Самый большой и вместительный футбольный стадион. Лучшие футбольные стадионы мира

Каждый уважающий себя футбольный клуб имеет свой футбольный стадион. Лучшие команды мира и Европы, будь то "Барселона" или "Реал", "Бавария" или "Челси", "Манчестер Юнайтед" и другие, располагают своей футбольной ареной. Все стадионы футбольных клубов абсолютно разные. По своему значению, стилю, архитектуре и вместимости нет одинаковых конструкций. Но самое интересное заключается в том, что на сегодняшний день первое место в номинации "Самый вместительный футбольный стадион в мире" занимает отнюдь не футбольная держава. Итак, знакомьтесь.

Самый большой стадион в мире

Стадион Первого Мая - именно такое название имеет самый большой футбольный стадион в мире. Находится он в городе Пхеньяне - столице Корейской Народно-Демократической Республики. Построенный в 1989 году специально для XIII фестиваля молодежи и студентов футбольный стадион способен вместить 150 тысяч зрителей.

Интересна архитектура этого сооружения. Согнутые в кольцо шестнадцать арок создают крышу стадиона, а с высоты птичьего полета кажется, что это цветок магнолии. Высота поистине гигантской конструкции составляет более 60 метров. В подтрибунных помещениях располагаются спортивные залы, бассейны, кафе, гостиницы. Помимо футбольных матчей, которые здесь проводит сборная КНДР по футболу, на стадионе проводятся парады и развлекательные мероприятия. На одном из них - по реслингу в 1995 году - в течение двух дней (28 и 29 апреля) шоу посетило рекордное количество зрителей, соответственно 150 и 190 тысяч зрителей.

Еще один праздник, который ежегодно собирает полные трибуны Стадиона Первого Мая, - это фестиваль "Ариран". Спортсмены со всей страны устраивают под музыку гимнастические представления на футбольном поле стадиона, символизирующие борьбу армии и народа за великое будущее корейского народа. Что же касается именно футбольных матчей с участием национальной сборной, то 16 июня 2015 года в отборочном матче чемпионата мира 2018 года против команды Узбекистана (4:2) на матч пришло "всего" 42 тысячи болельщиков. Поэтому даже несмотря на свою грандиозность, самый большой футбольный стадион не может сравниться со знаменитым бразильским "Мараканой", на котором были установлены несколько рекордов посещаемости футбольного матча.

Стадион "Маракана"

футбольный стадион

Один из рекордов был зафиксирован 16 июля 1950 года во время проведения решающего матча чемпионата мира между сборными Бразилии и Уругвая. В тот день, по официальным данным, на матч было продано 173 830 билетов. Многие источники говорят о том, что с учетом "безбилетников", проникших на матч бесплатно, количество зрителей оказалось более 200 000 тысяч человек. Зная о безумной любви бразильцев к футболу, нетрудно в это поверить. Сам матч, к великому сожалению болельщиков сборной Бразилии, был проигран их любимцами со счетом 1:2. Это стало трагедией для всей страны.

Строительство футбольного стадиона "Маракана" началось в 1948 году. К началу чемпионата мира 1950 года трибуны стадиона были построены, но городским властям понадобилось еще 15 лет, чтобы завершить полное налаживание инфраструктуры объекта. Именно здесь "король футбола" Пеле забил 1000-й мяч в своей футбольной карьере. После реконструкции 2007 года "Маракана" потерял звание самого большого футбольного стадиона в мире. Ведь теперь вместимость его трибун составляет "всего" около 80 тысяч зрителей. В 2014 году здесь состоялся финальный матч 20-го чемпионата мира по футболу. А уже летом 2016 на "Маракане" состоится торжественное открытие XXXI летних Олимпийских игр.

"Камп Ноу"

самый большой футбольный стадион



Символично, что самый большой футбольный стадион Европы принадлежит лучшей команде континента на сегодняшний день. Ведь именно каталонская "Барселона" в сезоне 2014-2015 годов выиграла чемпионат и кубок Испании и завоевала главный европейский клубный трофей - Кубок Лиги Чемпионов. До 1957 года клуб выступал на Camp de Les Corts - такое название имел старый стадион. Футбольное поле, инфраструктура и трибуны к тому времени устарели. Стадион вместимостью 60 000 тысяч зрителей не мог принимать всех желающих насладиться игрой "сине-гранатовых".

Футбольные стадионы мира не раз рукоплескали игрокам "Барселоны". Тогдашний президент клуба Франсеск Миро-Санс выдвинул идею создания новой арены. Начало строительства было положено в 1953 году. Уже через четыре года состоялось открытие "Камп Ноу". В переводе с каталонского языка название стадиона звучит как "новое поле", или "новая земля". Так его назвали болельщики клуба. На момент открытия вместимость стадиона составляла 90 000 тысяч зрителей.

За время существования футбольный стадион несколько раз реконструировали. При этом менялась и вместимость арены. Так, к чемпионату мира по футболу 1982 года, который проходил в Испании, на "Камп Ноу" увеличили количество зрительских мест до 120 000 тысяч. На сегодняшний день, после введения новых правил УЕФА, регламентирующих запрет на стоячие места, количество кресел на стадионе составляет 98 787. Но и это еще не все.

Новый этап реконструкции стадиона намечен на 2017 год. За четыре года планируется увеличить вместимость арены до 105 000 зрителей. Будет построен крытый стадион на 12 000 мест, ледовый дворец, социальные объекты и коммерческие зоны, новая клубная академия и парковочные места. Руководство "Барселоны" уверенно заявляет о том, что после реконструкции "Камп Ноу" будет лучшим футбольным стадионом мира. А как обстоят дела с "футбольным домом" у их вечных соперников из столицы Испании - мадридского "Реала"?

"Сантьяго Бернабеу"

футбольные стадионы Москвы

В 1944 году президент клуба Сантьяго Бернабеу взял кредит в банке на строительство нового стадиона. По истечении трех лет, 14 декабря 1947 года, "Реал" провел свой первый официальный матч на новой арене. На тот момент стадион вмещал 75 145 болельщиков, из которых большая часть (47,5 тысячи) заняла стоячие места. Уже через семь лет была произведена первая реконструкция стадиона. В 1954 году клуб и его болельщики могли гордиться тем, что их стадион стал одним из самых больших в мире. 102 000 зрителей мог принять стадион, который в 1955 году получил нынешнее название в честь президента клуба.

Еще не раз с того времени "Сантьяго Бернабеу" претерпевал изменения в своей конструкции. Сегодня это современный стадион, рассчитанный на 80 354 футбольных болельщика. Так же, как и "Камп Ноу", "Сантьяго Бернабеу" присвоена высшая 4 категория УЕФА. Это значит, что футбольная арена может принимать самые главные и престижные соревнования, будь то финальные матчи чемпионатов мира и Европы или главные матчи клубных турниров.

"Сигнал Идуна Парк"

строительство футбольного стадиона

Крупнейший футбольный стадион Германии сегодня принадлежит дордмунсдской "Боруссии". Один из самых титулованных клубов немецкой бундеслиги долгое время не мог обзавестись современным стадионом. Еще в 1961 году руководство клуба поставило цель построить новую арену вместо устаревшей "Ротен Эрдэ". Но как это часто случается, все упиралось в деньги. Вернее, в их отсутствие. И как знать, сколько бы ждали болельщики "Боруссии" новый футбольный стадион, если бы Германия не завоевала право на проведение чемпионата мира по футболу 1974 года.

Дордмунд получил разрешение, а с ним - и деньги на строительство стадиона. С новым названием «Вестфаленштадион» стадион был торжественно открыт 2 апреля 1974 года. На тот момент его вместимость составляла 54 000 зрителей. Из них лишь 17 000 мест были сидячими. С тех пор футбольное сооружение неоднократно реконструировалось, и свой современный вид получило уже в 2006 году, когда Германия заработала право на проведение XVIII чемпионата мира по футболу. В это время была налажена система электронного доступа на арену, удвоено количество мест для болельщиков-инвалидов, преобразована VIP-зона, раздевалки команд и санитарное оснащение.

Годом ранее руководство клуба подписало соглашение с группой страховых компаний "Сигнал Идуна" о переименовании стадиона. Сейчас стадион имеет название "Сигнал Идуна Парк", а клуб за это получает от компании деньги. Нынешняя вместимость стадиона составляет 81 264 мест. Это позволило клубу установить европейский рекорд посещаемости домашних матчей болельщиками в 2014 году. Более 1 миллиона 855 тысяч человек побывало на стадионе "Сигнал Идуна Парк" в том сезоне. Стоит добавить, что арена имеет высшую категорию УЕФА.

Лучшие стадионы Европы

самый вместительный футбольный стадион

В 2010 году УЕФА разработан новый Регламент инфраструктуры стадиона, согласно которому стадионы и получают категории ценности. Высшей считается 4 категория, которая дает право аренам претендовать на проведение различных значимых турниров. На сегодня уже более 50-ти стадионов имеют высшую категорию УЕФА. В их число входят такие знаменитые стадионы Англии, как "Уэмбли" (вместимостью 90 000 зрителей), манчестерский "Олд Траффорд" (75 797), стадион лондонского "Арсенала" - "Эмирэйтс" (60 361).

Крупнейшими стадионами Германии, помимо "Сигнал Идуна Парка", являются берлинский "Олимпиаштадион" (74 228) и мюнхенская "Аллианц Арена" (69 901). В Италии самый вместительный стадион имеет два названия - "Сан Сиро" или "Джузеппе Меацца". Дело в том, что на этой арене в Милане свои игры проводят футбольные клубы "Интер" и "Милан". Болельщикам "Милана" больше по душе старое название стадиона - "Сан Сиро", в то время как фанаты "Интера" предпочитают имя "Джузеппе Меацца", которое было дано в честь одного из лучших в истории футболистов Италии, выступавшего за их клуб. Вместимость стадиона составляет 80 018 зрителей.

Олимпийский стадион в Риме, который является домом для двух непримиримых соперников - "Ромы" и "Лацио", вмещает 72 700 болельщиков. Главным стадионом Франции считается построенный в 1998 году «Стад де Франс» (80 000 зрителей). На этой арене должно состояться открытие и финальный матч предстоящего чемпионата Европы по футболу 2016 года.

А где же в этом списке российские стадионы? Увы, в этом плане мы пока отстаем от ведущих европейских держав. Но, к счастью, не все так безнадежно.

Российские футбольные стадионы

стадион футбольное поле

Как известно, Россия завоевала право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото футбольных стадионов, которые должны быть построены или реконструированы к этому времени, уже сегодня легко можно найти. Мы рассмотрим некоторые из будущих строений. Футбольные стадионы Москвы должны включать в себя "Лужники" и уже построенный "Открытие Арена".

Стадион "Лужники"

стадионы футбольных клубов

Самый большой стадион России закрыт на реконструкцию с 2013 года. Здесь, по задумке организаторов турнира, должно состояться открытие и финальный матч чемпионата. К этому моменту строители нарастят козырек на крыше стадиона, приблизят трибуны к футбольному полю, установят большие экраны в чаше стадиона, заменят пластиковые сиденья и проведут другие важные работы. Вместимость стадиона должна составить 81 000 мест.

Стадион "Спартак", или "Открытие Арена"

Московский "Спартак", один из самых именитых клубов в России, лишь в 2014 году построил свой футбольный стадион. Название "Открытие Арена" стадион получил в честь спонсора - банка "Открытие", который заплатит клубу за это более миллиарда рублей в течение шести лет. Помимо суперсовременного стадиона, рассчитанного на 45 000 зрителей, в планах руководства клуба и спонсора строительство клубной базы, бассейна, спортивных комплексов, гостиниц и жилого микрорайона на 15-20 тысяч жителей. Поистине грандиозные планы!

"Зенит Арена"

Один из самых дорогих стадионов не только в Европе, но и во всем мире строится в Санкт-Петербурге. Начало возведения стадиона на 61 000 посадочных мест было организовано в 2007 году. Дата окончания, заявленная на 2009 год, неоднократно переносилась, а на июнь 2015 года стадион готов лишь на 75 процентов. В денежном эквиваленте первоначально озвученная сумма строительства в 6,7 миллиарда рублей кажется шуткой по сравнению с недавно озвученной цифрой. 50 миллиардов рублей - новая цена строительства стадиона. Остается надеяться, что "Зенит Арена" будет не только самым дорогим, но и самым современным и комфортабельным стадионом в мире.

Другие стадионы России

Итак подведем некоторые итоги. Уже сегодня готовы стадионы в Москве "Открытие Арена" (45 000 зрителей), в Сочи - "Фишт" (40 000), в Казани - "Казань Арена" (45 105). В состоянии реконструкции находится главный стадион страны "Лужники" (81 000) и екатеринбургский стадион "Центральный" (35 000). В разной степени готовности строящиеся объекты в Санкт-Петербурге - "Зенит Арена" (61 000), в Нижнем Новгороде - стадион "Нижний Новгород" (45 000), в Волгограде - "Арена Победа" (45 000), в Саранске - "Мордовия Арена" (46 695), в Самаре - "Космос Арена" (45 000), в Ростове-на-Дону - "Ростов Арена" (45 000), в Калининграде - "Арена Балтика" (35 000).

Вместе с современными стадионами города, в которых состоятся матчи мундиаля, получат новые дороги, гостиницы, транспорт, магазины и другие возможности для развития инфраструктуры. Тысячи мальчишек обретут дополнительный стимул для занятий спортом, в частности, футболом. А болельщики, конечно же, будут верить и ждать побед от сборной России. Так пожелаем удачи строителям, тренерам, футболистам и всем тем, кто готовит для нас этот праздник.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Стадион ЦСКА в прошлом и в будущемСтадион ЦСКА в прошлом и в будущем
Самые большие мосты в мире: бетонные, подвесные, природные и прочиеСамые большие мосты в мире: бетонные, подвесные, природные и прочие
Колизей в Риме. Античный стадионКолизей в Риме. Античный стадион
Город Манчестер. От основания до наших днейГород Манчестер. От основания до наших дней
Каким будет следующий самый большой пассажирский самолет в мире?Каким будет следующий самый большой пассажирский самолет в мире?
МИ-26: самый большой вертолет в миреМИ-26: самый большой вертолет в мире
Как проходит конкурс `Самый сильный человек в мире`?Как проходит конкурс `Самый сильный человек в мире`?
Неизведанный Таджикистан. Столица государства Душанбе ждет гостей!Неизведанный Таджикистан. Столица государства Душанбе ждет гостей!
А вы знаете, какой самый большой динозавр в мире?А вы знаете, какой самый большой динозавр в мире?
`Очарование морей` - самый большой лайнер в мире`Очарование морей` - самый большой лайнер в мире
» » Самый большой и вместительный футбольный стадион. Лучшие футбольные стадионы мира