Гербициды для картофеля – последний довод против сорняков
Увеличение урожая картофеля в агрохозяйствах подразумевает в том числе напряженную борьбу с сорными растениями.
sadržaj
Однако на серьезных помехах при уборке урожая, снижении товарных и семенных качеств картофельных клубней неприятности для аграриев не заканчиваются. Многие из сорняков образуют своеобразный инкубатор, где вольготно чувствуют себя насекомые-вредители и всевозможные возбудители болезней растений. А то, что засоренные посадки картофеля плохо проветриваются, многократно увеличивает опасность его поражения бичом всех пасленовых - фитофторозом. Поэтому там, где не ведется обработка картофеля гербицидами, его потери могут достигать трех четвертей от запланированного урожая.

Из этого следует, что оптимальный путь в борьбе с сорняками - это гербициды для картофеля, сочетаемые с машинной обработкой почвы.
Доза используемых гербицидов зависит от механического состава почвы и содержания в ней гумуса. Тяжелая почва связывает часть препаратов, поэтому их доза приближается к максимально допустимой. В самые легкие почвы рекомендуют вносить дозы, на четверть меньше оптимальных.
Особенность развития многолетних сорных растений заключается в том, что с наступлением осени питательные вещества в них перемещаются из листьев в корневую систему. Вследствие этого они становятся более восприимчивыми к гербицидам, которые проникают в ткани растений через устьица листьев.

При применении гербицидов необходимо, чтобы:
- клубни были посажены в гребни на оптимальную глубину, чтобы почвенные препараты не достигли зоны картофельных ростков;
- гребни хорошо осели;
- почва имела рыхлую, комковатую структуру и была влажной, чтобы гербициды равномерно распределились и эффективно "заработали".

Гербициды для картофеля в основном распространяются на засеянных площадях с помощью опрыскивателей, смонтированных на наземных прицепах либо на самолетах сельскохозяйственной авиации. В большинстве своем эти препараты относят к средне- и малотоксичным химическим веществам, однако при работе с гербицидами необходимо соблюдать такие же правила техники безопасности, как и при работе с пестицидами.
В заключение стоит подчеркнуть, что гербициды для картофеля являются химическим методом подавления сорных растений, применение которого обосновано в том случае, если другие приемы не снизили засоренность посевов до безопасного уровня.
Dijelite na društvenim mrežama:
Povezan
Препарат `Престиж` от колорадского жука. Вся правда
Красивая и густая газонная трава против сорняков
Вредители картофеля и борьба с ними
Луковая сила, или Как бороться с колорадским жуком народными средствами
Картофелекопалка самодельная: особенности
Прощай, полосатик! Борьба с колорадским жуком народными средствами
Как используют окучники для картофеля
Боремся с вредителями и повышаем урожайность грядок. Борная кислота для растений
Препарат от колорадского жука - эффективный помощник в борьбе с насекомыми
Как избавиться от травы на участке? Описание действенных способов борьбы с сорняками
Как сделать драники из картофеля: подробный рецепт приготовления
Простая запеканка из картофеля и кабачков
Как готовить картофель в мультиварке? Рецепт для начинающих
Томаты: фитофтороз и его лечение
Полив картофеля и его влияние на урожайность
Правильная подкормка картофеля
Хлорокись меди - описание, применение
Препарат `Престиж` для обработки картофеля: доверяйте, но проверяйте
Разбираемся, что после чего можно сажать
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?
Фитофтороз картофеля поражает и томаты