Инфекционные заболевания: возбудитель дифтерии
Возбудитель дифтерии, в медицине более известный как Corynebacterium diphtheriae, был обнаружен, а затем и успешно выделен на питательных средах в чистой культуре еще 100 лет тому назад. Тогда же, после нескольких лет активного изучения, была установлена его роль в возникновении и патологическом развитии инфекционного заболевания.
sadržaj
Возбудитель дифтерии относится к роду коринебактерий. Но при этом он отнесен в отдельную группу коринеформных бактерий. Это слегка изогнутые палочки, у которых наблюдаются расширения или заострения на концах. Также у них нетипичное деление, они как бы разламываются надвое, при этом приобретают характерное расположение в виде латинской буквы V. Но в исследуемых мазках можно увидеть и единичные, обособленно расположенные палочки. Возбудитель дифтерии - сравнительно большая бактерия, ее длина достигает 8 мкм. Они не имеют жгутиков, защитных капсул не формируют. Еще одним важным свойством дифтерийной палочки является способность образовывать очень сильные токсины.
Все виды коринебактерий являются факультативными анаэробами. Они хорошо себя чувствуют как при наличии кислорода, так и без него. Устойчивы к высушиванию, хотя и не имеют спор. Если подвергать чистую культуру нагреванию в 60 градусов, то она будет разрушаться в течение одного часа. А в патологических материалах, то есть при наличии у них белковой защиты, возбудитель дифтерии способен сохранять свою жизнедеятельность от 40 до 60 мин. при температуре 90 градусов. Что касается низких температур, то какого-либо губительного действия на эти микроорганизмы не наблюдается. При обычной концентрации в дезинфицирующих средствах бактерии быстро погибают.
Возбудитель дифтерии также характеризуется большим полиморфизмом. Он проявляется не только в изменениях параметров толщины, но и в изменении самой формы. В мазках различают ветвящиеся, нитевидные, сегментированные, вздутые и колбовидные палочки. При этом на их концах с обеих сторон через 12 часов с начала роста культуры можно увидеть утолщения, бактерия приобретает форму гантели. В этих утолщениях при специальной окраске обнаруживаются так называемые зерна Бабеша-Эрнста (скопления зерен валютина).
Возбудители дифтерии являются сапрофитами. Они относятся к тем микроорганизмам, которые постоянно нуждаются в органических веществах. Именно поэтому используемые питательные среды для выращивания этого микроба в лабораторных условиях непременно должны включать в свой состав аминокислоты. Это может быть цистин, аланин, метионин, валин. Элективными средами для коринебактерий являются те, что содержат сыворотку, кровь или асцитическую жидкость. Основываясь на этом, сначала была разработана питательная среда Леффлера, а вслед за ней среды Тиндаля и Клауберга.
- Какие существуют симптомы молочницы у женщин? Лечение заболевания
- Приступы эпилепсии у собаки: причины, симптоматика, диагностика
- Симптомы менингита. Лечение и профилактика заболевания
- Симптомы полиомиелита - страшного вирусного заболевания
- Что представляют собой реактивные артриты?
- Свечи `Далацин`: особенности применения
- Зоонозное заболевание `орнитоз` у людей
- Профилактика, симптомы и лечение клещевого энцефалита
- Причины и симптомы энтеровирусного менингита
- Лейкоз у коров: симптомы, диагностика, профилактика
- Предынфарктное состояние: симптомы и меры
- Лепра или проказа. Что за болезнь такая?
- Бактерия уреаплазма. Что это такое?
- Сифилис: симптом заболевания и лечение
- Клебсиелла пневмонии - возбудитель гнойно-септических и энтеральных заболеваний
- Вакцинация ребенка первого года жизни - ответственное мероприятие
- Чума: болезнь и ее признаки
- Анализ ПЦР и его преимущества
- Чем опасен бытовой сифилилис?
- Что такое коклюш? Причины, симптомы и методы лечения
- Наиболее распространенные кожные заболевания у ребенка