Сальмонеллез у ребенка: пути заражения, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия, профилактика

Сальмонеллез — весьма распространенная пищевая инфекция

, которой подвержены детишки разных возрастов. Недуг хорошо поддается медикаментозному лечению, но в некоторых условиях может привести к развитию опасных осложнений.

Вполне естественно, что многие родители интересуются дополнительной информацией. Какими симптомами сопровождается сальмонеллез у ребенка? Каким образом инфекция проникает в организм? Какие препараты назначает врач? Чем можно помочь малышу в домашних условиях? К каким осложнениям может привести инфекция? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Характеристика возбудителя

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается некоторыми видами сальмонелл. Это грамотрицательные палочкообразные бактерии. Клетка возбудителя защищена микрокапсулой и оснащена перитрихиями, которые обеспечивают ее подвижность.

Попадая в организм человека, сальмонелла поселяется в слизистых тканях кишечника. Здесь патогенные микроорганизмы начинают размножаться и вырабатывать специфический токсин, который вызывает гибель полезных бактерий микрофлоры.

Стоит отметить, что возбудители сальмонеллеза очень неприхотливы — они могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в условиях внешней среды. Бактерии гибнут при температуре 60 градусов (в течение 12 минут). А вот при замораживании клетки сохраняют способность к жизнедеятельности. Губительно на патогенные клетки воздействует и ультрафиолетовое излучение.

Пути распространения инфекции

Мы уже знаем, почему развивается сальмонеллез у ребенка. Причины вполне понятны — в его организм попадает патогенная бактерия. Но как это происходит? Распространение инфекции может быть осуществлено разными путями.

  • Наиболее часто сальмонелла проникает в организм вместе с пищей — источником инфекции может быть мясо животных, яйца. Именно поэтому столь важно покупать лишь свежие продукты и соблюдать правила их хранения. Пища должна проходить соответствующую термическую обработку.
  • Бактерии могут распространяться и вместе с питьевой водой. Кроме того, подхватить инфекцию можно во время купания в загрязненном водоеме, бассейне (если не проводится соответствующая дезинфекция).
  • Возможен и контактно-бытовой путь передачи сальмонеллы. Например, инфекция может распространяться среди членов коллектива во время совместного использования посуды, полотенец, игрушек и прочих предметов (такую картину нередко можно наблюдать в школе, детском саду).
  • Потенциально опасным является контакт с некоторыми домашними и дикими животными. Дело в том, что представители некоторых видов могут быть разносчиками инфекции (у самих животных симптомы кишечных заболеваний отсутствуют).
  • Подхватить инфекцию можно и при тесном контакте и зараженным человеком.

Гастроинтестинальная форма и ее симптомы

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез у ребенка может протекать по-разному. Все зависит от возраста пациента, состояния иммунной системы, степени распространения инфекции, качества предоставляемой терапии и многих других факторов.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей, как правило, длится от 1 до 4 дней, хотя у некоторых малышей симптомы возникают уже спустя несколько часов после инвазии.

Сначала появляются характерные признаки интоксикации. Температура тела повышается до 37,5-38 градусов. Появляется слабость, озноб, головные боли. Малыш становится плаксивым, плохо спит, капризничает.

Затем можно наблюдать симптомы, свидетельствующие о поражениях тканей пищеварительной системы. Появляются спастические боли в животе — неприятные ощущения, как правило, локализованы в области желудка и пупка. Пациент страдает от тошноты, которая затем переходит в неукротимую рвоту.

К симптомам сальмонеллеза у детей относят и диарею — каловые массы жидкие, водянистые, а иногда и пенистые, причем нередко приобретают зеленоватый оттенок. Можно наблюдать вздутие и урчание в животе. В наиболее тяжелых случаях кожа малыша приобретает синюшный оттенок. Возможно возникновение клонических судорог.

Иногда сальмонеллез развивается по типу энтероколита. В таких случаях примерно спустя 2-3 дня от начала заболевания объем каловых масс начинает сокращаться. Имеют место ложные позывы к дефекации. В испражнениях порой присутствуют примеси слизи и крови.

Гастритическая форма

У некоторых пациентов сальмонеллез протекает по типу гастрита. В таком случае диарея отсутствует, что порой значительно усложняет процесс диагностики. Воспалительный процесс начинает резко — наблюдается незначительное повышение температуры тела, а вот другие симптомы интоксикации практически отсутствуют.

Маленькие пациенты страдают от сильных болей, которые локализованы в эпигастрии. По мере прогрессирования заболевания появляется сильная рвота.

Стоит отметить, что даже после успешного лечения бактерии в течение некоторого времени еще остаются в организме пациента. При острой форме ребенок заразен в течение 15-90 суток. Тем не менее иногда заболевание переходит в хроническую форму — в таких случаях пациент является носителем бактерий еще в течение трех месяцев даже после прохождения соответствующей терапии.

Тифоподобный сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться и другими симптомами. При тифоподобной форме такие нарушения, как рвота и диарея, если и присутствуют, то быстро проходят. В то же время малыша беспокоят постоянные головные боли. Ребенок становится слабым, вялым. Возникают проблемы со сном — маленькие пациенты постоянно просыпаются ночью.

Характерными являются и волнообразные перепады температуры тела — лихорадка сменяется нормальным состоянием, и наоборот. На фоне заболевания нередко наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. На коже маленького пациента появляется геморрагическая сыпь. Стоит отметить, что клиническая картина при подобном заболевании весьма напоминает брюшной тиф, что приводит к неправильной диагностике и, соответственно, неэффективной терапии.

Клиническая картина при септической форме заболевания

Подобная форма сальмонеллеза, как правило, диагностируется у малышей на первом году жизни. На начальных этапах можно наблюдать появление стандартных симптомов гастроэнтерита. Тем не менее эти нарушения быстро исчезают.



Недуг сопровождается постоянными колебаниями температуры тела. Малыш начинает сильно потеть. Во время осмотра врач может отметить увеличение селезенки и печени, появление тахикардии. К характерным симптомам относят и миалгию — мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения, поэтому ребенок страдает от постоянных болей и слабости.

Стоит отметить, что иногда инфекция распространяется и на другие системы органов. При отсутствии правильного лечения сальмонеллез нередко заканчивается образованием гнойных очагов в легких, развитием пневмонии и плеврита, поражением почек и сердца.

Особенности течения заболевания у новорожденных

Сальмонеллез у ребенка на первом году жизни может протекать немного иначе. В данном случае на первый план выходят признаки общей интоксикации организма. Например, можно наблюдать западение большого родничка. Малыш становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды и часто срыгивает. Вздутие живота также мешает сну и отдыху ребенка.

Температура тела повышает до 39 градусов, хотя в некоторых случаях этот показатель может сохраняться в пределах нормы в течение первых нескольких дней. Диарея, как правило, появляется спустя 3-4 дня. Отсутствие лечения в данном случае часто приводит к летальному исходу — нельзя игнорировать предписания врача.

Диагностические мероприятия

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

Нужно срочно обратиться к врачу сразу же после появления первых симптомов. Диагностика сальмонеллеза у ребенка может быть сопряжена с трудностями, так как подобными нарушениями сопровождаются и другие кишечные инфекции.

  • Сначала проводится общий осмотр, врач собирает информацию о симптомах для составления анамнеза.
  • Эффективной диагностической процедурой является бактериальный посев рвотных или каловых масса. Такое исследование занимает несколько дней, но дает возможность вырастить культуру возбудителя, определить его тип, проверить чувствительность бактерий к тем или иным препаратам. Если есть подозрение на генерализацию инфекции, то для анализа могут взять также образцы желчи и мочи.
  • Порой дополнительно рекомендуется иммунофлуоресценция — кстати, наборы для проведения подобных анализов в домашних условиях можно приобрести в аптеке.
  • Также проводятся серологические анализы на сальмонеллез у детей. Подобное исследование позволяет обнаружить в крови наличие специфических антител, которые подтверждают наличие в организме пациента возбудителей сальмонеллеза. На такие тесты, кстати, ребенка направляют как на этапе диагностики, так и после завершения курса терапии (это дает возможность проверить, действительно ли удалось избавиться от инфекции).

Медикаментозная терапия

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение подобного заболевания лучше проводить в условиях стационара — так ребенок будет постоянно находиться под наблюдением врача. Специалист подберет и составит схему терапии, ориентируясь на возраст пациента, его общее состояние, степень распространения инфекции по организму.

  • Антибиотики при сальмонеллезе у детей используются лишь при тяжелой форме заболевания или генерализации инфекции. Эффективными являются «Рифампицин», «Амикацин», «Невиграмон». Легкие формы инфекционного заболевания не требуют применения антибактериальных средств.
  • Маленьким пациентам назначают сорбенты (например, «Энтеросгель»), которые помогают связать и вывести из организма токсины, выделяемые патогенными бактериями.
  • Обезвоживание крайне опасно, поэтому проводится регидратация организма с помощью специальных растворов.
  • От сальмонеллеза страдает в первую очередь кишечная микрофлора — ее естественный состав нужно обязательно восстановить. С этой целью пациентам назначают «Линекс», «Бифиформ», «Хилак». Такие препараты помогают заселить ткани полезными бактериями и создать в кишечнике условия для их активного размножения.
  • При сильной диарее используются такие препараты, как «Неоинтестопан», «Имодиум».
  • Если малыш страдает от болей в животе, то врач назначает спазмолитические препараты (например, «Но-Шпу»).
  • Маленькому пациенту необходим постельный режим, покой и правильное питание.

Сколько лечится сальмонеллез у ребенка? В данном случае все зависит от состояния иммунной системы. Иногда симптомы кишечной инфекции исчезают уже спустя 4-5 дней. У некоторых детишек формируется бактерионосительство, которое требует дополнительных восстановительных мероприятий — терапия в данном случае может длиться месяцами.

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях

Инкубационный период сальмонеллеза у детей

Заниматься самолечением при подобном заболевания нельзя, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После выписки из больницы малышу нужен соответствующий уход. В частности, необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Ребенку нужно много пить. С этой целью подойдут соки, морсы, чаи, компоты, негазированная минеральная вода.

Важно соблюдать правильную диету. А еще периодические дети должны принимать витаминные комплексы — это поможет укрепить иммунную систему, предотвратить переход острого воспаления в хроническую форму и бактерионосительство.

Особенности питания

Лечение сальмонеллеза у детей обязательно включает в себя коррекцию питания. Правильно подобранный рацион поможет постепенно наладить работу пищеварительной системы.

Если речь идет о новорожденном малыше, то, конечно же, для него основной пищей остается грудное молоко. В рацион ребенка старше четырех месяцев (если он находится на искусственном вскармливании) можно включить специальные кисломолочные смеси, гречневую или рисовую кашу на воде, а также легкое овощное пюре.

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у детей более старшего возраста имеет некоторые особенности. Рацион должен состоять из легких, перетертых блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. В меню можно включить запеченные фрукты, отварные овощи в виде пюре, безмолочные каши. Рыба и мясо разрешены, но только нежирных сортов — такие продукты должны пройти надлежащую термическую обработку. Лучше употреблять их в перетертом виде.

Разумеется, некоторые блюда нужно исключить из рациона. Под запретом следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты, так как они усиливают перистальтику кишечника и лишь усугубляют состояние маленького пациента;
  • мучные изделия, выпечку из ржаной муки;
  • соления и консервированные продукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • копчености;
  • ягоды;
  • свежие овощи и фрукты (их нужно употреблять либо в отварном, либо в запеченном виде).

В первые пять дней суточное количество пищи нужно сократить. Разумеется, держать ребенка только лишь на воде не стоит, особенно если малыш голоден. Более предпочтительным является дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2 часа), но небольшими порциями — так можно снять нагрузку с пищеварительного тракта, обеспечить быстрое, максимально полное переваривание и усвоение пищи.

Такой диеты нужно придерживаться в течение 27-30 дней. Разумеется, по мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить привычные блюда и молочные продукты, но при этом важно внимательно следить за реакцией ребенка.

Возможные последствия сальмонеллеза у детей

Каждый родитель, сталкивающийся с подобной проблемой, интересуется, как подобное заболевание может сказаться на здоровье и дальнейшем развитии малыша. Сразу же стоит сказать, что лечение сальмонеллеза у детей в большинстве случае заканчивается успешно — организм полностью восстанавливается.

Что касается осложнений, то их появление, как правило, сопряжено либо с неправильно проведенным или запоздалым лечением, либо с сильным ослаблением иммунной системы (например, груднички и малыши, родившиеся раньше срока, тяжелее переносят кишечные инфекции).

  • Недуг сопряжен с длительным обезвоживанием, которое опасно, особенно если речь идет о растущем организме. Иногда на фоне заболевания наблюдается нарушение работы почечных канальцев, что приводит к накоплению в крови азотистых шлаков, развитию почечной недостаточности.
  • Затяжная интоксикация негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях сальмонеллез осложняется отеком мозга.
  • Вместе с кровью возбудитель быстро разносится по всему организму. В большинстве случаев от инфекции страдает пищеварительная система, но воспалительный процесс порой распространяется и на другие органы.
  • Если ребенок заболел сальмонеллезом, то в течение некоторого времени он является носителем инфекции. Порой такое бактерионосительство приобретает хроническую форму. В таком случае малыш должен пройти дополнительный курс лечения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада, школы, бассейна и прочих общественных мест — в больнице врачи могут отказаться выдать соответствующую справку.
  • Если имеет место хроническая форма заболевания, то пациенты периодически сталкиваются с рецидивами сальмонеллеза.

Профилактика: как предупредить инфицирование

Профилактика сальмонеллеза у детей сводится к следованию некоторым простым правилам:

  • Приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены стоит с малых лет. Если же малыш еще слишком мал, то нельзя выпускать его из поля зрения — тщательно следите за тем, с чем играет и чего касается ребенок.
  • Стоит ограничить контакты детей с сельскохозяйственными животными, которые могут быть переносчиками инфекции.
  • Нужно постараться ограничить контакт ребенка с больными.
  • Вся пища должна проходить надлежащую термическую обработку. Не забывайте о том, что фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно вымыть. Мясные продукты и яйца покупайте у проведенных продавцов, соблюдайте правила их хранения.
  • Если есть сомнения по поводу качества питьевой воды, то не помешает обзавестись домашним фильтром или, по крайне мере, кипятить воду перед приемом.
  • Не стоит купаться в потенциально опасных водоемах.
  • В доме нужно регулярно проводить влажную уборку, не забывая при этом тщательно мыть все детские игрушки.
  • Одежду малыша (равно как вещи матери и постельное белье) нужно стирать при высокой температуре и обязательно утюжить.

Симптомы сальмонеллеза у детей заметить не так уж сложно. При наличии любых тревожных изменений в состоянии малыша нужно срочно обратиться к врачу. Инфекция намного легче поддается лечению в том случае, если была вовремя диагностирована.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Половой герпес: причины, симптомы, диагностика и лечениеПоловой герпес: причины, симптомы, диагностика и лечение
Болезнь менингит: причины, симптомы и методы леченияБолезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
Причины и симптомы паротитаПричины и симптомы паротита
Как лечить ангину у детей? Полезные советыКак лечить ангину у детей? Полезные советы
Основные симптомы туберкулеза легких у взрослыхОсновные симптомы туберкулеза легких у взрослых
Симптомы цитомегаловирусной инфекции и ее диагностикаСимптомы цитомегаловирусной инфекции и ее диагностика
Лямблиоз: симптомы лямблий у ребенкаЛямблиоз: симптомы лямблий у ребенка
Пневмококковый менингит: причины, симптомы и методы леченияПневмококковый менингит: причины, симптомы и методы лечения
Уретриты у мужчин: причины, симптомы и методы леченияУретриты у мужчин: причины, симптомы и методы лечения
Дизентерия у ребенка: эпидемиология, симптомы, лечениеДизентерия у ребенка: эпидемиология, симптомы, лечение
» » Сальмонеллез у ребенка: пути заражения, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия, профилактика
LiveInternet