Патриарх Никон - знаковая фигура православной церкви
В 17 веке духовной и религиозной основой русского общества оставалось православие. Оно определяло многие стороны бытия (от бытовых вопросов до государственных) и вмешивалось в повседневную жизнь как простого крестьянина, так и знатного боярина. Начиная с 1589 года
sadržaj
Путь к власти
Будущий патриарх с самого начала был яркой фигурой. Его путь к заветной кафедре удивителен. Никита Минич (мирское имя Никона) появился на свет в 1605 году в беднейшей крестьянской семье. Он рано осиротел и почти все детство провел в Макарьевом Желтоводском монастыре. Со временем он принял сан священника и сначала служил в нижегородских окрестностях, а с 1627 года – в Москве. После смерти троих маленьких детей он жену уговорил уйти в монастырь, да и сам тоже в 30 лет принял постриг. В 1639 году Никон покинул Анзерский скит, ушел от своего наставника, сурового старца Елиазара, после чего 4 года жил как пустынник возле Кожеозерского монастыря. В 1643 году он стал наставником указанной обители. В 1646 году он по делам церкви отправился в Москву. Там будущий патриарх Никон познакомился с Вонифатьевым и горячо принял его программу. В то же время его собственный ум, взгляды и энергия произвели сильное впечатление на царя. По слову Алексея Михайловича Никона утвердили архимандритом Новоспасского монастыря, являвшегося придворной обителью Романовых. С этого момента его путь к сану патриарха был стремительным. Им он был избран спустя 6 лет после приезда в Москву – в 1652 году.
Деятельность патриарха Никона
Сам он воспринимал ее гораздо шире, чем простое преобразование церковной жизни, изменение обрядов и правку книг. Он стремился вернуться к основам вероучения Христа и навсегда утвердить место священства в православии. Поэтому первые его шаги были направлены на оздоровление нравственного состояния общества. Патриарх стал инициатором издания указа, который запрещал продажу в городе в дни поста и праздников спиртных напитков. Особенно нельзя было сбывать водку священникам и монахам. На весь город разрешалось оставить только один питейный дом. Для иностранцев, в которых патриарх Никон видел носителей протестантизма и католицизма, была на берегу Яузы построена Немецкая слобода, куда их и выселили. Это то, что касается общественных преобразований. Внутри церкви также назрела необходимость проведения реформ. Связана она была с различиями в обрядах русского и восточного православия. Также этот вопрос имел и политическое значение, так в это время началась борьба с Речью Посполитой за Украину.
Церковные реформы патриарха Никона
Кратко их можно изложить в нескольких пунктах:
- Редактирование библейских текстов и других книг, которые используются во время богослужений. Эта новация вылилась в изменение некоторых формулировок Символа Веры.
- Крестное знамение отныне следовало складывать из трех перстов, а не из двух, как прежде. Отменялись и малые земные поклоны.
- Также патриарх Никон распорядился проводить крестные ходы не по Солнцу, а против.
- Троекратное произношение возгласа «Аллилуйя!» заменило двукратное.
- Вместо семи просфор для проскомидии стали использовать пять. Изменилось и начертание на них.
- Как исповедоваться в первый раз? Чистосердечно!
- Что лучше – `Кэнон` или `Никон`?
- Решаем, что лучше - Никон или Кэнон
- Обратимся к истории: краткое содержание `Борис Годунов` Пушкина
- Чем была вызвана необходимость церковной реформы в России? Каковы ее последствия?
- Старообрядческая церковь в Москве. Русская Православная старообрядческая Церковь
- Что было главной причиной разделения церквей? Раскол христианской церкви
- Что такое `аллилуйя` в церковной терминологии?
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, Ясенево и Саратове
- Франциск Папа Римский - кто он?
- Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви
- Гомельская епархия Белорусской православной церкви
- Как стать священником? Как стать священником без семинарии?
- Основные направления церковной реформы патриарха Никона: результаты и значение
- Мощи Дмитрия Солунского. Житие святого
- Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Старец Иоанн (Крестьянкин): проповеди
- `Державная` икона. Чудотворная икона Богородицы. История, описание иконы
- Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
- Дьякон - это ближайший помощник священника и архиерея
- Митрополит Мефодий: краткая биография
- Крест наперсный. Нательный крестик