Основные направления церковной реформы патриарха Никона: результаты и значение

В июле 1652 года с одобрения царя и великого князя всея Руси Алексея Михайловича Романова патриархом Московским и всея Руси стал Никон (в миру именовавшийся Никитой Мининым). Он занял место патриарха Иосифа, который скончался 15 апреля этого же года.

основные направления церковной реформы патриарха никона

Во время церемонии посвящения, проходившей в Успенском соборе, Никон вынудил Боярскую думу и царя дать обещание о невмешательстве в дела церкви. Этим актом он, едва вступив на церковный престол, значительно поднял свой авторитет в глазах власти и обычного народа.

Союз светской и церковной власти

Уступчивость царя в этом вопросе объясняется определенными целями:

  • провести церковную реформу, сделав церковь больше похожей на греческую: ввести новые обряды, чины, книги (еще до возведения Никона в сан патриарха царь сблизился с ним на основе этой идеи, и патриарх должен был выступить ее сторонником);

  • решение внешнеполитических задач (война с Речью Посполитой и воссоединение с Украиной).

Царь принял условия Никона, а также разрешил участие патриарха в решении важных государственных вопросов.

церковная реформа патриарха никона суть

Более того, Алексей Михайлович пожаловал Никону титул «великий государь», которого раньше был удостоен лишь Филарет Романов. Таким образом, Алексей Михайлович и патриарх вступили в тесный союз, находя в этом свои интересы и преимущества.

Начало перемен

Став патриархом, Никон начал активно пресекать все попытки вмешательства в церковные дела. В результате его энергичной деятельности и уговора с царем к концу 1650-х годов удалось осуществить ряд мер, которые определили основные черты никоновской реформы.

Начало преобразований пришлось на 1653 год, когда в состав Российского государства была включена Украина. Это не было совпадением. Единоличное распоряжение религиозного деятеля предусматривало изменения в двух основных обрядах. Церковная реформа патриарха Никона, суть которой заключалась в изменении перстоположения и коленопреклонения, выражалась в следующем:

  • земные поклоны были заменены поясными;

  • двоеперстное крестное знамение, принятое на Руси вместе с христианством и являвшееся частью святоапостольского предания, было заменено троеперстием.

Первые гонения

Первые шаги в реформировании церкви не были подкреплены авторитетом церковного собора. Кроме того, они в корне меняли устои и привычные традиции, считавшиеся показателями истинной веры, и вызвали волну негодования и недовольства среди духовенства и прихожан.

направления церковной реформы патриарха никона



Основные направления церковной реформы патриарха Никона стали результатом того, что на стол царю легли несколько челобитных, в частности и от его прежних единомышленников и коллег по церковной службе – Лазаря, Ивана Неронова, дьякона Федора Иванова, протопопов Даниила, Аввакума и Логгина. Однако Алексей Михайлович, будучи в хороших отношениях с патриархом, не принял жалобы во внимание, а сам глава церкви поспешил пресечь протесты: Аввакум был сослан в Сибирь, Иван Неронов заточен в Спасокаменном монастыре, а протопоп Даниил отправлен в Астрахань (перед этим его лишили сана священнослужителя).

Столь неудачное начало реформы заставило Никона пересмотреть свои методы и действовать более обдуманно.

церковная реформа патриарха никона традиции

Последующие шаги патриарха подкреплялись авторитетом иерархов греческой церкви и церковного собора. Это создавало видимость того, что решения принимались и поддерживались константинопольской православной церковью, что значительно укрепляло их влияние на общество.

Реакция на преобразования

Основные направления церковной реформы патриарха Никона стали причиной раскола церкви. Верующие, которые поддерживали введение новых богослужебных книг, обрядов, церковных чинов, стали называться никонианами (новообрядцами)- противоборствующая сторона, отстаивавшая привычные обычаи и церковные устои, называла себя староверами, старообрядцами или древнеправославными. Однако никониане, пользуясь покровительством патриарха и царя, провозгласили противников реформы раскольниками, переложив на них вину за раскол церкви. Свою же церковь они считали господствующей, православной.

Окружение патриарха

Владыка Никон, не имея достойного образования, окружил себя учеными, заметную роль среди которых играл Арсений Грек, воспитанный иезуитами. Переехав на Восток, он принял магометанское вероисповедание, спустя какое-то время - православие, а после этого – католичество. Был сослан в Соловецкий монастырь как опасный еретик. Однако Никон, став во главе церкви, сразу сделал Арсения Грека своим главным помощником, чем вызвал ропот среди православного населения Руси. Так как обычный народ не мог перечить патриарху, он смело вершил задуманное, опираясь на поддержку царя.

Основные направления церковной реформы патриарха Никона

Глава церкви не обращал внимания на недовольство населения Руси своими действиями. Он уверенно шел к поставленной цели, жестко внедряя новшества в религиозной сфере.

основные черты никоновской реформы

Направления церковной реформы патриарха Никона выразились в таких изменениях:

  • во время обряда крещения, венчания, освящения храма обхождение делается против солнца (тогда как в старой традиции его делали по солнцу в знак следования за Христом);

  • в новых книгах имя Сына Божьего писали на греческий манер – Иисус, тогда как в старых книгах – Исус;

  • двойная (сугубая) аллилуйя была заменена тройной (трегубой);

  • вместо семипросфория (божественную литургию совершали именно на семи просфорах) было введено пятипросфорие;

  • богослужебные книги печатались теперь в иезуитских типографиях Парижа и Венеции, а не переписывались от руки- кроме того, эти книги считались искаженными, и даже греки называли их погрешительными;

  • текст Символа Веры в редакции московских печатных богослужебных книг сравнивали с текстом Символа, написанного на саккосе митрополита Фотия- расхождения, обнаруженные в этих текстах, а также в других книгах, привели к тому, что Никон решил их исправить и сделать по образцу греческих богослужебных книг.

Так в целом выглядела церковная реформа патриарха Никона. Традиции старообрядцев все больше переделывались. Никон и его сторонники посягнули на изменение древних церковных устоев и обрядов, принятых еще со времен Крещения Руси. Резкие изменения не способствовали росту авторитета патриарха. Гонения, которым подвергались преданные старым традициям люди, привели к тому, что основные направления церковной реформы патриарха Никона, как и он сам, стали ненавистны простому народу.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Патриарх Никон - знаковая фигура православной церквиПатриарх Никон - знаковая фигура православной церкви
Смутное время: кратко о причинах, результатах и последствияхСмутное время: кратко о причинах, результатах и последствиях
Последний русский царь из династии Романовых и его правлениеПоследний русский царь из династии Романовых и его правление
Романовы. Первый представитель династии Романовых на российском престолеРомановы. Первый представитель династии Романовых на российском престоле
Родословная Рюриковичей: схема с датами правленияРодословная Рюриковичей: схема с датами правления
Иван Красный. Годы правления Ивана II КрасногоИван Красный. Годы правления Ивана II Красного
Тиун - это слуга князя или бояринаТиун - это слуга князя или боярина
Высеченные на каменном столбе правила: законы царя ХаммурапиВысеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи
Хитросплетения жизни Романовых. Великий князь Дмитрий Павлович РомановХитросплетения жизни Романовых. Великий князь Дмитрий Павлович Романов
Какой была династия Петра 1? Петр 1: династия РомановыхКакой была династия Петра 1? Петр 1: династия Романовых
» » Основные направления церковной реформы патриарха Никона: результаты и значение
LiveInternet