Отит у кошек: симптомы и лечение ушного заболевания
Отит у кошек, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в данной статье, причиняет животным огромные страдания. Ведь прекрасный слух крайне важен для вашей грациозной любимицы. Отит у кошек, симптомы и лечение которого зависят от этиологии болезни, очень сильно подрывает способность животного ориентироваться в пространстве. Давайте перечислим причины, которые могут вызвать это неприятное заболевание.
sadržaj
Отит у кошек, симптомы
Проблемы с ушами могут быть вызваны клещами, грибковыми инфекциями, попаданием внутрь инородного тела, травмой, опухолью. Все перечисленные факторы вызывают в слуховом канале воспалительный процесс, который называется отит. У кошек симптомы и лечение этого заболевания выявляет и назначает ветеринар. Повреждение нежной кожи уха клещом или грибками дает начало заболеванию. Кошка ощущает дискомфорт, расчесывает уши лапами. Этим она заносит дополнительную инфекцию, а также стимулирует повышенную выработку ушной серы, которая является средой для возбудителей болезни. Этот замкнутый круг необходимо разорвать, ведь пока зуд не снят, животное страдает. Нужно помнить о том, что, как только был диагностирован отит у кошек, лечение нужно начинать немедленно. В противном случае из наружного отдела слухового прохода воспаление уйдет глубже, доберется до барабанной перепонки, что может в перспективе угрожать глухотой. В очень сильно запущенных случаях отит осложняется менингитами.
Симптомы отита перечислить труда не составит – это выделения из уха, неприятный запах ушной серы, отечность кожи слухового прохода и ее покраснение. Поведение кошки о многом говорит. Она чешет уши, трясет головой, трет больное ухо о землю, становится подавленной, раздражительной, вялой. У некоторых животных портится аппетит.
Отит у кошек: симптомы и лечение
Первое, что должен предпринять ветеринар, это выявить причину воспаления и устранить ее. Этот шаг может подразумевать выведение ушных клещей, лечение грибка или извлечение инородного предмета из уха. Одновременно назначается интенсивная терапия с помощью антимикробных и противовоспалительных препаратов. Слуховые проходы нужно регулярно чистить, поскольку в них скапливаются выделения – в этом поможет раствор перекиси водорода или хлоргексидина. Также врач может прописать специальный ветеринарный лосьон. Ватными палочками пользоваться для этой цели нельзя – сколь бы ловки вы не были, всегда есть возможность повредить кошке ухо и усугубить ее страдания. Промывания проводятся следующим образом: животному необходимо зафик5сировать голову, в ухо влить антибактериальный препарат, затем слегка помассировать ухо и отпустить кошку. Она вытрясет из уха жидкость и загрязнения. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не травмировать питомца и не позволить ему поцарапать или укусить вас. После излечения очень важно уделять время профилактике отитов – вычищать серу влажными салфетками и следить за тем, чтобы кошка не заразилась ушным клещом.
Подкожный клещ у кошки: как помочь домашнему питомцу?
Наружные отиты: симптоматика и лечение
Ринотрахеит у кошек - симптомы, лечение и профилактика
Симптомы менингита. Лечение и профилактика заболевания
Болезни домашних животных: кальцивироз у кошки
Лишай у кошки: симптомы и лечение
Внутренний и наружный отит у ребенка, лечение
Мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболевания
Лечение лишая у кошки. Опасная кожная болезнь
Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение
Мочекаменная болезнь у кошки - симптомы, лечение
Каковы симптомы синусита? Лечение заболевания
Что делать, если у ребенка отит?
Микоплазмоз у кошки: симптомы и лечение
Отодектоз у кошек: причины, признаки и методы лечения
Симптомы и лечение коньюктивита у ребенка
Отиты у собак: причины, симптомы, лечение
Воспаление уха: лечение, симптоматика и причины возникновения
Выпадает шерсть у кота: возможные причины
Розовый лишай у ребенка: лечение дает хорошие результаты
Власоеды у кошек – опасное паразитарное заболевание