`Житие Сергия Радонежского`: краткое содержание и история создания
Первый автор произведения «Житие Сергия Радонежского», краткое изложение которого представлено здесь, - Епифаний Премудрый. Он взялся за эту работу на следующий год после смерти преподобного, то есть в 1393-м по новому стилю. К сожалению, смерть Епифания помешала ему закончить работу над житием, и до нас не дошёл официальный подлинник, подписанный рукой Епифания, дошли лишь списки. Неподготовленному современному читателю трудно воспринимать текст, написанный в XIV веке, поэтому сегодня чаще всего читают не его, а современную переработку, автором которой является Борис Зайцев
sadržaj
Особенности жития
Когда начинаешь читать житие какого-либо святого, надо иметь представление об особенностях жанра и понимать, что это не сто процентов достоверный рассказ, но и не абсолютная выдумка. По ходу изложения произведения «Житие Сергия Радонежского», краткое содержание которого последует далее, я буду отмечать некоторые особенности жития как жанра.
Детство и юность
Родился будущий подвижник в семье княжеского служащего Кирилла и его жены – Марии, ребёнку в миру дали имя Варфоломей. Как пишет Епифаний, маленький Варфоломей с самого младенчества проявлял строгое благочестие. (Кстати, это канонический для житий момент – подчёркивание того, что будущий святой отличался от других поведением ещё в детстве.) Варфоломею тяжело давалось учение, даже несмотря на усердие его, но один раз он встретил в лесу старца, отвёл его к себе домой, где они вместе помолились. Старец дал Варфоломею просфору и раскрытый на одном из самых сложных моментов Псалтырь. Съев просвирку, юноша начал читать вслух без запинок, хотя раньше этого делать не мог. После смерти родителей Варфоломей отправляется на уединённую жизнь вместе с братом Стефаном. Приглашённый игумен Митрофан постригает его в монашество с именем Сергий.
Молодой подвижник
«Житие Сергия Радонежского», краткое содержание которого не даёт возможность как следует описать подвижническую жизнь преподобного Сергия, сообщает о том, что примерно в 20 лет он удалился в пустынные места, где трудился, молился, изнемогал себя подвигами и постился долгое время. Бесы и сам дьявол пытались соблазнить и устрашить святого, но он не поддался. (Кстати, упоминания о сатанинских кознях и искушениях в житии практически обязательны.) К Сергию стали приходить звери, в том числе достопамятный медведь.
Обитель вокруг келейки Сергия
Прослышав о чудесном подвижнике, люди приходили к нему со своими горестями и заботами, ища утешения. Постепенно вокруг уединённой кельи в лесу стала собираться обитель. Сергий отказывался принимать сан игумена, но настоял на очень строгом уставе монастыря. Однажды в монастыре закончился хлеб. Взять продуктов было неоткуда, монахи стал роптать и голодать. Сергий же всё молился и наставлял сподвижников о терпении. Внезапно к ним в обитель приехали неизвестные купцы, выгрузили очень много еды и скрылись в неизвестном направлении. Вскоре по молитве Сергия около монастыря забил источник чистой, исцеляющей больных воды.
Чудотворец
Сохранилось много рассказов о чудесах преп. Сергия. Прочитать о них можно в подлиннике, в нашем же варианте - «Житие Сергия Радонежского: краткое содержание» - следует сказать, что добрые дела свои святой всегда скрывал и очень расстраивался, проявляя истинное христианское смирение, когда его пытались вознаградить или отблагодарить. Тем не менее слава святого росла всё больше и больше. Общеизвестно, что именно преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Святой почти всё своё время посвящал тяжкому труду и молитве, остальное проводил в душеспасительных беседах со всеми желающими.
Праведная кончина
Смиренный святой подвижник за шесть месяцев знал о своей кончине (что тоже является каноническим элементом жития). Он скончался в 1393 году, в конце сентября, и был погребён в правом притворе церкви обители. За много веков существования и процветания по молитвам своего святого покровителя обитель превратилась в один из самых больших и значительных лавр мира – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Вы ознакомились со статьей «Житие Сергия Радонежского: краткое содержание», но, без сомнения, произведение Епифания стоит того, чтобы его прочитали целиком.
- Достоевский. `Идиот`: читаем неспешно
- `Белый Бим Черное ухо`: краткое содержание, значение произведения
- Краткое содержание Грибоедова `Горе от ума`. Сюжет, конфликт, действующие лица
- Классика ХХ века: краткое содержание, Бунин, `Кавказ`
- Повесть `Портрет` (Гоголь). Краткое содержание и анализ произведения
- Краткое содержание - `Хаджи-Мурат` Льва Толстого
- Ветхий Завет: краткое содержание и общий смысл
- Краткое содержание. `Хамелеон` - рассказ А. Чехова
- Изложение краткое содержания `Поучения` Владимира Мономаха: истина от мудреца из…
- Антуан де Сент-Экзюпери. `Маленький принц`. Краткое содержание произведения
- Вспоминая классику: А. П. Чехов, `Смерть чиновника`, краткое содержание
- `Тоска` (Чехов): краткое содержание произведения
- Иван Бунин `Темная аллея`: краткое содержание произведения
- Лев Николаевич Толстой, `Отрочество`: краткое содержание повести
- Антон Павлович Чехов. `Налим`: краткое содержание произведения
- Вспоминаем классику. В.М.Шукшин: `Чудик`, краткое содержание
- Обратимся к истории: краткое содержание `Борис Годунов` Пушкина
- В помощь школьнику - краткое содержание. `Светлана` Жуковского
- О`Генри - `Вождь краснокожих`. Краткое содержание знаменитого рассказа
- `Куст сирени` (Куприн), краткое содержание - история одной любви
- `Житие Александра Невского`: краткое содержание для читательского дневника