Эта надежная и многофункциональная сырая резина
Резина известна еще со времени открытия Америки
sadržaj
Поскольку каучуконосные плантации не могли обеспечить постоянно растущий спрос, со временем был разработан способ добывания синтетического каучука, которым мы пользуемся до сих пор. В современном производстве используются сырая резина и резиновые смеси. В сыром виде ее применяют для изготовления всевозможных изделий, как правило – уплотнений, а также ремонта автомобильных шин и камер горячим способом (вулканизацией). Из смесей создают множество разнообразных изделий, которые используются практически во всех отраслях. И тот, и другой материал выпускаются в виде листов либо непрерывной ленты (полотна). Назначение у них может быть самое различное – медицинское, пищевое, диэлектрическое, маслобензостойкое и т.д.
Использование сырой резины для ремонта автомобильных шин
Автолюбители нередко сталкиваются со случаями механического повреждения шин (а также камер). В большинстве случаев поврежденную шину можно отремонтировать. Это можно сделать как холодной, так и горячей вулканизацией. Холодная выполняется с помощью специального состава (активатора бутилового слоя), а горячая вулканизация – сырой резиной.
Соединение резиновых компонентов при холодной вулканизации осуществляется без их термической обработки. Этот метод занимает гораздо больше времени и требует строгого следования установленной технологии. Горячая вулканизация может выполняться в любых, в том числе и в полевых, условиях. Для этого требуются лишь сырая резина и вулканизатор. Вулканизаторы могут быть стационарные, переносные (работающие от 220 В) и портативные (работающие от автомобильной сети).
Как пользоваться сырой резиной при вулканизации
Прежде всего место повреждения необходимо тщательно очистить от загрязнений, обработать наждачной бумагой и обезжирить. После этого нужно наложить на порез заплатку из сырой резины и поместить в вулканизатор. Для предотвращения слипания между заплаткой и нагревательным элементом обычно прокладывают листок бумаги.
Сырая резина внешне выглядит как некая пластичная смесь, которая при вулканизации достаточно глубоко проникает в повреждение и надежно заделывает его. При нагревании она становится прочной, но остается эластичной. Температура, при которой происходит вулканизация, составляет порядка 140-160оС. При достижении указанной температуры (определяется по изменению цвета бумаги) вулканизатор отключают. После того как изделие полностью остыло, оно готово к дальнейшему употреблению.
Не рекомендуется допускать повышения температуры более 160оС, поскольку это приводит к ссыханию резины и, как следствие, – к потере эластичности.
- Чудо-волокно - нейлон. Ткань из `синтетического шелка`
- Техническая прорезиненная ткань: изготовление и применение
- Асбестоцементная труба – востребованный стройматериал
- Песок намывной: характеристики, применение
- Армированные стекловолокном полипропиленовые трубы: состав, достоинства и области применения…
- Плита покрытия: ее изготовление, преимущество и сфера применения
- Бесшовные стальные трубы в современном мире
- Игрушка или опасное оружие? Рогатка для охоты
- Какую функцию выполняют молдинги на двери автомобиля и из чего они состоят?
- Какую резину купить на лето? Полезные советы
- Грязевая резина на УАЗ: отечественная или импортная?
- Зимняя шипованная резина – как её выбрать?
- Резина на `Ниву` - какую выбрать?
- Что лучше: липучка или шипы для современной зимы?
- Как выбирать зимнюю резину? Несколько советов
- Какая хорошая зимняя резина подходит для российских условий? Обзор наилучших моделей 2013 года
- Зимняя резина `липучка`: в чем ее преимущества?
- Резина `Gislaved Nord Frost 5` - отзывы и описание
- Какая зимняя резина лучше: шипы или липучка? Готовим автомобиль к зиме
- Офсетная печать - это универсальный способ печати полиграфической продукции
- `Котофей` (мембрана): описание, отзывы