Хронический миелолейкоз: симптомы развития заболевания
Хронический миелолейкоз – серьезное заболевание, при котором в костном мозге человека определенные клетки перерождаются и становятся злокачественными. При этом в крови вырабатывается огромное количество патологически измененных гранулоцитов. Это опасное заболевание может поражать людей абсолютно любого возраста. Но согласно официальным статистическим данным недуг редко регистрируется у детей младше 10 лет.
sadržaj
На ранних стадиях выявить хронический миелолейкоз очень сложно, так как заболевание не сопровождается никакими специфическими симптомами. В отдельных случаях больные жалуются на общую утомляемость, потерю аппетита и веса. В ночное время появляется потливость, поднимается температура. Отмечаются тяжесть и дискомфорт в животе, как правило, это вызвано патологическими изменениями селезенки. Также регистрируется увеличение лимфатических узлов. Если не обращать внимания на первые неясные симптомы, то, к сожалению, выявить заболевание на первой стадии невозможно.
Этим и коварен хронический миелолейкоз. Причины несвоевременного лечения также кроются в латентности протекания заболевания. Более поздние симптомы недуга уже явственнее указывают на патологический процесс. Состояние больного резко ухудшается. Количество тромбоцитов и эритроцитов в крови падает. Кожные покровы становятся бледными, мелкие кровеносные сосуды легко травмируются. Отмечаются подкожные кровоизлияния и обширные гематомы. Увеличение лимфатических узлов более выраженное. На коже больного образуются узелки, они заполнены лейкозными гранулоцитами. Этот признак особенно тревожен и должен быть верным сигналом для обращения к врачу-специалисту.
В основном хронический миелолейкоз затрагивает костный мозг, печень и селезенку. Большинство гранулоцитов образуются именно в этих органах. У человека в норме при проведении анализа выявляются клетки на всех стадиях зрелости. При остром миелолейкозе обнаруживаются только незрелые формы. Патологические (злокачественные) гранулоциты вытесняют из костного мозга нормальные клетки. Это в большинстве случаев приводит к формированию постоянно разрастающейся соединительной ткани, которая подменяет собой костный мозг. На стадии акселерации, по мере прогрессирования болезни, в орган поступают все менее зрелые клетки. Развиваются тромбоцитопения и анемия. Иногда хронический миелолейкоз прогрессирует за счет того, что гранулоциты подвергаются дополнительным изменениям, и тогда возрастает риск развития у больного бластного криза. При этом из перерожденных стволовых клеток вырабатываются только лишь незрелые гранулоциты. Течение заболевания при бластном кризе усугубляется.
Диагностика хронического миелолейкоза осуществляется при помощи стандартного анализа крови. Он способен выявлять многократное увеличение количества лейкоцитов. Для более точной постановки диагноза применяют исследование хромосом. Этот метод практически всегда с большим процентом точности выявляет наличие хромосомных транслокаций.
- Характерные симптомы СПИДа у мужчин
- Пиелонефрит: причины возникновения и симптомы заболевания
- Симптомы лимфаденита и лечение
- Лейкоз: симптомы, диагностика, прогноз
- Тиреоидит хронический: причины, симптомы и методы лечения
- Гидроцефалия у ребенка: симптомы заболевания
- Мононуклеоз у ребенка: симптомы и лечение заболевания
- О чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
- Чем опасен хронический аутоиммунный тиреоидит?
- Зоонозное заболевание `орнитоз` у людей
- Мононуклеоз. Что это такое и насколько опасно заболевание?
- Какие бывают болезни печени и их симптомы
- Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита
- Ринит: симптомы и лечение разных видов заболевания
- Облитерирующий эндартериит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение
- Причины, симптомы и лечение хронического гломерулонефрита
- Лейкемия - что это такое? Как правильно поставить диагноз?
- Тиф брюшной: причины, симптомы и методы лечения
- Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение
- Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью
- Причины и симптомы воспаления лимфоузлов на шее