исторические и научные. Но если верить данным документам, то это был не один и тот же, а два разных города. Впрочем, опять же: единства мнений как не было, так и нет. В конце концов, не факт, что древние хетты подразумевали именно то, что желали прочесть современные историки.

Несмотря на «разброд и шатание» в академических кругах, наибольшее распространение получила та версия, которая гласит, что:

  • события, описанные в древнем произведении, имели место быть;

  • другое название города Троя – Илион;

  • располагался он именно там, где указывал Гомер («Илиада» вообще довольно подробное произведение - один только список греческих кораблей чего стоит).

Энтузиаст от археологии

Есть основания (и немалые) полагать, что неприступная крепость, фигурирующая в античной поэме, была обнаружена в 1970 году археологом-энтузиастом Генрихом Шлиманом. Определенная часть общественности склонна его превозносить: не побоялся авторитетов, твердящих, будто события и местность, описанные в «Илиаде» – не более чем миф, а добился разрешения на раскопки и таки обнаружил следы древнего поселения у холма Гиссарлык, на территории Османской империи (сейчас – Турции).



два названия троиСпециального образования Шлиман не имел, зато он был страстным поклонником слепого поэта. Благодаря вечерним чтениям «Илиады» в сердце мальчика еще в раннем детстве было вписано название Трои: по-другому невозможно объяснить тот факт, что бизнесмен, отец троих детей, человек уже немолодой отправился на поиски города, в существование которого верили немногие.

Биография этого археолога-любителя – готовый сценарий для голливудского фильма: родившись в семье бедного священника, в захолустном поселке на польско-немецкой границе, Шлиман сделал несколько состояний, пережил множество приключений, оказался в России, был женат на нелюбимой женщине, оставил ее, отправившись искать свою мечту, и встретил новую страсть: молодую гречанку Софию. Именно ее прелестную головку, пальчики и шейку он украсил драгоценными диадемами, ожерельями и перстнями, найденными в результате раскопок. Более 10 тысяч золотых предметов! Это был самый настоящий клад.

Золото – предмет темный&hellip-

Судьба сокровищ несколько туманна. Шлиман передал находки (все или часть, бог весть) в Берлинский музей, откуда они благополучно и пропали в ходе Второй мировой войны. Есть источники, утверждающие, будто золото обнаружилось после развала СССР в России, а значит, в государственных музеях (в частности, Эрмитаже) представлены предметы, бывшие свидетелями процветания города, воспетого великим Гомером.

иное название троиШлиману очень повезло: его искания увенчались успехом. Правда, сейчас он подвергается суровой критике: раскопки проводились, скажем так, несколько варварским образом. На пути к обнаруженным ценным находкам Шлиман «снес» семь (!) культурных слоев древней цивилизации, практически не заметив их, и даже не докопался «до самой сути», а остановился на предпоследнем уровне. Ничего не скажешь, «тонкая» работа.

Кропотливые исследователи

Позже археологи (уже не любители, а профессионалы), обнаружили целых девять слоев: столетия сменяли друг друга, город то приходил в упадок, то процветал – и каждый из периодов оставил свой след на берегу Эгейского моря.

В начале существования у этого поселения наверняка было другое название: города Трои как такового в 3 тысячелетии до н. э. существовать еще не могло. Первый культурный слой, обнаруженный археологами, представлял собой поселок диаметром всего в сотню метров. Для своего времени это было хорошо укрепленное, довольно мощное сооружение, разрушенное, как предполагают, пожаром.

Раскопанный Шлиманом слой был следующим и датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Учитывая, что троянскую войну современные историки относят к концу второго, обнаруженные доморощенным археологом артефакты никак не могут относиться к героям «Илиады», поскольку старше описанных событий по меньшей мере на тысячу лет. Зато «Троя под номером два» действительно была разрушена в ходе военных действий: об этом, считают ученые, свидетельствует характер разрушений.

На протяжении следующих пяти веков город, скорее всего, не особенно преуспевал. Ученые не обнаружили следов процветания, зато нашли свидетельства деградации. Вряд ли «Троя номер три, четыре и пять» была именно тем великолепным городом, который пал благодаря хитрости Одиссея – а значит, события, описанные в «Илиаде», относятся к периоду существования Трои под номером шесть и семь.

современное название троиРаскопки обнаружили остатки огромного укрепленного дворца, построенного в этот период, крепостные стены 4-5 метров толщиной. Очевидно, что между 1800-1025 годами до н. э. древний Илион (если все-таки считать, что это и есть второе название города Троя) процветал и утопал в роскоши. И пусть стены Трои № 6 разрушены вовсе не людьми, а землетрясением, современные исследователи склоняются к тому, что война, в результате которой великая цитадель пала, относится к этому (1800-1250 гг.) или следующему (1250-1025 гг.) периоду.

Романтика и суровая реальность

В поэтическом изложении причиной катастрофы стала прекрасная женщина (а если причислять к слабому полу еще и богинь, то не одна, а сразу четыре). По легенде, к троянскому принцу Парису (который, по непонятному стечению обстоятельств, был еще и пастухом), явились три могущественные обитательницы Олимпа: Афродита, Гера и Афина с просьбой определить самую красивую из них.

Молодой человек никак не мог решиться, и тогда богини стали предлагать ему всяческие блага: коррупция, видимо, старше человечества. Кто-то обещал могущество, кто-то – успех в ратном деле, а богиня любви посулила благосклонность прекраснейшей из женщин.

По роковому стечению обстоятельств «предмет взятки» оказался замужем за спартанским царем, но это не остановило героя. Он похитил жену Менелая, и тот, поддержанный союзниками, начал войну против отца Париса, осадив город Илион (второе название Трои).

Современные циничные исследователи считают, что любовная линия – чушь: скорее всего, причиной раздора стали деньги и влияние в регионе (впрочем, как и всегда). Непосредственное участие богов тоже не более чем художественный вымысел. Зато в описаниях местности, быта и планировки города «Илиада» была предельно точна.

Царство воображения

Возможно, объясняется это просто: после того, как Троя № 7 была разрушена войной, через 2,5 века ее стали вновь населять греки – к этому времени относится и творчество Гомера. Прошло не так уж много времени, остатки древнего города были относительно «свежи». Сочинителю эпоса было проще привязать вымысел к реальности, поскольку результат «столкновения цивилизаций» был у него, можно сказать, перед глазами. Впрочем, как было на самом деле, мы никогда не узнаем.

название трои в греческой мифологииТакова история – частью выдуманная, местами настоящая – города, отголоски величия которого дошли до наших дней благодаря блестящей древнегреческой культуре. Надо признать, что если бы не слепой сочинитель (авторство которого тоже ставят под сомнение), вполне вероятно, что и первое, и второе название Трои навеки кануло бы в Лету (или, по крайней мере, представляло бы интерес только для узких кругов специалистов).

К счастью, случилось иначе. Великолепный город и его печальная судьба властвуют над умами людей уже более двух тысячелетий. Воистину: даже если Трои никогда не было, ее, несомненно, следовало бы выдумать.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Знаменитые достопримечательности РжеваЗнаменитые достопримечательности Ржева
Ярчайшие достопримечательности ПлесаЯрчайшие достопримечательности Плеса
Орел. Достопримечательности старинного городаОрел. Достопримечательности старинного города
Город Манчестер. От основания до наших днейГород Манчестер. От основания до наших дней
Ислам: возникновение и становление мировой религииИслам: возникновение и становление мировой религии
Иерихон - библейский город в ПалестинеИерихон - библейский город в Палестине
Кто такая богиня Немезида?Кто такая богиня Немезида?
Дербент – самый древний город РоссииДербент – самый древний город России
Королевская столица - ОслоКоролевская столица - Осло
Бухарест - столица РумынииБухарест - столица Румынии
» » Какое второе название Трои?
LiveInternet