Распределение доходов и их виды
Распределение доходов на протяжении всей мировой истории было неравным и остается таковым и сегодня. Такая ситуация обусловлена множеством обстоятельств как объективного, так и субъективного характера.
sadržaj
Чтобы объяснить причины этого неравенства, необходимо, прежде всего, уяснить, что, собственно, представляют собой доходы. В самом обыденном понимании доход – это некая сумма денег, получаемая субъектом за какой-либо период. Причем формы получения дохода могут быть разные - зарплата, гонорар, рента, процент, прибыль, различные платежи трансфертного свойства (пособия по соцобеспечению, безработице, пособия многодетным семьям и т.п.).
Доходы населения, параметры их структуры, уровень, степень дифференциации и источники получения являются важнейшими показателями экономического и социального состояния общества и решительным образом влияют на распределение национального дохода. Так как доходы выступают в качестве главного источника удовлетворения потребностей, их рассмотрение предполагает и соотнесение этого понятия с более широким и емким по содержанию — уровнем жизни населения, а проблема распределения доходов выступает одной из центральных в экономической науке.
Важно понимать, что представляют собой доходы и какая у них структура, какие источники служат основой их формирования.
Понятие «доходы» является сложной экономической категорией. Эта сложность объясняется тем, что она чрезвычайно сложно структурирована.
В науке под личными доходами принято рассматривать получаемые индивидом средства, которые могут быть выражены в натуральной и денежной формах, и которые служат обеспечению достойного уровня существования.
С понятием "распределение доходов" объективно взаимоувязана проблема социального неравенства, источником которой как раз и выступает неравенство в их распределении.
Одним из фундаментальных аспектов современной социальной политики, практически в любом государстве, позиционируется проводимая на государственном уровне политика в области доходов.
Применительно к частным лицам или домохозяйствам, доходы классифицируются на денежные и натуральные. Первые из них – это суммы денег, которые индивид получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.
К натуральным доходам относят те, которые поступает индивиду как результаты земледельческой деятельности, скотоводства, а также различных работ и услуг, которые произведены и потреблены в натуральной форме.
Денежные доходы — это суммы денег, которые поступают индивиду за определенный период времени и служат средствами оплаты предметов, обеспечивающих его личное потребление.
Для точного понимания сущности доходов их классифицируют и определяют понятиями: номинальные, располагаемые и реальные.
Номинальный — это весь доход, величина которого не зависит от действий системы налогообложения и сложившегося уровня цен на рынке.
Располагаемый — это тот же номинальный доход, только из него вычтена сумма выплачиваемых налогов и иных общеобязательных выплат.
Реальный доход представляет собой сумму благ, которые может приобрести индивид за величину располагаемого дохода.
В практике распределение доходов происходит на основании различных подходов и теорий. Одна из них – теория предельной производительности, которая достаточно проста: чем больше человек производит, тем выше доход, который возникает у него как вознаграждение за произведенное.
Однако применение такого подхода не всегда оправдано. Это происходит потому, что:
- Несовершенная конкуренция не всегда адекватно отражает величину затраченного труда на производство того или иного вида товаров.
- Неравенство в распределении и перераспределении доходов является объективным фактором развития общества.
- В каждом обществе количество формирующих доходы всегда меньше тех, кто становится их обладателем, поэтому применение принципов справедливости носит крайне относительный и ограниченный характер.
Исходя из этого, требуется включение механизмов перераспределения, которые перенастраивают потоки движения доходов в соответствии с приоритетами общества и его законами. Поэтому возникают иные механизмы и разновидности функционирования распределительной системы. Например, распределение доходов между имеющимися разнообразными факторами производства, приобретает свойства функционального распределения, формирующего и соответствующие доходы - ренту, прибыль и различные типы заработных плат. Их так и называют – факториальные или первичные. Они формируют вторичные – которые возникают в результате действия перераспределительной системы – пенсии, пособия и другие разнообразные трансфертные платежи.
Все доходы являются важнейшим условием гармоничного развития общества и обеспечения социальной стабильности. Значительную роль в их формировании и регулировании должно играть государство, и роль его в рамках этой функции постоянно возрастает.
- Как формируется накопительная часть пенсии?
- Налогообложение интернет-магазина для начинающего предпринимателя
- ВВП - это показатель чего?
- Доход бюджета - это показатель, характеризующий состояние экономики любого государства
- Неравенство доходов: причины и последствия
- Доходная статья бюджета и ее структурные элементы
- Методы расчета ВВП
- Доходы бюджета, их структура и виды
- Доходы будущих периодов – доходы, которые еще не были заработаны
- Федеральные налоги и сборы: виды и содержание
- Номинальный доход и его отражение в заработной плате
- Расходы и доходы федерального бюджета: структура и источники
- Действующая классификация налогов РФ
- Как рассчитать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) правильно?
- Личный доход: это совокупность денежных доходов, источники и способы регулирования
- Налоги и их виды: полная информация
- Получаем пособие на детей
- Что из себя представляет налогообложение физических лиц?
- Подоходный налог с зарплаты и основные налоговые вычеты с 2012 года
- Прибыль до налогообложения: экономический смысл и методика расчета.
- Начисление и выплата дивидендов: проводки