Симптомы остеомиелита и его лечение
Термином «остеомиелит» врачи обозначают гнойный воспалительный процесс
sadržaj

Этапы болезни
Болезнь "остеомиелит" у большинства людей развивается постепенно. Сначала происходит внедрение возбудителя: инфекция может попасть в организм через открытую рану, фурункул и даже обычную ссадину. Второй период – бактериемия. Затем микроорганизмы проникают в кость. Именно тогда у человека возникают первые симптомы остеомиелита. Как правило, развитие болезни бывает так или иначе связано с травмой, а также снижением местной резистентности организма. Четвертая стадия характеризуется образованием в метафизе маленького гнойника. Постепенно он расплавляет костные балки и распространяется в направлении диафиза. Если срочно не начать лечение, у человека может образоваться тромбоз сосудов кости. В результате костный мозг постепенно отмирает, гной начинает распространяться под надкостницу. Начинается ее отслоение, кость отмирает. Токсические продукты всасываются в кровь, давление внутри костно-мозгового канала повышается. Симптомы остеомиелита на этой стадии выражаются сильной болью. Если надкостница расплавится полностью, гной проникает в мягкие ткани. Кстати, образование межмышечной флегмоны характеризуется уменьшением боли. Наконец, болезнь переходит в хроническую фазу.
Как диагностировать заболевание?
Симптомы остеомиелита с самого начала являются ярко выраженными. У человека подскакивает температура до 40 градусов, появляется головная боль, бессонница, слабость. Через несколько дней болевые ощущения локализуются в области очага поражения, усиливаясь при каждом движении. Спустя некоторое время образуется припухлость – она объясняется формированием гнойника. Для того чтобы он прорвался в окружающие ткани, обычно достаточно недели.
Хронический остеомиелит: симптомы и лечение
Если болезнь становится хронической, ощущения у пациента меняются. Боль становится постоянной, в области патологического очага имеется незаживающий свищ. При каждом обострении он закрывается, что провоцирует очередной скачок температуры. На рентгенограмме кость выглядит значительно толще нормы, костно-мозговой канал, наоборот, сужен. На какой бы стадии вы ни выявили заболевание, лечение необходимо начинать незамедлительно. В противном случае кости могут деформироваться.
В числе возможных осложнений следует также назвать образование ложных суставов и их анкилозирование. Уничтожить инфекцию обычно удается при помощи антибиотиков. В особо тяжелых случаях используются детоксикационные растворы и лазерное облучение крови. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врач назначает обезболивающие и противовоспалительные средства. Если консервативное лечение в течение нескольких месяцев не дает результатов, пациенту показана операция.
Причины и симптомы паротита
Лечение остеомиелита и использование атибиотиков для борьбы с ним
Причины и симптомы энтероколита
Уретриты у мужчин: причины, симптомы и методы лечения
Пиелонефрит у детей: симптомы заболевания
Сальпингоофорит: симптомы, причины развития и лечение
Причины и симптомы пневмонии у ребенка
Симптомы пневмонии у взрослого человека
Заболевания, при которых возникает воспаление костей
Симптомы, диагностика и лечение остеомиелита
Причины, признаки и лечение остеомиелита челюсти
Энтеровирусная инфекция: симптомы заражения
Ротовирусная кишечная инфекция. Пути заражения, симптомы
Откуда берется стафилококк в горле. Симптомы заражения
Энцефалит: симптомы, которые появляются вначале и потом. Как распознать болезнь?
Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных
Откуда берутся бешеные собаки и как они выглядят?
Хронический метроэндометрит: причины, симптомы и методы лечения
Как проявляется бруцеллез у людей? Причины, симптомы и лечение болезни
Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение
Причины и симптомы конъюнктивита