Какова польза черноплодной рябины
Черноплодной рябиной (аронией)
sadržaj
Польза ягод этого растения, созревающих в начале осеннего сезона, сохраняется до самой весны. В составе темных плодов находится большое количество полезных для человека компонентов. Находятся в черноплодной рябине витамины А, Р, Е, С и К. Насыщены плоды целебного растения фолиевой кислотой, ценным тиамином, а также активным рибофлавином. Ягоды аронии богаты йодом и железом, магнием и марганцем, фосфором и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными компонентами.
Польза черноплодной рябины проявляется в ее благотворном влиянии на пищеварительный тракт. Это становится возможным благодаря стимулированию желчеотделения, повышению активности желудочных ферментов и увеличению секреции желудочного сока. Целебные ягоды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Плоды аронии способствуют повышению иммунитета и выводу из организма патогенных микроорганизмов.
Польза черноплодной рябины проявляется в ее способности снизить проницаемость и ломкость капилляров. Плоды аронии рекомендуют употреблять больным диабетом и людям, страдающим патологиями печени. Помогает черноплодная рябина при склонности к кровотечениям. Ее употребление позволяет расширить сосуды.
Плоды аронии помогают гипертоникам восстановить нормальное давление. Польза черноплодной рябины заключена и в ее способности улучшения окислительных и восстановительных процессов в организме. Целебные ягоды помогают при атеросклерозе и тиреотоксикозе.
Народные знахари нередко рекомендуют употреблять сок плодов аронии. Он приносит неоценимую пользу при лечении различных заболеваний кожных покровов. Рекомендуется его прием больным геморрагическим диатезом, ревматизмами и аллергией. Польза черноплодной рябины, заключенная в соке ее плодов, просто бесценна при радиоактивном облучении и вирусных инфекциях, гломерулонефрите и септическом эндокардите, арахноидите и диабете. Помимо всего прочего, это средство назначается больным корью, скарлатиной и сыпным тифом.
Помогают плоды черноплодной рябины и в борьбе с лишними килограммами. В их состав входит особое вещество, предотвращающее накопление в организме жира. Особенно его действие проявляется в области живота.
Черноплодная рябина, польза и вред которой знакомы уже давно, имеет ряд противопоказаний. В связи с тем, что плоды аронии содержат весьма много аскорбиновой кислоты, их употребление не рекомендуется в больших количествах пациентам, страдающим стенокардией и гипертонией. Также злоупотребление ягодами черноплодной рябины запрещено при существующей склонности человека к тромбофлебитам. Не рекомендуется прием плодов аронии при наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, высокой свертываемости крови и при гастритах с повышенной кислотностью.
Что за чудо этот зеленый грецкий орех! Полезные свойства
Это удивительное дерево – шелковица: польза и вред?
Целебный тутовник: вред и польза
Облепиха. Полезные свойства и противопоказания чудо-растения
Красная рябина. Полезные свойства плодов
В чём заключается польза черники для здоровья человека?
Какие полезные свойства рябины используются в лекарственных целях?
Лаконос: применение в медицинских целях
Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства каштана конского, применяемые в медицине
Банановое дерево азимина - срываем бананы, не вставая с дивана
Земляника лесная: польза витаминов
Жимолость: польза и вред растения для людей
Как готовится варенье из красной рябины
В чем заключается польза ирги?
Ежевика. Польза для здоровья
Подсказки о том, что можно сделать из черноплодной рябины
Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовления
Поделки из рябины: красивый внешний вид, прекрасный аромат и положительная энергия
Невежинская рябина - случайно обнаруженное чудо-дерево
Толстянка - `дерево счастья`, или `денежное дерево`. Родина…