Косоглазие у детей: фото, причины, симптомы, лечение, операция, отзывы

Косоглазие у детей является одним из немногих заболеваний, которые можно обнаружить самостоятельно, без различных исследований. Патология характеризуется асимметрией одного или обоих глаз относительно центральной оси, вследствие чего малыш теряет возможность сфокусироваться на каком-либо предмете. Согласно статистике, недуг встречается у 3% детишек, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. В группу риска входят малыши в возрасте 2-3 лет, потому что в этот момент происходит формирование работы глаз. У новорожденных также иногда диагностируется патология, но она зачастую носит временный характер и вскоре проходит.

Стоит отметить, что косоглазие у детей – не только внешний дефект, но и опасное заболевание. Пораженный глаз плохо видит и останавливается в развитии. Если недуг не вылечить до 7 лет, могут возникнуть серьезные проблемы со зрением, в особо тяжелых случаях ребенок не сможет видеть. В данной статье мы рассмотрим причины и лечение косоглазия у детей, а также поговорим о признаках патологии.

Почему возникает недуг?

В медицине различают два основных типа заболеваний: врожденное и приобретенное. То же самое касается и косоглазия. Многие задают вопрос, почему ребенок может родиться с внешним дефектом. Такая тенденция прямо указывает на наличие врожденных проблем, передающихся по наследству. К ним можно отнести синдромы Брауна и Луи-Бар, а также дисфункцию развития нервной системы.

косоглазие у детей

Причиной косоглазия у детей врожденного характера может являться и патологическое протекание беременности либо наличие родовых травм. Бывают ситуации, когда женщине при родах не хватает кислорода из-за удушья. Это запросто может стать основанием для появления недуга.

Теперь что касается приобретенных причин косоглазия у детей. К ним относятся:

  • поражение нервных окончаний, которые следят за функционированием глазодвигательных мышц, в результате травмы либо инфекции;
  • снижение остроты зрения из-за наличия таких недугов, как дальнозоркость, близорукость, дистрофия сетчатки или катаракта;
  • опухоль либо отечность в области глаз;
  • повреждение коры головного мозга или гипофиза;
  • сильный стресс, испуг, психологическая травма;
  • неправильное функционирование щитовидной железы.

Можно сделать вывод, что мало уберегать малыша от воздействия инфекций и физических травм. Косоглазие может развиться и в результате эмоционального срыва. Как известно, очень легко обидеть ребенка, поэтому родители не должны допускать такого развития событий.

Ложное, истинное и скрытое заболевание

Как уже было отмечено, в возрасте 2-3 лет обычно у детей развивается болезнь. Именно тогда ребенок стремится изучать окружающий мир, в результате чего напрягаются глаза. Если в этом возрасте движение глаз у малыша не скоординировано, есть повод начать беспокоиться.

У грудных детишек взгляд не концентрируется в одной точке, поэтому сложно определить патологию. Обычно в возрасте 3-4 месяцев глаза перестают бегать туда-сюда, можно уже говорить о наличии патологии. При обнаружении проблем обратитесь к специалисту во избежание последствий.

Косоглазие у детей до года возможно лишь в случае врожденных патологий. Состояние зрения лучше проверять несколько раз ежегодно, даже если очевидных нарушений нет. Чтобы с уверенностью сказать о наличии патологии, офтальмолог проводит ряд обследований. Зачастую тревога оказывается ложной, и доктор диагностирует мнимое косоглазие, которое появляется из-за несимметричности лица. Анализаторы работают хорошо, но в результате разной формы прорезей может показаться, что оба глаза косят. В данном случае мы говорим только о внешнем дефекте.

ситуации, ведущие к косоглазию

В медицине выделяют еще и скрытое косоглазие, которое характеризуется недостаточным развитием мышц глаза. В чем особенность? Со стороны дефект незаметен, однако если закрыть один глаз, второй будет отклоняться. При визуальном осмотре офтальмолог всегда проводит мини-исследование для выявления возможных проблем.

Классификация

Косоглазие у детей подразделяется на множество видов в зависимости от рассматриваемого признака. Ими могут быть время появления недуга, стабильность симптомов, вовлеченность глаз и тип отклонения. Когда доктор ставит диагноз, он имеет в виду всевозможные классификации. Однако наиболее распространенной является по типу отклонения:

  1. Сходящееся косоглазие у детей. Это самая распространенная форма, по статистике, встречается у 80% пострадавших. Формируется недуг в возрасте 2-3 месяцев. Что касается симптомов, раздвоенность не наблюдается, отклоняющийся глаз значительно хуже видит, в результате не может образоваться полноценное изображение. Данный вид заболевания диагностируют обычно в 3-4 года.
  2. Расходящееся косоглазие у детей. Форма недуга зачастую носит врожденный характер из-за внутриутробных патологий. Один глаз косит в сторону носа, второй может быть абсолютно нормальным или статичным, то есть не может смотреть в разные стороны из-за паралитического поражения. Проявляется двойственностью изображения, его размытостью вкупе с головной болью.
  3. Вертикальный тип заболевания. Особенность состоит в том, что появляется такое косоглазие в результате паралича мышц. Коррекция зрения здесь осложнена, требуется хирургическое вмешательство.
  4. Смешанный вид недуга. Суть состоит в наличии двух других типов косоглазия одновременно. Обычно сходящееся или расходящееся отклонение сочетается с вертикальным. Если говорить о лечении, это вариант наиболее сложен, требуется комплексная терапия.

В чем опасность?

Мы уже говорили о том, что рассматриваемое заболевание является не только внешним дефектом. Наличие недуга указывает на проблемы в функционировании зрительного аппарата, что приводит к определенного рода последствиям негативного характера.

сходящееся косоглазие

Нормальной считается ситуация, когда изображение отображается одновременно в центральной сетчатке каждого глаза в процессе наблюдения за предметом. Другими словами, визуальные образы сливаются в одну картинку. Если в мозг малыша поступают два разных изображения, можно говорить о косоглазии. Глаза у детей в таком случае фокусируются на разных предметах. Образы не сливаются, в результате и центральная нервная система не воспринимает целостное изображение.

Получается, что нагрузка в двойном объеме ложится на здоровый глаз, в то время как второй атрофируется, острота зрения значительно уменьшается. Возможно развитие заболевания амблиопии, характеризующееся невозможностью обрабатывания изображений вследствие отсутствия взаимодействия между корой головного мозга и сетчаткой глаза. Нарушения зрительного аппарата оказывают негативное влияние на психологический фактор. Ребенок становится замкнутым, неуверенным, в некоторых случаях агрессивным.

Симптоматика

В большинстве случаев родители замечают внешние проявления недуга. Из-за неправильного физиологического развития мамы и папы понимают, что ребенок развивается не так благополучно, как хотелось бы. Итак, к основным симптомам можно отнести:

  • Невозможность концентрации взгляда в одной точке при помощи обоих глаз. Этот признак легко выявить, наблюдая за мимикой и выражением лица малыша.
  • Отклонение одного глаза вверх/вниз либо влево/вправо. Если у ребенка явное косоглазие, то симптом легко обнаружить, в противном случае только при ярком освещении.
  • Несинхронное движение глаз. В принципе, это очень просто проверить. Нужно показывать малышу предмет, постепенно перемещая его в сторону, и следить за выражением глаз. Если передвижения проходят по одной траектории, все в порядке, а в противном случае возможно косоглазие.
  • Чтобы рассмотреть предмет, малыш наклоняет голову. Полноценным признаком становится, только если для ребенка это основной способ разглядывания.
  • Малыш часто наталкивается на преграды. Классический пример: выходя из ванной, ребенок бьется об косяк. Нужно понаблюдать за ним, если такая ситуация повторяется постоянно, есть повод для беспокойства.

Косоглазие у детей (фото найдете ниже) можно диагностировать только после того, как им исполнилось 4 месяца. До этого возраста взгляд малышей часто бывает неконцентрированным. Это временный симптом, который проходит спустя несколько месяцев. Но если проблема осталась, необходимо обратиться к врачу.

методы лечения косоглазия

У детей старшего возраста специалисты выделяют дополнительные признаки:

  • излишняя чувствительность к свету, появляется резь в глазах, они непроизвольно закрываются;
  • размытость зрения, предметы воспринимаются нечетко, туманно;
  • глаза быстро устают, малыш постоянно жалуется на боль при чтении или рисовании;
  • раздвоенность, ребенок не может определить количество предметов, показываемых ему.

Диагностика



При проблеме косоглазия у детей нужно записаться к офтальмологу. Именно этот врач занимается всем, что связано с глазами. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он используется следующие методы:

  • Визуальный осмотр.
  • Определение остроты зрения при помощи всем известных способов.
  • Периметрия, благодаря данному исследованию можно определить поле зрения.
  • Проверяет объем движения глаз. Относится к визуальному осмотру подробного типа, специалист наблюдает реакцию глаз на движение предмета вверх-вниз и влево-вправо.
  • Цветотест четырехточечный, благодаря ему определяют количество глаз, которыми малыш видит.

Если вышеперечисленных способов не хватает для постановки диагноза, доктор отправляет малыша на компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. Зачастую офтальмолог назначает прием у своих коллег: невролога и эндокринолога. Это связано с тем, что в первую очередь необходимо определить причину заболевания, а затем заниматься терапией.

Лечение косоглазия у детей

Сразу после постановки диагноза необходимо приступать к лечению. Некоторые думают, что малыш перерастет недуг, и все нормализуется само собой. К сожалению, такого не произойдет, и поэтому откладывать лечение нельзя ни в коем случае. Ведь чем раньше приступить к следованию эффективной терапии, тем быстрее можно избавиться от неприятного дефекта.

Лечащий врач выбирает способ лечения косоглазия у ребенка после проведения индивидуальной диагностики. Любая терапия начинается с устранения причины, породившей заболевание. Существует несколько эффективных методов, конкретный выбирает офтальмолог в зависимости от ряда факторов. Нужно сказать, что косоглазие можно исправить, насчет этого беспокоиться не стоит.

Упражнения для малышей

Как лечить косоглазие у детей в домашних условиях? Одним из методов является гимнастика для глаз. Упражнения стоит выполнять в очках, иначе невозможно будет добиться положительного эффекта. В среднем занятия займут около двух часов в день, при этом малыш не должен капризничать. Можно использовать всевозможные подручные средства для привлечения внимания.

отсутствие концентрации внимания

К наиболее эффективным упражнениям относятся:

  1. Улучшение остроты зрения. Для этого понадобится включить настольную лампу и расположить яркий шарик в пяти сантиметрах от нее. Затем нужно закрыть малышу глаз и посадить от светильника на расстоянии примерно полметра. Задача ребенка – в течение тридцати секунд удерживать взгляд на шарике. Потом нужно показать малышу различные цветные изображения для отдыха глаз.
  2. Увеличение подвижности мышц. Рекомендуется также использовать яркий шарик. Следует повесить его на небольшую палочку и водить ей из стороны в сторону, чтобы малыш следил за передвижением, поочередно закрывая глазки. Попробуйте приблизить палочку к лицу, малыш должен свести глаза к переносице.
  3. Общее развитие. Обычный лист бумаги поделите на клетки и в каждой из них что-то изобразите, причем несколько рисунков должны повторяться. Цель ребенка состоит в выявлении и вычеркивании из игры повторяющейся фигуры.

Оптическая коррекция и плеоптика

Нужно понимать, что метод исправления косоглазия у детей зависит от причины появления недуга и вида заболевания. Универсального способа не существует. Например, оптическая коррекция наиболее эффективна при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Применять лечение такого рода можно детям с 9-12 месяцев. В результате проблемы зрительного аппарата исчезают, а вместе с ними и косоглазие. Кроме того, оптическая коррекция является хорошей профилактикой от синдрома ленивого глаза, то есть ситуации, когда глаз слепнет при отсутствии нагрузки.

Но если все-таки у ребенка развилась амблеопия, врачи рекомендуют применять плеоптику. Данный метод направлен четко на лечение синдрома ленивого глаза, суть состоит в выключении из зрительного акта здорового глаза. Как этого добиться? Способов много, наиболее популярным является закрытие одного из стекол в очках. Также распространено наложение повязки на видящий глаз. В результате нехитрых манипуляций вся зрительная нагрузка ложится на косящий глаз.

способ плеотики

Но что делать, если синдром обнаруживается на обоих зрачках одновременно? Тогда специалисты рекомендуют по очереди заклеивать. Тот глаз, который хуже видит, следует перекрывать на один день, а другой на два и более. Подробно лучше спросить лечащего врача, он обозначит длительность ношения повязок в зависимости от остроты зрения.

Аппаратная терапия

Преимущество метода в том, что у него практически нет противопоказаний. Даже самые маленькие детишки спокойно переносят такое лечение. Обычно проводят курсы по несколько процедур. Конкретные способы назначаются индивидуально после проведения обследования. Среди них выделяют:

  1. Амблиокор. Действие оборудования направлено на коррекцию синдрома ленивого глаза, а также развитие бинокулярного зрения. При помощи этого аппарата происходит восстановление контроля нервной системы над всеми процессами зрительного анализатора.
  2. Синоптофор. Также развивает бинокулярное зрение, плюс к этому тренирует подвижность глаз у малыша. Суть метода состоит в разделении полей зрения. Другими словами, один глаз ребенка видит круг, а другой мышь. Задача будет состоять в том, чтобы переместить мышь в кружок.
  3. Амблиопанорама. Способ предназначен для коррекции синдрома ленивого глаза у самых маленьких. Благодаря панорамным слепящим полям малышу возвращается нормальное зрение.
  4. Линзы Френеля. Ношение позволяет прийти к отличному косметологическому результату. Их используют для изготовления очков с тонкими стеклами.

Хирургическое вмешательство

Операция по исправлению косоглазия у детей осуществляется для решения внешних проблем с последующим восстановлением функции зрения. То есть повышается острота, исчезает размытость и двойственность. Вмешательство проводят амбулаторно в течение одного дня. Если речь идет о грудничке, применяется мягкий общий наркоз. Для детей постарше в качестве анестезии используют местное обезболивание. Нельзя сказать, что назначение операции является редкостью. Доктор делает выбор в пользу хирургического вмешательства, если внешняя деформация оказывается фатальной.

терапия косоглазия

Данный метод бывает двух видов:

  • усиливающий, суть состоит в укорачивании глазной мышцы;
  • ослабляющий, изменяется место прикрепления мышцы, происходит ее пересадка дальше от роговицы, другими словами, действия мышцы в сторону отклонения ослабляются.

Период реабилитации составляет одну неделю. Косоглазие у детей после операции исчезает, и эта проблема в большинстве случаев не мучает ребенка в течение жизни.

Отзывы

Современная медицина предполагает огромное количество способов лечения данной проблемы. Есть методики, которые наиболее эффективны в одной ситуации, но абсолютно бессильны в другой. Пользователи Глобальной сети ежедневно высказывают свое мнение о косоглазии у ребенка. Отзывы по поводу терапии разнятся. Одни говорят о том, что хирургическое вмешательство является единственно верным решением. Другие утверждают, что проблему можно решить оптической коррекцией или аппаратным лечением. Как уже было отмечено, нет универсального метода, нужно анализировать конкретную ситуацию.

Профилактика

Проще предупредить заболевание, чем потом заниматься его лечением. В данном случае можно дать следующие советы родителям:

  • своевременно бороться с офтальмологическими болезнями;
  • проводить частые обследования у врача;
  • соблюдать правила нагрузок на глаза.

Если вы заметили, что ребенок стал хуже видеть, не стоит приобретать очки самостоятельно. Если неправильно подобрать оптику, зрение может только ухудшиться. Чем раньше справитесь с косоглазием малыша, тем лучше. Нужно избавиться от недуга до школьной поры, чтобы избежать психологической травмы. Следите за осанкой ребенка, не разрешайте длительное время сидеть за компьютером.

В нашем материале мы поговорили о причинах и лечении косоглазия у детей, а также обсудили симптомы и классификацию. Данная информация будет полезна молодым родителям, ведь недуг может поразить каждого малыша. Если вылечить заболевание в раннем возрасте, оно не повлияет на качество зрения в дальнейшем. В данной ситуации работает принцип: чем раньше, тем лучше. Конкретный метод терапии подберет лечащий врач после ряда исследований.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Отекший глаз у ребенка. Лечим вместеОтекший глаз у ребенка. Лечим вместе
Красные глаза у детей - повод обратиться к офтальмологуКрасные глаза у детей - повод обратиться к офтальмологу
Как лечить энурез у девочки?Как лечить энурез у девочки?
Баланопостит у мужчин и мальчиковБаланопостит у мужчин и мальчиков
Лямблиоз: симптомы лямблий у ребенкаЛямблиоз: симптомы лямблий у ребенка
Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка?Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка?
Синдром Крузона: клиническая картина и лечениеСиндром Крузона: клиническая картина и лечение
Паротит: симптомы и лечениеПаротит: симптомы и лечение
Мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболеванияМононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболевания
Причины и симптомы бронхита у ребенкаПричины и симптомы бронхита у ребенка
» » Косоглазие у детей: фото, причины, симптомы, лечение, операция, отзывы
LiveInternet