Кольпит – что это такое? Причины, виды заболевания, лечение
Чем опасны воспалительные заболевания? Они оказывают серьезное воздействие на женскую репродуктивную систему
sadržaj
Что способствует развитию недуга?
Женский организм удивителен – он может самоочищаться, поэтому проникновение разнообразных микробов во влагалищную среду при половых контактах не так опасно. Во влагалище здоровой женщины находятся условно-патогенные штаммы микроорганизмов, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры.
Вагинит, или кольпит – что это такое, почему он возникает? При приеме антибактериальных препаратов или ослаблении иммунитета организма микроорганизмы начинают усиленно размножаться. В результате наблюдается клиническая картина заболевания. В таком случае грибковая флора, кокки – возбудители недуга. Причиной болезни также могут стать микроорганизмы, способные передаваться половым путем. Такую форму кольпита считают специфической.
Острый и хронический
Симптомы острой формы недуга (зуд, жжение, обильные выделения гнойного/слизисто-гнойного характера, тяжесть внизу живота) появляются внезапно. Особенности протекания кольпита зависят от типа возбудителя инфекции, а также от возраста пациентки. Хронический кольпит – что это такое? Название говорит само за себя – женщина не пролечилась у врача во время острого кольпита, и теперь воспалительный процесс течет вяло с периодическими обострениями. Хроническое воспаление характерно распространением воспаления на яичники, маточные трубы, матку.
Кольпит в постменопаузе
Сенильный кольпит развивается у пожилых женщин. В этом возрасте наступает менопауза, уровень половых гормонов в крови снижается, слизистая оболочка влагалища начинает изменяться (усыхать). Она разглаживается, происходит легкое травмирование и воспаление. Возрастной кольпит характерен исчезновением лактобацилл, являющихся основным компонентом влагалищной микрофлоры, в результате чего непатогенная флора активизируется.
Лечение
Кольпит – что это такое, как его лечить? Крайне важно провести тщательное обследование и выявить вид возбудителя. Неспецифический кольпит предполагает местное лечение курсом противовоспалительных препаратов. Если заболевание вызвано грибковой микрофлорой, то врач может назначить антимикотические средства. Полный курс лечения может составлять до шести месяцев. В случае выявления трихомониаза назначают свечи и антипротозойные препараты для внутреннего применения. Лечение кольпита всегда направлено не только на уничтожение инфекции, но и на восстановление естественной микрофлоры влагалища с помощью препаратов, содержащих лактобактерии. Полученная естественная защита не дает произойти рецидиву. Будьте здоровы!
Постменопауза, что это такое и как с ней справиться?
Как лечат эрозию шейки матки в клинике?
Неприятные запахи из влагалища: в чем причина
Что такое эрозии шейки матки? Это достаточно серьёзно!
Причины появления, симптоматика и лечение кандидозного стоматита
Вульвит: симптомы и методы профилактики
Сальпингоофорит: симптомы, причины развития и лечение
Признаки цервицита, способы лечения заболевания
Воспаление слизистой оболочки какого-либо органа - причина обратиться к специалисту
Уплотнение эндометрия - что это?
Что такое кандидоз и как с ним бороться?
Основные симптомы кольпита
Кольпит: причины, симптомы, лечение
Бактерия уреаплазма. Что это такое?
Цервицит. Признаки заболевания
Хронический метроэндометрит: причины, симптомы и методы лечения
Причины, симптомы и лечение хронического цервицита
Причины и симптомы конъюнктивита
Что такое дисплазия шейки матки: симптомы заболевания
Что такое хламидия пневмония? Причины, симптомы и лечение атипичной пневмонии
Почему применяют гексикон свечи при беременности?