Краткая история Кубка кубков
На протяжении практически всей второй половины ХХ века европейские команды мерились силами в престижном футбольном соревновании. В турнире принимали участие около пятидесяти команд из пятнадцати европейских стран. История Кубка кубков берет свое начало в 1960 году. На протяжении всего времени противостояния футбольных европейских грандов проводились по олимпийской системе. Один матч команды проводили дома, другой – на выезде. Финал турнира проходил на нейтральном поле. В первых двух розыгрышах титул чемпиона разыгрывался в двух матчах. В первом, считавшемся полуэкспериментальным, регламент подразумевал проведение домашней и выездной игр. А во втором - причиной дополнительного состязания становилась ничья в первом финальном матче.
sadržaj
Позднее Кубок чемпионов, история которого богата изменениями в правилах, стал проводиться по стандартной, известной каждому футбольному фанату, схеме Лиги Чемпионов. Сначала 32 состава встречались на групповом этапе. В каждой группе на поле выходили по четыре команды, матчи проходили как дома, так и на выезде. Затем клубы боролись друг с другом в схватках "на вылет" за право поднять престижный кубок. Футбол лучших европейских команд в рамках данного турнира длился с сентября по май. Позднее в формат соревнования был также введен и отборочный тур в связи с увеличением числа участников. Помимо самого кубка команде-победительнице также вручалось двадцать золотых медалей. А главная награда хранилась в течение одного сезона у чемпиона. Будучи одним из знаменательных и популярных футбольных пиршеств на протяжении семидесятых и восьмидесятых годов, Кубок кубков после учреждения Лиги Чемпионов УЕФА в 1997 году потерял былую популярность и был расформирован.
Рекорды
История Кубка кубков знает немало рекордов и интересных случаев. Самым титулованным клубом является испанская "Барселона", которая смогла четыре раза выиграть заветный трофей. Шесть раз клуб из Каталонии оказывался в финале. Первая победа испанцев датирована 1979 годом. В 1988 году, впервые приняв участие в знаменитой футбольной борьбе за кубок, бельгийский клуб "Мехелен" сразу же стал его обладателем. Бывший великий тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон также является рекордсменом турнира, выиграв этот трофей дважды с разными клубами. Под его руководством шотландский "Абердин" стал европейским чемпионом в 1983 году, а уже в 1991-м "манкунианцы" подняли элитный европейский приз над своими головами. Первым чемпионом стала итальянская "Фиорентина", одолевшая в финале сезона 1960/61 года шотландский "Рейнджерс" в обоих матчах. Последним же клубом, сумевшим одержать победу в турнире, стал римский "Лацио" в 1999 году.
Самой титулованной страной, которую помнит история Кубка кубков, является Англия. Британские клубы восемь раз побеждали в финалах, семь раз это делали испанские команды, семь раз итальянцы и четыре раза немецкие футболисты. Советский Союз также не остался в стороне. "Динамо" (Тбилиси) и "Динамо" (Киев, дважды) становились чемпионами европейского первенства. Примечательно, что история Кубка кубков не знает ни одного футбольного клуба, способного защитить звание чемпиона два года подряд.
Опасность футбола, или Смерть на футбольном поле
Великие бразильские футболисты: Пеле, Гарринча и Роналдо
Обладатели Кубка Стэнли из России
Самый дорогой трансфер в истории футбола. Топ-5
Стадион Маракана – звездная история звездной арены
Состав команды КВН `Пятигорск`, история и достижения коллектива
Стратегии ставок на футбол - неплохой вид дополнительного заработка
Хоккей: история развития. История чемпионатов мира по хоккею
Патрис Эвра: краткая биография французского футболиста
Патрик Клюйверт: биография, статистика, фото
Хавьер Маскерано: краткая биография аргентинского футболиста
Висенте дель Боске - легенда `Реала` и сборной Испании
Футбольный клуб `Фиорентина`: краткая история и достижения
Франк Райкард: биография и футбольные достижения
Марчелло Липпи - великий тактик или распиареный неудачник?
Арсен Венгер - один из лучших тренеров современности
Немного о том, что такое футбол
Биатлон: история возникновения и развитие
МЛС - что это? МЛС - спорт-лига
Самый большой и вместительный футбольный стадион. Лучшие футбольные стадионы мира
Что такое MLG? Ответ на вопрос