В чем заключается слепое зондирование желчного пузыря?
Зондирование желчного пузыря – это процедура, способствующая улучшению процесса выделения желчи и устранению ее застоя в протоках. При регулярном выполнении (раз в 3-6 месяцев) она способствует похудению. В народе данную процедуру называют "тюбаж".
sadržaj
Показания к проведению
Зондирование проводят только людям, у которых диагностирован застой желчи. Выявляется данная патология посредством обычного УЗИ печени и желчного пузыря. Как правило, такие пациенты жалуются на постоянное присутствие тяжести в правом подреберье. Больше всех этому подвержены люди, у которых:
- в желчном пузыре есть песок;
- имеется лишний вес.
Противопоказания
Слепое зондирование желчного пузыря запрещается проводить при следующих показаниях:
- Обострение заболеваний хронического типа (бронхиальная астма, холецистит, панкреатит и.д.).
- Наличие в желчном пузыре камней. Данная процедура может спровоцировать их продвижение по желчным протокам. При этом камни могут просто-напросто застрять, что в свое время приведет к тяжелым последствиям, решением которых будет только проведение операции.
- Язвенный колит. При этом заболевании данная процедура приводит к кровотечению в кишечнике.
- Гастрит также является болезнью, при которой зондирование желчного пузыря противопоказано. В этом случае эта процедура провоцирует появление язвы желудка.
- Прибегать к зондированию не рекомендуется в том случае, когда человек здоров и не имеет никаких заболеваний, кроме застоя желчи в протоках. В этой ситуации организм сам справляется с поставленной задачей без каких-либо дополнительных мер. Главное условие – обязательный завтрак, провоцирующий выведение так называемой «ночной» желчи.
В чем заключается проведение данной процедуры?
Главной сутью выполнения зондирования считается увеличение активности желчного пузыря, которая будет способствовать избавлению от застоя желчи. Основными помощниками при проведении этой процедуры являются сорбит и магнезия.
Зондирование желчного пузыря требует тщательной подготовки, которая заключается в соблюдении специальной диеты за 3 дня до процедуры. Она основана на приеме легкой и растительной пищи, способствующей разгрузке организма.
Выполняется зондирование с самого утра натощак, пациент не должен вставать с постели. Необходимо выпить около стакана теплой негазированной минеральной воды, в которую добавлено 5 грамм сорбита или магнезии. Затем нужно лечь на бок (правый) и на область печени положить бутылку, наполненную теплой водой или же грелку.
Так стоит пролежать хотя бы час. Затем необходимо вновь выпить теплую воду, но уже с добавлением лимона. Минут через 15 можете скушать желчегонный завтрак – сваренное всмятку яйцо с небольшим кусочком сливочного масла. Употребление хлеба не приветствуется.
Как понять, что процедура удалась?
Если в течение нескольких часов у вас появилась легкая диарея, то можно смело говорить о том, что зондирование проведено успешно. Вместе с калом выходит застоявшаяся желчь.
Народная медицина. Лечение камней в желчном пузыре без операции
Светлый цвет кала: о чем это может говорить?
Почему случаются застои желчи
Быстрое и эффективное лечение желчекаменной болезни
Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: причины, симптомы, лечение
Дискинезия желчевыводящих путей: типы, симптомы и лечение, отзывы
Причины и симптомы острого холецистита
Механическая желтуха: причины, симптомы и особенности лечения
Сильно болит правый бок. Что это может быть?
Почему стоит бояться острого холецистита?
О чем говорят боли в желудке, отдающие в спину
Причины и симптомы желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение
Камни в желчном пузыре: что делать, чтобы избавиться от них?
Камни в мочевом пузыре: симптомы и лечение
Камень в желчном пузыре: лечение, возможные причины и симптоматика
Препарат `Овесол`. Инструкция по применению (таблетки и настойка)
Что собой представляет холецистит калькулезный?
Боли в правом подреберье, отдающие в спину: причины возникновения
Болезнь рыбаков или описторхоз - что это такое?
Препарат `Урсофальк` (суспензия). Аннотация