Дербентская крепость: история и достопримечательности (фото)
Дербент является наиболее древним городом в составе Российской Федерации. Он находится в Дагестане, на берегу Каспийского моря. Доподлинно неизвестна точная дата основания города, но историки предполагают, что его возраст - не меньше 5 тысяч лет. Главной достопримечательностью населённого пункта является Дербентская крепость. Фото, представленные в этой публикации, позволяют увидеть всю красоту и величие древнейшего фортификационного сооружения.
sadržaj
Стратегическое предназначение комплекса
Крепость в окрестностях Дербента была возведена для защиты народов, населявших Переднюю Азию и Закавказье, от разрушительных нашествий северных кочевников. Она представляет собой массивный оборонительный комплекс, в состав которого входили городские, морские, горные стены и Нарын-Кала (цитадель). Древние сооружения были возведены во времена правления династии Сасанидов. По своему могуществу они не уступали Великой Китайской стене.
Город имел не самое выгодное стратегическое положение и был уязвим со стороны Кавказских гор и моря, поэтому местное население уделило особое внимание его укреплению. Массивные стены, окружавшие населённый пункт со всех сторон, стали надёжной защитой от завоевателей.
Теории происхождения достопримечательности
Историкам так и не удалось выяснить, кто построил Дербентскую крепость. По этому поводу существует масса легенд. Одно из преданий гласит, что основателями города и крепости были дышащие огнём гиганты, населявшие эти земли до появления человечества.
Есть ещё одна версия появления Дербента и крепости вокруг него. Согласно ей, основателем древнего города был Александр Македонский. Великий полководец приказал построить между горами и морем неприступную стену, увенчать её башнями и установить в ней железные ворота, чтобы чужаки не могли сюда проникнуть. Многие историки эту версию возникновения комплекса укреплений считают легендой, так как Александр Македонский никогда не был на описываемых землях. Но сам факт существования различных версий появления оборонительного комплекса свидетельствует о его значении в жизни южан.
Нарын-Кала
Рассматривая фотографии Дербентской крепости, можно увидеть, что центром оборонительных строений являлась огромная цитадель Нарын-Кала. Их всех частей комплекса её каменные стены сохранились лучше всего, что даёт туристам возможность полюбоваться этим дивом древней архитектуры во всей красе. Нарын-Кала простирается вдоль города на 700 м. Толщина её стен достигает местами 3,5 м, а высота составляет 20 м. Цитадель возвышается на вершине 300-метрового крутого холма. Обрывистые склоны надёжно защищали её от нашествия врагов с востока и севера. Южная часть крепостного сооружения оборудована ступеньками, а на его широких стенах расположены площадки, используемые сегодня туристами для осмотра панорамы города и Каспийского моря.
Дербентская крепость Нарын-Кала представляет собой строение неправильной формы площадью 4,5 га. Стены её украшены многочисленными башнеобразными выступами, находящимися на расстоянии 25-35 м один от другого. В юго-западном углу возвышается большая башня, соединяющая цитадель с городской стеной.
Внутренние постройки
Внутри цитадели можно увидеть древние ханские бани с окошками в крышах и здания, дошедшие до нашего времени (они лежат в руинах). Одним из таких строений была крестово-купольная церквушка V в., позже переделанная под мусульманские религиозные учреждения. Также на территории цитадели была расположена самая старая в России мечеть Джума, основанная в VIII в. В древние времена здесь находился ханский дворец, но сегодня на его месте остались только развалины, по которым трудно судить о красоте этого строения.
Особого внимания заслуживают два каменных резервуара для воды, расположенных внутри цитадели. Они были сооружены в XI столетии византийскими мастерами. В ёмкостях помещались большие запасы воды, что позволяло крепости выдерживать длительное осаждение города захватчиками. Жидкость поступала в резервуары из родников по специальным керамическим и металлическим трубам. Благодаря этому население города было обеспечено водой даже в самые трудные времена и не сдавалось врагам. Но не всегда оказывалась неприступной Дербентская крепость. История содержит сведения, когда врагам удавалось захватить город, отравив родники и оставив его защитников без воды.
Цитадель служила не только оборонительным, но и административным центром города. В ней размещались канцелярия, судилище и подземная тюрьма (зиндан), выбраться из которой узнику было невозможно. Её стены располагались под наклоном, и преступник, попав в заточение, вынужден был погибать от голода. Тюрьма находится за развалинами ханского дворца.
Любители древности с удовольствием посещают музей, открытый на территории цитадели. В нём экспонируются предметы быта, керамические изделия, каменные орудия труда, драгоценные украшения, оружие, монеты и т. д. Возраст некоторых раритетов насчитывает несколько тысячелетий.
На центральной площадке возвышается гауптвахта, построенная в 1828 году (после того как Дагестан вошёл в состав России). В этом здании сегодня хранятся картины, на которых изображён Дербент. Снаружи гауптвахту украшают якоря и пушки царских времён.
Другие части оборонительных построек
Дербентская крепость, фото которой стремятся привезти из Дагестана все туристы, привлекает не только цитаделью, но и своими стенами. Их протяжённость в черте города составляет 3,6 км. Северная и южная стены были построены параллельно друг другу. Расстояние между ними колеблется от 300 до 400 метров. Даг-бары (горная стена) растянулась на 40 км в направлении Кавказского хребта. К сожалению, ей не удалось сохраниться в первоначальном виде: во многих местах строение разрушилось. Морская стена закрывала вход в город со стороны Каспия. Она погружалась в его воды и простиралась почти на полкилометра. Как и Даг-бары, морская стена сохранилась фрагментарно.
Ворота
В стенах крепостного оборонительного комплекса находилось несколько небольших, но очень прочных ворот, через которые в древности можно было попасть в Дербент. Они не только защищали город, но и являлись его украшением. Ворота открывали для гостей, союзников и купцов. Входы располагались в разных частях крепости. На них до сих пор сохранились элементы богатого декора, по которым можно судить, насколько красивыми они были в древности. Двери, смотрящие в северную сторону, откуда в Дербент могли прийти враждебно настроенные кочевники, выглядели массивно и устрашающе. В противовес им южный вход в город был нарядным и торжественным. Сегодня сложно установить точное количество ворот, так как далеко не все из них сохранились.
Названия достопримечательности на разных языках
Дербентская крепость во все времена впечатляла путешественников своими размерами и могуществом. Иностранцы давали ей разные названия, но практически во всех них присутствовало слово «ворота». Это неудивительно, ведь в стенах крепости было большое количество крепких дверей, через которые проникнуть врагам в Дербент было невозможно. Древние греки называли оборонительное сооружение Каспийскими воротами, арабы — Баб-ал-Абва (Главными), грузины — Дзгвис Кари (Морскими), а турецкие жители — Темир Капысы (Железными).
Гипотеза о единой оборонительной стене
Всем, кого интересует история Дербента и Дербентской крепости, будет интересно узнать о высказанной учёными в начале прошлого века теории, согласно которой в древние времена в Евразии существовала сплошная фортификационная линия, разделявшая континент пополам. На севере от неё проживали кочевые племена, а на юге — земледельцы. Оседлые народы страдали от нападений кочевников и для защиты своих земель возводили оборонительные стены. Историки нанесли на карту все фортификационные сооружения, существовавшие в разные времена на евразийском материке, и оказались поражены. Абхазские, закавказские, крымские, дербентские, балканские стены, римские валы, Великая Китайская стена и другие древнейшие крепостные постройки, многие из которых не сохранились до наших дней, в далёком прошлом образовывали неразрывную цепь. И хоть высказанная теория не признаётся официальной исторической наукой, она заставляет всерьёз задуматься о прошлом человечества.
- Елец: достопримечательности древнего города
- Баку - город контрастов
- Основные достопримечательности Калязина
- Алупка: достопримечательности и интересные места
- Достопримечательности Феодосии и её окрестностей
- Достопримечательности Чебоксар: от истории к современности
- Яркие достопримечательности Керчи
- Орел. Достопримечательности старинного города
- Бургас: достопримечательности Болгарии
- Челябинск: достопримечательности и интересные места города
- Достопримечательности Бахчисарая: город-сказка, город-сад
- Достопримечательности Боровска - история, которая складывалась веками
- Кушадасы (Турция) - популярный курорт на берегу Эгейского моря
- Киржач. Достопримечательности, которые заслуживают внимания
- Город Ейск: достопримечательности и интереснейшие места
- Зеленогорск: достопримечательности и интересные места города
- Самые интересные достопримечательности Кемерова
- Грязелечебница и другие достопримечательности Ессентуков
- Самые популярные достопримечательности Римини
- Поездка в Ивангород: достопримечательности, которые нужно увидеть
- Дербент – самый древний город России