Чем опасна энтеровирусная инфекция у взрослых?
sadržaj
Энтеровирусная инфекция у взрослых и пути ее передачи
На сегодняшний день группа энтеровирусов состоит из более 100 видов, каждый из которых при наличии определенных условий приводит к развитию того или иного заболевания. Особенностью этих возбудителей является их способность к активации в кишечнике человека.
Что же касается передачи инфекции, то, как правило, заражение происходит воздушно-капельным путем. Подхватить вирус можно практически везде — в общественном транспорте, на работе, во время прогулки или посещения бассейна и т. д. Кроме того, вирусные частички могут находиться в питьевой воде, на предметах бытового обихода, на продуктах питания и т. д. Словом, от подобной инфекции не застрахован никто.
Конечно же, в данном случае имеет важное значение состояние иммунитета человека — чем слабее защитные силы организма, тем больше шансов на развитие серьезного заболевания.
Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы
Как уже упоминалось, энтеровирусы могут поражать разные системы органов, поэтому и клиническая картина при подобной инфекции может выглядеть совершенно по-разному. Например, у взрослого населения нередки случаи пассивного носительства вируса — человек даже не подозревает о наличии проблемы, в то же время становясь источником вирусных частичек для всех окружающих.
Наиболее часто наблюдается так называемая энтеровирусная лихорадка. Подобное состояние сопровождается резким и сильным повышением температуры, но состояние пациента приходит в норму спустя несколько дней, причем без какого-нибудь специфического лечения.
Инфицирование организма нередко сопровождается развитием менингита. В данном случае признаки энтеровирусной инфекции у взрослых сводятся к повышению температуры, появлению сильных головных болей, тошноты и рвоты.
В некоторых случаях вирусные частички поражают пищеварительную систему, что приводит к появлению болей и вздутию живота, рвоты, сильной диареи с кровью.
Энтеровирусная инфекция у взрослых может привести к появлению так называемой «бостонской лихорадки», которая сопровождается повышением температуры и характерной кожной сыпью. Интересно, что все эти симптомы исчезают сами по себе спустя несколько дней.
Представители этой группы вирусов вызывают также конъюнктивиты, ангину, отиты, гепатиты и прочие болезни.
Энтеровирусная инфекция у взрослых: методы лечения
К сожалению, на сегодняшний день не существует единственного эффективного лечения. В большинстве случаев врачам даже не удается установить, каким именно вирусом вызвано то или иной заболевание. Конечно же, терапия в первую очередь симптоматическая. Пациентам дают жаропонижающие и обезболивающие препараты. Крайне важно, чтобы рацион больного был полноценным и насыщал организм полезными веществами и витаминами. Больным также рекомендуют употребление большого количества жидкости, что предупреждает обезвоживание и ускоряет процесс выведения токсинов. Для лечения используют и иммуномодуляторы, так как единственный способ защитить организм — это укрепить его защиту.
Причины энтеровирусного менингита, как им можно заразиться
Болезнь менингит: причины, симптомы и методы лечения
Симптомы менингита (энтеровирусной инфекции), его лечение
Причины и симптомы паротита
Откуда берутся лямблии у взрослых?
Основные симптомы туберкулеза легких у взрослых
Как проявляется у ребенка энтеровирусная инфекция
Причины и симптомы энтероколита
Трихомонады у мужчин: симптомы и методы лечения
Опасен ли инкубационный период туберкулеза?
Папиллома на члене: причины появления и методы лечения
Менингит: признаки заболевания
Энтеровирусная инфекция: симптомы заражения
Причины и симптомы энтеровирусного менингита
Ротовирусная кишечная инфекция. Пути заражения, симптомы
Чем опасна пневмококковая инфекция. Меры профилактики
Менингит: как можно заразиться и через какое время он способен проявиться
Какие бывают признаки энтеровирусной инфекции
Как распространяется менингит - все о болезни
ЦМВ - что это такое, требуется ли терапия?
Многие бактерии вызывают заболевания инфекционного характера