Добровольная сертификация. Система добровольной сертификации
В современных рыночных условиях взаимоотношения между производителями и потребителями вышли на новый уровень. Большое изобилие разных товаров заставляет покупателя задуматься и тщательно все взвесить для того, чтобы выбрать качественный продукт. В таких случаях требуется подтверждение третьей независимой стороной соответствия продукции заявленным требованиям. Обеспечивает это обязательная и добровольная сертификация.
sadržaj
Что такое сертификация?
Это процедура доказательства соответствия продукции условиям и нормам, установленным законодательством. Такую проверку имеет право проводить только независимая организация, аккредитованная государственными министерствами и ведомствами.
Основные цели сертификации:
- подтверждение уровня качества товара показателям, заявленным продавцом или производителем;
- защита потребителя от недобросовестного изготовителя;
- контроль безопасности товара для здоровья и жизни покупателя, а также окружающей среды;
- повышение конкурентоспособности товара;
- стимулирование экспорта и торговли на международном рынке.
Результат сертификации оформляется в письменной форме в виде документа, который называется сертификатом соответствия.
Виды сертификации
Согласно законодательству, существует добровольная и обязательная сертификация. Обязательная проверка служит поиску доказательств соответствия товара нормативным требованиям. Этот вид проверки является одним из способов государственного контроля безопасности и качества продукции. Если товар прошел проверку, он подлежит специальной маркировке знаком соответствия. Знак наносится на упаковку, тару и сопровождающую товар документацию. Законодательством установлена номенклатура продукции, которая подлежит обязательному исследованию.
Добровольная сертификация осуществляется только по желанию физического или юридического лица на договорной основе между заявителем и уполномоченной организацией. Объектом такой сертификации является материальная и нематериальная продукция, которая не подпадает под обязательную экспертизу.
Добровольная сертификация продукции проводится для подтверждения соответствия товара стандартам, нормативным требованиям, техническим условиям, рецептуре, определяемой заявителем. Согласно законодательству, заявителем в этом случае может выступать производитель, продавец, поставщик и даже потребитель товара.
В основном предприятия решаются на добровольную сертификацию с целью продвижения нового товара на рынок, повышения его конкурентоспособности, поскольку покупатели отдают предпочтение сертифицированным изделиям. То есть добровольная сертификация – это способ позиционирования продукции на рынке, насыщенном аналогичными товарами другого качества.
Системы добровольной сертификации
Все существующие системы добровольной экспертизы условно разделяют на такие основные группы:
- Проверка продукции.
- Анализ работы.
- Исследование качества услуг.
- Проверка системы качества производства.
- Сертификация персонала.
Также системы сертификации классифицируются по количеству зарегистрированных объектов. Так, их разделяют на:
- монообъектные системы – в их рамках сертифицируют объекты одного вида (к этой группе относится большинство зарегистрированной продукции);
- полиобъектные системы – в них сертифицируются два и более вида объектов.
Документы для добровольной сертификации
Добровольная сертификация осуществляется после изучения необходимых документов. Так, для проведения проверки заявитель должен предъявить следующие бумаги:
- Свидетельство, подтверждающее права собственности на производственное помещение, или договор аренды.
- Паспорта на продукцию, в которых должны быть указаны ее технические характеристики.
- Каталог продукции.
- Разрешение СЭС на производство.
- Перечень и оценка используемого в производстве оборудования, планы помещений.
- Технологический регламент товара, подлежащего сертификации.
- Результаты испытаний.
При необходимости орган по сертификации может затребовать дополнительные документы. Например, зарегистрированные ТУ. В некоторых случаях список документов может отличаться.
Схема сертификации
Под схемой сертификации подразумевают определенный порядок действий, необходимых для оценки соответствия. Проведение экспертизы всегда сопровождается затратами. Поэтому главный критерий выбора схемы сертификации – максимальное обеспечение доказательности соответствия требованиям при минимальных расходах.
В РФ существует около 16 схем сертификации. Во время подачи заявления заявитель предлагает схему, которая, на его усмотрение, наиболее подходит для проведения проверки. Но окончательной выбор делает орган по сертификации.
Порядок проведения добровольной экспертизы
Добровольная сертификация проводится по определенной схеме, которая состоит из таких этапов:
- Подача заявления в организацию по сертификации. Заявителем имеет право быть предприниматель, отечественное или зарубежное предприятие и т. д.
- Рассмотрение органом представленных документов и первичный осмотр продукции.
- Принятие решения, заключение договора и выбор схемы сертификации.
- Составление однородных товарных групп для выбора типового представителя. Группирование продукции происходит в соответствии с указанными законодательством правилами систематизации изделий и товарной номенклатуры.
- Выбор испытательной лаборатории, аккредитованной государственными органами.
- Идентификация каждого типа продукции из представленной однородной группы.
- Составление заключения и отбор образцов, который оформляется актом, подписанным органом по сертификации и заявителем.
- Проведение исследований. В лаборатории проводят испытание образцов продукции с помощью методов, предусмотренных нормативными документами. Если даже один показатель не отвечает требованиям, образец считается не выдержавшим экспертизы. Результаты исследований заключаются в протоколе, который лаборатория направляет в орган по сертификации.
- Анализ результатов сертифицируемой продукции и принятие решения о выдаче сертификата. Если организация по сертификации приняла отрицательное решение, заявитель получает аргументированный ответ.
- В случае положительного результата организация выдает сертификат и лицензию, позволяющую использовать знак соответствия.
- Внесение продукции в государственный реестр.
Выдача сертификата и нанесение знака
Система добровольной сертификации фактически идентична обязательной, поскольку для проведения проверки требуется подготовить одинаковый пакет документов. Все нормы и технические условия, на основе которых проводится проверка, являют собой одну базу. Единственное, чем отличается добровольная и обязательная сертификация, внешний вид сертификата. Так, для обязательного типа документа используется бланк желтого цвета, а для сертификата добровольной экспертизы – голубой.
Согласно законодательству, в сертификате должно быть указано наименование товара или услуги и название получателя. Также обязательно должны указываться ГОСТ или ТУ, на соответствие которым проводилась проверка продукции.
Другим важным отличием сертификации является маркировка. Так, знак добровольной сертификации имеет специальную надпись «Добровольная сертификация». Такую же пометку предприятие-заказчик может использовать на упаковке продукции. Знак добровольной сертификации на товаре всегда вызывает доверие покупателя, что в результате положительно сказывается на объемах продаж.
Срок действия сертификата
Сертификат имеет ограниченный срок действия. Орган по сертификации принимает решение о сроке действия документа, учитывая состояние производства и результаты лабораторных исследований. Он не может превышать трех лет или периода действия санитарно-эпидемиологических заключений.
Действие сертификата партии товара распространяется на период ее реализации, но не более чем на один год.
Таким образом, добровольная сертификация удостоверяет соответствие продукции параметрам качества, установленным высшими государственными органами, и является неотъемлемой частью современного производства.
- Конфеты `Рошен`: прекрасное качество и широкий ассортимент
- Конкурентоспособность предприятия и анализ затрат на производство
- Контроль качества продукции на примере молока питьевого
- Управление качеством продукции способствует повышению удовлетворенности потребителя
- Как организовать анализ качества продукции на предприятии?
- Готовая продукция. Бухгалтерский и управленческий учет
- Дистрибьюторы - это официальные представители компании-поставщика
- Реализация товара
- Можно ли вернуть уцененный товар
- Что входит в обязанности товароведа?
- Сегментирование рынка - это способ определить группу потребителей
- Основные виды рыночных структур и их функции
- Факторинг: что такое, и как его эффективно использовать
- Что такое авторский надзор за строительством и зачем он нужен
- Консультация специалиста: чем отличается Евротест от Ростеста
- Основное понятие рекламы
- Стратегическое планирование на предприятии: какими способами можно увеличить объем производимой…
- Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
- Излишки потребителя - это что такое? Что представляет собой излишек потребителя и производителя?
- ISO 9001 - что это такое? Система качества ISO 9001
- Внешние эффекты в экономике и их регулирование