Как организовать анализ качества продукции на предприятии?
В нашей стране существует ряд государственных стандартов, согласно которым необходимо организовывать анализ качества продукции
sadržaj
Анализ качества продукции проводится на партиях. Они в технологическом и производственном процессах и в процессе контроля качества должны одинаково идентифицироваться по наименованию продукта, номеру партии, дате ее изготовления или выпуска. Эти данные должны обеспечить полную прослеживаемость продукции с момента поступления сырья, проверки качества сырья, технологических параметров при изготовлении, всех производственных и логистических операций, которым она подвергалась на всем жизненном цикле, а также данных о персонале, участвовавшем в изготовлении и контроле качества. Требования эти вытекают из стандарта ГОСТ Р 9001-2008, где говорится о необходимости процессного подхода с целью повышения удовлетворенности потребителей.
На стадии выпуска проводится анализ качества продукции, который называется приемочным. Он подразделяется на две категории испытаний: приемо-сдаточные и периодические. Совокупность проведенных испытаний и оформленный по их результатам документ о качестве продукции, подтверждающий ее соответствие, являются для потребителя гарантией того, что продукция не имеет отклонений от установленных требований. Приемо-сдаточные испытания проводятся на каждой партии, периодические — с частотой, предусмотренной в документах, устанавливающих требования на конкретный вид продукции. Все результаты испытаний должны быть идентифицированы по наименованию параметра и метода испытаний, прослеживаться по типу измерительного оборудования и характеристике материалов, примененных для испытаний.
Так как все производственные стадии работают согласно действующим технологическим регламентам или другим нормативным документам, то требования, обеспечивающие соответствие продукции (качество сырья и материалов, технологические параметры изготовления, упаковки, хранения и транспортировки, вплоть до доставки ее к потребителю) должны выполняться. Поэтому для верификации закупленного сырья и материалов проводится входной контроль качества продукции по ГОСТ 24297-87 и утвержденными планами или графиками входного контроля. В отличие от приемочного контроля, сырье может проверяться не по всем показателям качества, а только по тем, соблюдение требований по которым обязательно, так как влияет на качество конечной продукции, обеспечивает безопасность производства или соблюдение правил и норм по охране труда.
Требования к продукции, а также требования к измерениям и испытаниям, по которым проводится анализ качества продукции, устанавливаются в стандарте на продукцию. Испытания должны проводиться компетентным персоналом. Полученные результаты подтверждаться личной подписью. Достоверность результатов обеспечивается действующей системой менеджмента качества лаборатории или соответствующей технической службой.
Контроль качества продукции на примере молока питьевого
Как рассчитать и проанализировать рентабельность реализованной продукции?
Управление качеством продукции способствует повышению удовлетворенности потребителя
Анализ рентабельности продукции
Анализ себестоимости продукции
Управление оборотными средствами предприятия на основе микрологистической модели
Анализ прибыли от реализации продукции
Реализация товара
Управление качеством - это процесс, без которого невозможно производство!
Издержки производства - виды и сущность
Кто такой инженер по качеству?
Производственная мощность - это что?
Как рассчитать рентабельность организации
Контрафактная продукция: понятие, виды, ответственность
Офсетная печать - это универсальный способ печати полиграфической продукции
Стратегическое планирование на предприятии: какими способами можно увеличить объем производимой…
Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
Добровольная сертификация. Система добровольной сертификации
Формула рентабельности основной деятельности предприятия
Поговорим про издержки, формулы издержек и для чего их используют
ISO 9001 - что это такое? Система качества ISO 9001