Неустойка – это серьезное нарушение
В деловом обороте часто рассматривается такой термин, как неустойка. Это понятие в соответствии с российским законодательством рассматривается в Гражданском кодексе (статья 330 первой части). В ней штраф, пеня, которые являются синонимами неустойки, обозначаются как суммы, определенные законом или договором, уплачиваемые кредитору, если обязательство выполнено несоответствующим образом (к примеру, часто штрафы платят в связи с запоздалой оплатой).
sadržaj
Неустойка – это отношения между должником и кредитором, которые должны в обязательном порядке быть закреплены в письменной форме (обычно в виде пункта в договоре). Если это не было сделано, пени, штрафы не имеют право на существование. Кроме того, нельзя потребовать, чтобы неустойка была оплачена, если должник не ответственен за какое-либо обязательство или надлежащее его выполнение.
Как уже было сказано, неустойка – это понятие, устанавливаемое договором или законом. В последнем случае она называется законной и уплачивается вне зависимости от того, договорились ли о ней стороны, или нет. Штрафы в форме законной неустойки могут быть увеличены, но в случае, если они несоизмеримы с теми последствиями, которые повлекло неисполнение обязательств (пени очень большие), в соответствии с решением суда размер неустойки может быть уменьшен (по статье 333 ГК РФ).
Процент неустойки устанавливается договаривающимися сторонами или является жестко зафиксированным в соответствующем нормативном акте. Например, часто мы видим пеню за несвоевременные платежи в квитанциях на оплату квартиры или электроэнергии, размер которых обозначен в местном законодательстве.
Когда неустойка – это платеж, несоизмеримо великий по сравнению с суммой основного долга, должник обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о таком положении дел, в арбитражный суд любой инстанции. Как правило, суд принимает положительное решение, если дело касается только явной несоразмерности. При этом принимаются во внимание проценты и платежи, которые уже были сделаны в адрес кредитора. Но рассчитывать на уменьшение размеров неустойки в том случае, если она была увеличена по каким-то основаниям в законной ее части, не стоит.
В целях налогообложения неустойка за просрочку и другие нарушения исполнения обязательств относятся у получателя к внереализационным доходам в том случае, если они признаны лицом-должником или в распоряжении организации имеется вступившее в силу решение суда. Такой порядок установлен в статье № 250 Налогового Кодекса России.
В бухгалтерском учете штрафы и пени отражаются тогда, когда прошел месяц с момента вступления в силу постановления суда (если не было апелляции в арбитражные инстанции) или же они были признаны лицом-должником. Основанием для признания должен выступать документ, к примеру, письмо, двусторонний акт и др. Операции проходят по дебету счета 76 и кредиту счета 91. Когда суммы неустойки непосредственно поступают организации, кредитору необходимо сделать проводки по кредиту 76-го счета и дебету счета № 51.
Факторинг: что такое, и как его эффективно использовать
Что такое авторский надзор за строительством и зачем он нужен
Расчеты векселем
Инвестиционный договор: правовые и иные аспекты
Лизинг. Что это такое? Разные аспекты
Внимание: что делать, если нечем платить кредит
Договор дарения
Договор купли-продажи: особенности и правила заключения
Что такое срок исковой давности
Что значит гарантийный срок на приобретенный товар
Какие бывают виды административных взысканий
Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
Как подавать на алименты: договор или суд?
Наследство без завещания: практика применения
Поручительство - это... Виды поручительства. Договор поручительства
Пени за просрочку коммунальных платежей. Как рассчитать пени за просрочку
Долговое и денежное обязательство - это что? Исполнение обязательств
Ссуда и кредит: в чём разница и чем они схожи
Кредиторская задолженность в балансе - это что? Баланс кредиторской и дебиторской задолженности
Принципы исполнения обязательств в системе обязательственного права
Дознаватели - это сотрудники органов дознания. Что представляют собой дознаватели