Инфаркт миокарда: причины, диагностика, симптомы и лечение

Одна из страшных болезней, встречающихся в последнее время с пугающей частотой – инфаркт миокарда. Сердце при такой ситуации страдает участками – происходит гибель некоторого процента мышечных волокон. Ситуация спровоцирована недостаточностью кровотока в пострадавшем элементе. Медицинская статистика не раз исследовала этот вопрос, и собранная аналитика показывает, что наиболее опасен инфаркт для лиц 40-60-летнего возраста. Риск выше для мужчин, а вот среди женской половины человечества частота этой проблемы меньше в 1,5 раза, а то и вдвое.

признаки инфаркта миокарда

О чем идет речь?

Обычно причины инфаркта миокарда в ишемии, повышенном давлении, атеросклерозе. Вероятность такого исхода выше, если человек курит, страдает лишним весом, ведет малоактивный образ жизни. Особенное внимание следует уделить злоупотреблению табачной продукцией – процесс курения связан с сужением сердечных коронарных сосудов, поэтому мышечные волокна органа не получают необходимые объемы крови, а вместе с тем – кислород, питательные компоненты. Несмотря на определение в группу риска людей преимущественного среднего и пожилого возраста, пристрастие к курению делает риск инфаркта выше и среди молодежи. Иногда инфаркт – это первичное проявление, позволяющее диагностировать ишемию.

Как видно из медицинской статистики, и по сей день многие обыватели не знают, что это такое – инфаркт миокарда. Последствия, которые он может спровоцировать, тоже не слишком известны среди широких масс, поэтому люди не принимают мер предотвращения такого заболевания. А вот статистические данные неумолимы: среди пожилых пациентов инфаркт – одна из самых частых причин инвалидности. Из каждой сотни больных летальный исход фиксируется в 10-12 случаях.

Откуда пришла беда?

Чтобы сердце функционировало нормально, необходимо обеспечение поставки кислорода и компонентов (минеральных, витаминных), в которых нуждаются волокна для активной жизнедеятельности. Подача всего необходимого реализована через разветвленную кровеносную систему коронарных сосудов. Если один из их закупоривается, диагностируют инфаркт.

Как видно из статистики, тромбы – одна из самых частых причин непроходимости коронарного сосуда, и формируется такое образование из бляшки, вызванной атеросклерозом. Кислородные запасы, накопленные в клетках, достаточны для поддержания жизнеспособности в пределах десятисекундного временного промежутка. Около получаса мышца жизнеспособна, даже если артерия перекрыта тромбом.

Следующим этапом такой болезни, как инфаркт миокарда, являются необратимые изменения мышечной ткани. С момента старта окклюзионного процесса проходит 3 - 6 часов до полной гибели всех клеток поврежденного участка. Проверяя состояние пациента в больничных условиях, можно установить, произошло ли мелкоочаговое поражение или же область крупная. Иногда диагностируют трансмуральную форму, для которой свойственно поражение миокарда по всей толщине.

Клиника и диагностика

Довольно сложно сформулировать точно все особенности клиники перенесенного инфаркта миокарда, так как картина от пациента к пациенту отличается достаточно сильно. С этим напрямую связана одна из серьезных сложностей – своевременная формулировка диагноза.

Обычно пациента проверяют на установке, считывающей электрокардиограмму, уточняют характер болевых ощущений и берут кровь на биохимию – при инфаркте анализ показывает довольно характерные изменения, из которых можно сделать вывод о повреждении сердечных клеток. Если ситуация сомнительная, следует провести дополнительные мероприятия для оценки состояния больного. На помощь чаще всего приходят радиоизотопные способы обнаружения пораженного некротическими процессами очага.

последствия инфаркта миокарда

Типичная симптоматика

Предположить инфаркт миокарда можно, если продолжительная боль беспокоит вблизи сердца, за грудиной. Ощущения описывают как давящие, сжимающие, интенсивные, отдающиеся в лопатках, спине, шее, руке. Если принять "Нитроглицерин", болевой синдром не проходит.

Пациент обильно потеет, кожные покровы бледнеют, состояние близко к обмороку. Впрочем, описанная симптоматика – это классическая картина, а вот на практике далеко не всегда проявления именно такие.

В некоторых случаях недуг проявляет себя слабыми неприятными ощущениями в области сердца, словно бы перебоями в функционировании мышцы. Известны и такие случаи, когда человек вовсе не почувствовал боли. Есть вероятность атипичного инфаркта миокарда. Если болезнь развивается по такому сценарию, наблюдаются ощутимые проблемы с дыханием, сильно болит живот, развивается мучительная одышка. Диагностировать ситуацию правильно довольно сложно.

Последствия: чего опасаться?

Заболевание опасно не только само по себе, страшны и осложнения инфаркта миокарда, особенно тяжелые, развивающиеся, если не принять вовремя меры по восстановлению работы сердца.

Ситуация может спровоцировать недостаточность функционирования сердечной мышцы в острой форме, вызвать сердечный разрыв, нарушение ритмичности сердцебиения, стать причиной кардиогенного шока или иных состояний, опасных для жизни пациента. Любые осложнения, спровоцированные инфарктом, требуют оказания срочной высококвалифицированной помощи.

Что делать?

Заметив описанные выше симптомы инфаркта миокарда у себя или у знакомого, необходимо срочно обратиться к докторам, по возможности – вызвать неотложную помощь, по телефону описав все особенности состояния больного. Дожидаясь врача, нужно оказать первичную помощь человеку. Больного укладывают или усаживают, чтобы ему было удобно, дают для рассасывания таблетку "Нитроглицерина" или до 40 капель "Корвалола".

диагностика инфаркта

Врач, обнаружив симптомы инфаркта миокарда, как правило, принимает меры по скорейшей транспортировке пациента в больничные условия.

Инфаркт лечится строго в реанимационном отделении. При этом используются анальгетики, средства, эффективные в качестве растворяющих кровяные сгустки, а также препараты для понижения давления.

Задача докторов – максимально эффективно снизить объемы крови, циркулирующей в сердце, для стабилизации состояния пациента, а также привести в норму частоту биения сердца. Эффективность любых медикаментозных и иных мероприятий напрямую зависит от оперативности поступления пациента в реанимацию. Чем больше времени с момента начала инфаркта прошло, тем хуже прогноз. Иногда вопрос жизни и смерти – это даже не часы, а минуты.

Ответственность и последовательность

После инфаркта миокарда необходимо пройти реабилитационный курс. Корректность этого промежутка, правильность действий докторов и соблюдение пациентом рекомендаций повышают у него шанс эффективного восстановления. Специалисты подбирают терапевтическое лечение, основываясь на состоянии больного, общих показаниях и индивидуальных особенностях случая.

Реабилитация иногда растягивается до полугода, а ряд медикаментозных средств придется использовать ежедневно всю жизнь. Правильность исполнения врачебных указаний, соблюдение здорового образа жизни, полный отказ от курения, совмещенный с разумной диетой, позволяют обеспечить себе немало лет высококачественной жизни.

Лучшее лечение – предотвращение

Чтобы не столкнуться с инфарктом стенки миокарда, следует принимать максимально эффективные меры. В настоящее время ежегодно организовывают медицинские исследования населения федерального уровня. Посещение доктора для уточнения особенностей состояния, уровня здоровья сердца, выявление хронических патологий, их лечение подходящими средствами – все это помогает минимизировать вероятность страшной сердечной болезни.

Если диагностирована ишемия, гипертония или атеросклероз, не нужно дожидаться, пока грянет гром, следует сразу отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, изменить образ жизни и регулярно использовать рекомендованные врачом средства, как фармацевтические, промышленные, так и травяные, если доктор порекомендует такие.

Ишемия и инфаркт

Ишемия – один из самых опасных диагнозов, связанных с функционированием сердечной мышцы. В последнее время его ставят все большему проценту населения. Подобное заболевание в анамнезе – повод проведения тщательного диагностирования коронарных артерий. Для этого используют специальный подход – ангиографию.

Снимки, для создания которых применяются рентгеновские лучи, дают возможность оценить, где именно находятся спровоцированные атеросклерозом бляшки, какие участки сердечной мышцы наиболее уязвимы, а также оценить качество просветов коронарных сосудов. Если детальное исследование показало наличие сужений, можно применить специальные технологии для расширения протоков изнутри:

  1. Если доктор решит, что конкретный пациент нуждается в такой процедуре, его направляют на ангиопластику.
  2. Еще один хороший вариант профилактики инфаркта – имплантация стента, то есть такого каркаса, выполненного из металла, который постоянно поддерживает сосуд открытым.
  3. Иногда есть показания для проведения шунтирования. Это довольно сложная операция, требующая участия высококвалифицированного доктора. Она заключается в формировании новых сосудов, соединяющих артерии, аорту. Такой проток будет служить дополнительным путем для крови, в которой нуждается сердечная мышца.
боль в сердце

Стадии заболевания



Принято выделять четыре этапа инфаркта миокарда, и для каждого из них характерны индивидуальные особенности, признаки. Выделяют:

  • острейший период;
  • острый;
  • подострый;
  • рубцевание.

Как видно из медицинской статистики, практически половина всех случаев для самого пациента проходят совершенно непредсказуемо. Многие объясняют это невнимательностью к своему состоянию, свойственной многим нашим соотечественникам. Впрочем, до 60% переживших инфаркт миокарда отмечали, что предварительно их довольно долго беспокоила стенокардия.

Первые звоночки об опасности

Заподозрить признаки инфаркта миокарда можно по болям, беспокоящим в области сердца. Неприятные ощущения, сигнализирующие о возможности развития ситуации, могут ощущаться в области уха и даже живота, челюсти, плеча и предплечья. У некоторых боли поначалу довольно слабые, вялые, у других сразу же острые, режущие. Чаще ощущения беспокоят после сильных нагрузок, занятий спортом, стрессов, сопровождают сильные эмоции. В 90% случаев первопричина – атеросклероз, что требует от любого современного человека особенно внимательно относиться к своему здоровью в целом и к защите кровеносной системы от холестерина, в частности.

Обычно приступы, указывающие на повышенный риск инфаркта миокарда, начинаются за несколько недель до развития ситуации по тяжелому сценарию, хотя иногда сигналы могут беспокоить и годами. Объединяет их одно – сколько бы этот промежуток не длился, без адекватной квалифицированной медицинской помощи рано или поздно он обязательно закончится приступом, сопровождающимся отмиранием тканей.

Доктора призывают при первом же подозрении на возможность инфаркта обратиться к специалисту, принять меры по предотвращению ухудшения состояния.

врачебная помощь

Следующая фаза

Если оставить без внимания первичную симптоматику, высока вероятность острого инфаркта миокарда. Знать его проявления необходимо всем и каждому, чтобы вовремя опознать, если начинается острейший период. Выше уже было указано, какие проявления этой стадии основные. В качестве дополнительной симптоматики может выступать внезапная зубная боль, слабое состояние и озноб. Может кружиться голова, все это сопровождается частым пульсом.

Сила болевых ощущений и их локализация определяются тем, какой именно элемент сердечной мышцы оказался под ударом. Боль тем сильнее, чем крупнее охваченная процессом область. Известны и такие ситуации, когда при острейшей фазе сердце останавливалось, и это было единственным симптомом состояния.

Описываемый период инфаркта – самый опасный. Определенный процент мышечных волокон отмирает, сердце вынуждено справляться с нагрузкой, не имея прежних ресурсов, и это может стать причиной полной остановки. Заподозрив симптомы, приняв медикаменты от стенокардии и убедившись, что выраженного эффекта от них нет, следует срочно обратиться в скорую помощь.

Болезнь развивается

После острейшего наступает острый инфаркт миокарда. Симптоматика сходна с предыдущей стадией, но несколько более сглаженная, болевые ощущения становятся слабее. Некротические процессы в сердечных мышечных волокнах провоцируют жар. Температура держится неделю, иногда дольше, а сила жара зависит от локализации области отмирания.

Следующий этап – подострый. Такая форма инфаркта миокарда сопровождается приведением в норму ритма биения сердца, постепенно нормализуется температура. Спустя пару недель после инфаркта начинают формироваться рубцы на пострадавшем участке сердечной мышцы. После этого стартует период восстановления. При этом симптоматики как таковой нет, но стенокардия продолжает беспокоить регулярными приступами. Если не начать адекватного лечения, высока вероятность повторения приступа.

Для предупреждения этого следует начать борьбу с атеросклерозом, ишемией. Сосудистые поражения опасны не только для сердца, но и мозга, так как оторвавшаяся бляшка может закупорить кровеносные сосуды, питающие мозговые ткани.

Особенный случай: пациентки – женщины

В такой ситуации диагностика инфаркта миокарда, течение заболевания и его лечение имеют ряд специфических особенностей. Выше было упомянуто, что случаи заболевания в большей степени характерны мужскому полу, поэтому патология у женщин пока изучена довольно слабо.

Во многом защита от ишемии обеспечена наличием в организме в достаточном количестве эстрогена, вырабатываемого в течение почти всей жизни. Благодаря этому соединению несколько уменьшается риск атеросклероза, бляшки нарастают не так быстро. Гормонального соединения в организме становится меньше в период менопаузы, поэтому с таким возрастом связан повышенный риск.

Заподозрить инфаркт можно по отечности конечностей – такой симптом обычно появляется ближе к вечеру. О приближении опасной ситуации сигнализирует усталость, не отпускающая даже после продолжительного отдыха, одышка. Некоторые жалуются на сбои в работе пищеварительной системы. Сам по себе инфаркт может даже не сопровождаться сильными грудными болями, но зачастую тошнит, поднимается температура и давление. Возможна зубная боль.

Есть вероятность и полного отсутствия симптомов. Врачи обращают внимание, что такой вариант течения заболевания существенно опаснее очевидной формы, так как многие просто не придают произошедшему значения. Именно среди женщин высок процент больных, узнающих о произошедшем инфаркте совершенно случайно в рамках диагностического обследования.

кардиограмма и сердце

Мужской случай: особенности

У сильной половины человечества лечение инфаркта миокарда имеет свои особенности, связанные с течением патологии. Заподозрить болезнь можно по обильному потоотделению, сильной боли и частому пульсу, слабости, высокому давлению. Раньше считалось, что риск такой патологии характерен лишь людям сорокалетнего возраста и старше, но в последнее время ситуация изменилась: все чаще проблему диагностируют у молодых мужчин. Объясняется это малой подвижностью в повседневности, неправильным питанием, насыщенным вредоносными жирами. Все больше людей страдают от избыточного веса, больны диабетом. Как видно из медицинской статистики, в молодом возрасте инфаркт чаще протекает без симптомов.

Нетипичный случай

Нередко и в пожилом возрасте болезнь протекает нетипично. В большей степени это свойственно лицам, у которых ранее инфаркт уже случался (а то и не один раз). Атипичные формы имеют несколько видов:

  • абдоминальная;
  • астматическая;
  • церебральная.

Первая проявляется желудочным несварением, икотой и рвотой, вторая – удушьем, кашлем. Церебральный инфаркт выражен головокружениями, человек близок к обмороку. Возможна атипичная форма при ярко выраженном болевом синдроме, причем такими ощущениями отзываются зубы, шея, ухо, нога, рука слева.

Острая форма патологии зачастую не имеет симптоматики, выявляется лишь по прошествии времени, случайно, как правило, при снятии ЭКГ. Отсутствие боли во время и после инфаркта миокарда свойственно, как уже говорилось, больным сахарным диабетом, поскольку данная патология сглаживает неприятные ощущения. При этом сам случай гораздо серьезнее прочих, так как при отсутствии симптоматики больной просто не знает, что нуждается в помощи.

Атеросклероз и инфаркт

Сосудистый атеросклероз – основная причина ишемии. Бляшки, формирующиеся при этом заболевании в кровеносной системе, состоят из отложений холестерина, богатых кальцием клеток и некоторых других компонентов.

Многое зависит от особенностей индивидуального случая. Сперва формируется совсем небольшой нарост, который со временем разрастается, расширяется, мешая крови течь по сосуду. За счет такого новообразования клетки организма не получают достаточно кислорода и питательных компонентов. Впрочем, самое опасное происходит, когда бляшка отрывается и начинает путешествие по кровеносной системе. Она может закупорить любой сосуд, если размеры формирования это допускают. Именно это и приводит к ишемии.

как выглядит инфаркт

Локализация бляшки – место особенной хрупкости, так как новообразование меняет структуру клеток. Сосуд становится тоньше, ему грозит нарушение целостности. Защитная реакция организма – формирование тромба из крови с целью перекрытия возможного кровотечения. Такое образование быстро разрастается и перекрывает сосуд. Наибольший ущерб наносится, когда таким образом блокируется крупный проток.

Причиной нарушения целостности тканей может быть стресс, сильное переживание, физическое перенапряжение. Известно, что инфаркт чаще происходит утром. Особенно характерна такая тенденция для повторного случая. Объясняется это резким переходит от спокойствия ночного отдыха к активности утренней спешки.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Правда ли, что курение убивает?Правда ли, что курение убивает?
Гипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечениеГипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение
Что делать, если у ребенка пневмония?Что делать, если у ребенка пневмония?
Причина геморроя у женщин и мужчин, профилактика заболеванияПричина геморроя у женщин и мужчин, профилактика заболевания
Сердечная астма: симптомы и причины возникновенияСердечная астма: симптомы и причины возникновения
Блокада левой ножки пучка Гиса - что это?Блокада левой ножки пучка Гиса - что это?
Сердечно-сосудистые заболевания - бич XXI векаСердечно-сосудистые заболевания - бич XXI века
Тяжелые последствия инфаркта миокардаТяжелые последствия инфаркта миокарда
Стенокардия - это серьёзное заболеваниеСтенокардия - это серьёзное заболевание
Генитальный герпес у мужчин: лечениеГенитальный герпес у мужчин: лечение
» » Инфаркт миокарда: причины, диагностика, симптомы и лечение
LiveInternet