По каким симптомам выявляют и как лечат желудочковую тахикардию?
Желудочковую тахикардию характеризует ускорение ритма сердечных сокращений более 100 уд./мин. с очагом возникновения в желудочке. В 90% случаев она возникает у людей, имеющих органические поражения ритма сердца.
sadržaj

Симптомы
Вероятность данного заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины ему подвержены в большей степени, нежели женщины. У людей моложе 35 лет на фоне миокардита, гипертрофической кардиомиопатии также может развиться желудочковая тахикардия. Симптомы здесь следующие:
- ощущение сильного сердцебиения, головокружение, беспокойство;
- одышка, боль в области груди;
- ощущение пульсации в районе шеи;
- в некоторых случаях возможны приступы слабости и обморочные состояния.
Патофизиология
Желудочковая тахикардия встречается в двух проявлениях: мономорфная и полиморфная тахикардия. Мономорфная разновидность характеризуется тем, что последовательность импульсных возбуждений сохраняется постоянной. Бывает, что проявление данного вида тахикардии происходит у людей со структурно здоровым сердцем. В этих случаях клинический прогноз, как правило, является благоприятным. Полиморфную желудочковую тахикардию отличает изменчивость в последовательности активации желудочков. Причиной заболевания могут стать миокардит, ишемия или генетические отклонения в структуре ионных каналов.
Лечение тахикардии
Лечение желудочковой тахикардии проходит путем воздействия антиаритмических препаратов, которое проходит на фоне проведения мер по устранению основного заболевания. В качестве антиаритмического средства обычно применяется лидокаин. Его вводят внутривенно в расчете 1 мг на килограмм веса пациента. Как правило, эта доза доходит до 100 мг и вводится за несколько минут. При отсутствии эффекта в течение 15 минут препарат применяют повторно в той же дозировке. Если желудочковую тахикардию сопровождает падение давления, его повышают, используя прессорные амины. Это позволит восстановить синусовый ритм. При интоксикации сердечными гликозидами желудочковую тахикардию лечат хлоридом калия и лидокаином либо применяют препарат "Обзидан".
Продолжение лечения после восстановления сердечного ритма
Когда ритм восстановлен, оценивается прогноз и составляется план ведения пациента. Ему назначается медикаментозная терапия или установка кардиовертера-дефибриллятора, либо катетерная абляция. Существуют и комбинированные варианты лечения. Они, как правило, применяются, если существует серьезная структурная патология сердца. Катетерная абляция, например, способна повысить эффективность антиаритмической терапии или позволит уменьшить частоту разрядов имплантированного кардиовертера-дефибриллятора.
Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
О чем расскажет пульс. Норма у детей разного возраста
Сердечная астма: симптомы и причины возникновения
Что такое оторвавшийся тромб
Тяжелые последствия инфаркта миокарда
Причины и симптомы острого холецистита
Инфаркт миокарда - это не приговор
Прединфарктное состояние: признаки, лечение
Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии: причины, симптомы и диагностика
Микроинсульт: последствия, симптомы и лечение
Экстрасистолия: симптомы и лечение
Бронхиальная астма - классификация и симптомы
Какие бывают симптомы сердечного кашля
Аритмия сердца: причины, симптомы и лечение
Выраженная сердечная недостаточность: симптомы и лечение
Причины и симптомы разрыва кисты яичника
Синусовая брадикардия. Это опасно?
Аритмия сердца: лечение, причины и симптомы заболевания
Препарат `Чампикс`. Инструкция по применению и описание
Причины и симптомы миокардита
Сердцебиение плода при беременности