Что представляет собой остеома кости?
Остеома кости — доброкачественное новообразование скелета. Обычно диагностируется она у детей, иногда случайно обнаруживается при рентгенологическом обследовании.
sadržaj
Чем провоцируется остеома кости?
Чаще всего случаи множественных экзостозов являются наследственным проявлением. Вероятность получения подобной болезни по наследству составляет около 50%. Провокаторами заболевания принято также считать травмы, всевозможные худосочия, зачастую остеома теменной кости провоцируется сифилисом, также сопутствовать заболеванию могут ревматизм и подагра.
Какая бывает остеома кости?
Болезнь бывает трех разновидностей:
- Твердая остеома. Она состоит из плотного вещества, расположенного параллельными и концентрическими пластинками на поверхности. Чаще встречается на костях таза, лица, черепа.
- Губчатая.
- Мозговидная, имеющая полости, заполненные костным мозгом.
Существует еще одно разделение по Вихрову. Остеома кости по данной методике разделяется на гиперпластические (развиваются из костной системы) и на гетеропластические образования (возникают из соединительных тканей различных органов).
Остеома кости: симптоматика
Это заболевание встречается нечасто, развивается обычно у мужчин и в юношеском возрасте. Сам процесс образования очень медленный и чаще безболезненный. Может ли остеома переродиться в рак? Таких случаев наука не знает. Обычно располагаются новообразования на внешней поверхности костей. Излюбленное место локализации — плоские черепные кости, стенки гайморовых и лобных пазух, плечевая и бедренная кости.
На внешней пластине костей черепа остеома выглядит, как плотное, недвижимое, безболезненное новообразование с гладкой поверхностью. При таком расположении она способна провоцировать головные боли, припадки эпилепсии, расстройства памяти, повышать внутричерепное давление.
Гормональные нарушения остеома может провоцировать, если расположена в области турецкого седла.
Локализации в области носа, может вызывать различные заболевания глаз: ухудшение остроты зрения, экзофтальм, анизокория, птоз, диплопия. А если она достигает больших размеров и располагается рядышком с нервным корешком, проникает в дужку или в отросток позвонка, могут возникать симптомы сдавленного спинного мозга и деформация самого позвоночника.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится после клинико-рентгенологических исследований. Течение болезни и рентгенологическая картина позволяют определить хроническую форму заболевания или остеогенную саркому.
Остеома кости: лечение
Лечится данное заболевание только скальпелем хирурга. Назначается операция либо по показаниям, либо для устранения косметического дефекта. Совместно с удалением опухоли проводится резекция предлежащей пластины не пораженной косточки.
Если явная симптоматика отсутствует, больной не предъявляет жалоб, проводится лишь динамическое наблюдение. Прогноз при диагнозе остеомы у детей положительный.
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте - это приговор?
Туберкулез костей и суставов: причины, симптомы, лечение
Как проявляется и лечится у ребенка болезнь Пертеса
Немного информации о том, что такое переломы руки
Почему болят ноги ниже колен?
Из чего состоит скелет кошек
Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение
Кефалогематома у новорожденного на голове: причины, лечение и последствия
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Что нужно знать о болезни?
Перелом лодыжек: причины, симптомы и лечение
Переломы бедра: разновидности, группы риска и другое
Заболевания, при которых возникает воспаление костей
Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
Причины, признаки и лечение остеомиелита челюсти
Стопа человека – важная часть тела человека
Симптомы остеомиелита и его лечение
Где находится аппендикс: варианты нормы
Рахит у грудничков: признаки и проявления
Тазобедренный сустав: боли, лечение, сопутствующие болезни
Чем отличается Пертеса болезнь у детей?
Корейка на кости. Рецепт приготовления