Что такое Шенгенское соглашение, и как оно влияет на жизнь обычного туриста
У всех на слуху фраза: «Шенгенское соглашение». Однако не многие знают, что это такое, и чем оно отличается от аналогичного законодательства Европейского Союза. Да и само слово «Шенген» остается непонятным. К тому же, с каждым годом список стран, вступающих в пресловутую зону, меняется. Есть также государства, которые подписали соглашение, но тем не менее требуют от иностранцев открытия национальных виз для посещения своей территории. А есть такие (в основном, карликовые государства), которые не вступили в зону, но де-факто допускающие неконтролируемый въезд со стороны соседних держав. Давайте разберемся в особенностях этого договора, чтобы у нас не возникало ненужных проблем с пограничниками при пересечении границ.
sadržaj
Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года всего пятью государствами: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Идея создания этого документа принадлежит странам Бенилюкса, между которыми и до этого существовал трехсторонний договор о безвизовом посещении. Подписание соглашения состоялось на борту корабля «Принцесса Мария-Астрид», который стоял посреди реки Мозель в месте схождения границ ФРГ, Франции и Люксембурга. Ближайшим населенным пунктом была прибрежная деревенька «Шенген». Поэтому подписанный документ получил название по ее имени. Он стал известен как «Шенгенское соглашение».
Оно предусматривало постепенный отказ от пограничного контроля между этими государствами. Через пять лет, в 1990 году, была подписана Конвенция о применении положений этого соглашения, а еще через 5 лет, в марте 1995 года, она заработала, то есть была создана так называемая Шенгенская зона. К тому времени к международному документу присоединились еще две страны – Испания и Португалия. Де-юре Шенгенское соглашение прекратило свое существование в мае 1999 года, когда вступил в силу Амстердамский договор. Согласно этому документу, положения о безвизовом въезде внутри зоны были включены в общее законодательство ЕС.
Таким образом, правила Шенгенского соглашения действуют внутри зоны де-факто. Что в связи с этим нужно знать обычному туристу из страны, не входящей в ЕС – такой как Россия, Украина и т. д.? Во-первых, что не все государства, подписавшие вышеозначенное соглашение, входят в зону. Например, Ирландия и Великобритания присоединились к договору, однако только в области полицейского и судебного сотрудничества. Для посещения этих стран иностранцам нужна особая национальная виза. Также Соглашение не распространяется на заморские территории европейских стран внутри зоны: Нидерландов, Франции, Дании, Норвегии. Для иностранцев, имеющих Шенгенскую визу с однократным въездом, необходимо помнить одну вещь. Въезжая в карликовое государство Андорра, они покидают зону, и обратно их могут просто не впустить.
Есть еще одна сложность: не все страны Шенгенского соглашения-2013 (список довольно объемный, включающий 30 государств) входят в пресловутую зону безвизового контроля. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия присоединились к документу. Однако как для их граждан, так и для иностранцев, имеющих национальные визы этих стран, требуется специальное разрешение на въезд на территорию страны Шенгенской зоны.
- Американские комедии про студентов и школьников
- Протокол разногласий к договору – важный документ
- Шенгенские страны – важный этап формирования единой Европы
- Как очистить диск С от ненужных файлов с помощью различного софта?
- Что такое сиды, пиры, раздача: все о торренте
- Инвестиционный договор: правовые и иные аспекты
- Что такое пентхаус и чем он отличается от других типов жилья?
- Международное право – это главный инструмент защиты прав человека
- Информация для туриста: как оформить шенгенскую визу самостоятельно
- Возможен ли въезд в Украину по российскому паспорту?
- Нужна ли виза в Грецию и какая именно
- Что такое MLG? Ответ на вопрос
- Хасл: что такое? Значение слова
- Философско-статистический вопрос: сколько стран имеют статус независимых государств?
- НАФТА - это... Североамериканская зона свободной торговли. НАФТА: цели и задачи
- Газопровод `Набукко`: схема, маршрут
- Газопровод `Голубой поток`: интересные факты
- С какими субъектами Российской Федерации граничит Татарстан? Взаимоотношения между соседствующими…
- Беловежское соглашение 1991 года. Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ
- Что такое келья? Основное предназначение
- Салоп - это... Описание одежды