Поручительство - это... Виды поручительства. Договор поручительства

Большое количество имущественных сделок требует наличия гарантии исполнения обязательств. Это может быть залог, поручительство, неустойка и другие виды обеспечения, которые предусмотрены законодательством. Названные способы отличаются по степени воздействия, методам достижения цели.

Определение

Поручительство – это один из способов обеспечения обязательств должника гарантом. Он используется для снижения вероятности неудовлетворения интересов кредитора. Гарантия и поручительство оформляются договором, в котором третье лицо берет на себя обязанность отвечать перед кредитором за исполнение заемщиком обязательств (ст. 361 ГК РФ). Эта мера применяется в случае нарушения должником условий сделки. Объем ответственности регулируется этим же документом. До внесения изменений в ГК заключались договоры, в которых гарантия накладывалось на будущие обязательства. Данный вопрос вызывал массу споров. Теперь такой вариант возможен, только если в договоре будет четко прописана сумма, в пределах которой гарант будет нести ответственность.

поручительство это

Требования банков к поручителям

Основные требования просты:

  • возраст: минимум 21-23 года, на период окончания действия договора человек не должен достигнуть 55-60 лет;
  • постоянная регистрация в регионе оформления кредита;
  • стабильный доход за предыдущие 6 месяцев;
  • платежеспособность (рассчитывается исходя из необходимых выплат с учетом размера ежемесячного взноса в банк) - не должна превышать 30 % дохода гаранта.

Чаще всего в роли поручителей выступают родственники и знакомые. Но некоторые банки, опасаясь случаев мошенничества, исключают такую возможность из условий кредита. Если речь идет о предоставлении гарантий по обязательствам юрлица, то в качестве поручителей могут выступать другие предприятия. Но на эту роль не могут претендовать общественные организации и государственные учреждения.

Договор поручительства

Требования, которые указаны в ГК РФ, не позволяют заключать соглашение между должником и гарантом. Сторонами выступают кредитор и поручитель. Договор является односторонним, консенсуальным. Он создает дополнительное акцессорное обязательство. Привлечь к ответственности гаранта можно только в случае неисполнения должником условий сделки. Акцессорное обязательство ограничено сроком действия основного, даже если в документе не стоит точная дата. Его уступка не может нивелировать договор поручительства (ст. 384 ГК РФ).

договор поручительства



Содержание договора:

  • название кредитора;
  • наименование поручителя;
  • объем обязательства;
  • название заемщика.

Ограничения

Хотя в ГК не прописан круг лиц, которые могут выступать в качестве гаранта, судебно-арбитражная практика показала, что в некоторых случаях договор можно признать недействительным. Это допустимо, если поручителями выступают:

  • казенные предприятия, которые используют средства на определенные уставом цели;
  • ведомства, министерства, органы муниципальных образований.

Договор поручительства оформляется в простой письменной форме и должен быть подписан заемщиком, кредитором и гарантом.

поручительство образец

Ответственность сторон

Задача поручителя, на первый взгляд, простая. Он должен нести ответственность за возврат займа, если плательщик не сможет выполнить свои обязательства. Право банка требовать деньги с поручителя указано в ст. 363 ГК РФ.

Солидарная ответственность подразумевает, что гарант и должник отвечают по обязательствам поровну. То есть иск не может быть удовлетворен только одной из сторон. Субсидиарная ответственность означает, что требования к поручителю предъявляются только в случае отсутствия у должника средств. Такой вариант более приемлем для гарантов. Кредитору сначала придется потратить время на то, чтобы доказать неплатежеспособность заемщика. А если он начнет скрываться, то сделать это будет практически невозможно. А значит, и предъявлять какие-либо требования к поручителю банк не может. Поэтому такая схема используется крайне редко.

личное поручительство

В документе четко должно быть указано, какие именно убытки компенсируются гарантом:

  • основной долг;
  • проценты за пользование средствами;
  • неустойки;
  • судебные издержки.

Если поручительство, образец договора которого можно взять у сотрудника банка на время принятия решения, заключается с кредитной организацией, то, скорее всего, в нем будет прописано, что убытки и непокрытая неустойка должны быть возмещены за счет гаранта. В остальных случаях чаще всего используется схема частичной компенсации ущерба, то есть оплата только основного долга.

поручительство обеспечение

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание: за нарушение сроков оплаты долга у клиента образуется «отрицательная» кредитная история. Но в случае с поручительством в черный список вместе с заемщиком попадает гарант. В договор вносится пункт, по которому его данные передаются в бюро кредитных историй. Поэтому, если заемщик нарушит условия сделки, он подпортит репутацию не только себе, но и своему гаранту. Но и это еще не все. Поручитель не сможет оформить даже мелкий кредит в банке, пока он выступает гарантом.

Отказ

Поручительство – это одностороннее обязательство. Согласно ст. 364 ГК РФ, гарант может возражать против предъявленных требований, но самостоятельно отказаться от них он не имеет права. Претензии кредитору могут предъявляться, если нарушен срок пользования средствами, недополучены заемщиком деньги. Признать сделку недействительной можно только в судебном порядке.

гарантия и поручительство

После того как поручитель ответил по всем обязательствам должника, он получает документы, на основании которых может предъявить регрессивный иск. Если гарант исполнил обязательство, удовлетворенное заемщиком, он может взыскать средства с банка (ст. 366 ГК РФ).

Освобождение от ответственности

Поручительство физического лица останавливается, если:

  • обязательство выполнено;
  • в договор были внесены поправки, увеличивающие ответственность гаранта, которая не была с ним согласована;
  • долг был переведен на третье лицо, за которое поручитель отвечать не желает;
  • кредитор отказался предъявлять требования;
  • должник умер;
  • закончился срок поручительства. В договоре период его действия может не оговариваться. Тогда обязательства прекращаются через 12 месяца после наступления момента их исполнения, если за этот период банк не предъявил иск поручителю. Может быть и другая ситуация. Возможности установить срок исполнения основного обязательства нет, и в договоре четкие даты не прописаны. Тогда поручительство будет остановлено по истечении 2 лет с момента подписания договора, если за это время не будет предъявлен иск;
  • кредитный договор признан недействительным. Согласно ст. 329 ГК РФ, поручительство носит характер акцессорного обязательства, то есть оно не может существовать отдельно от основного. Если суд признает, что заемщик ничего не должен банку, то и к гаранту предъявлять какие-либо требования нельзя.

поручительство физического лица

Отдельно стоит обсудить вопрос наследования. Согласно трактовке Верховного Суда РФ, наследник должен отвечать по обязательствам погибшего поручителя перед кредитной организацией только в пределах стоимости полученного имущества. Остальная часть долга не подлежит исполнению. Если наследник вообще отказывается вступать в свои права, то долги умершего на него не распространяются.

Виды

Личное поручительство по кредиту бывает банковское и имущественное. Их главное отличие заключается в том, что во втором случае в договоре прописывается конкретный предмет залога. В свою очередь, банк может предоставлять заемные средства и без предварительного анализа платежеспособности клиента. Но такой вариант чаще всего используется при выдаче юридическому лицу экспресс-кредита. А вот если оформляется ипотека, или речь идет о покупке авто, то кредитор будет внимательно проверять финансовое состояние поручителей. Последних может быть несколько. Чаще всего в этом качестве выступают родственники или близкие друзья заемщика.

Поручительство, обеспечение или гарантия могут потребоваться и для небольшой суммы кредита, если:

  • у клиента не хватает дохода для покрытия суммы долга;
  • у заемщика были проблемы с возвратом средств в прошлом;
  • у клиента уже имеются кредитные обязательства.

Поручительство – это «страховка» банка от плохого заемщика. Поэтому на это место может претендовать только человек, уровень доходов которого будет достаточным для покрытия основного долга и процентов по кредиту.

Права поручителя

  1. Выдвигать возражения против требований банка, если он нарушил условия договора, например, внес изменения без согласования с гарантом.
  2. Забрать право требовать компенсацию с основного заемщика, если долг был погашен поручителем. Эта операция оформляется договором уступки. Банк обязан предоставить документы, которые подтверждают, что долг был погашен гарантом.
  3. Требовать с основного должника возврата средств с учетом процентов, пени, судебных издержек, а также компенсацию за моральный ущерб (ст. 365 ГК РФ).

залог поручительство

Вывод

Поручительство - это способ обеспечения обязательств, согласно которому третье лицо обязуется вернуть часть или весь долг кредитору, если заемщик не сможет сделать это самостоятельно. Чаще всего потребность в данной услуге возникает при оформлении ипотеки или кредита на автомобиль. Лицо, которое выступает гарантом по сделке, должно очень трезво оценивать свое финансовое положение. В одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств не получится.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Основные принципы кредита, сущность и функцииОсновные принципы кредита, сущность и функции
Потребительский кредит: виды и особенностиПотребительский кредит: виды и особенности
Потребительские кредиты Сбербанка РоссииПотребительские кредиты Сбербанка России
Государственные банковские гарантии - это безопасно и надежно!Государственные банковские гарантии - это безопасно и надежно!
Неустойка – это серьезное нарушениеНеустойка – это серьезное нарушение
Аккредитивы – это надежные гарантии для обеих сторон сделкиАккредитивы – это надежные гарантии для обеих сторон сделки
Договор купли-продажи: особенности и правила заключенияДоговор купли-продажи: особенности и правила заключения
Правильно оформленный договор задатка – гарант вашего спокойствияПравильно оформленный договор задатка – гарант вашего спокойствия
Операция РЕПО - что это такое? Операции РЕПО и кредитование ценными бумагамиОперация РЕПО - что это такое? Операции РЕПО и кредитование ценными бумагами
РЕПО-сделки. Сделки РЕПО с ценными бумагамиРЕПО-сделки. Сделки РЕПО с ценными бумагами
» » Поручительство - это... Виды поручительства. Договор поручительства
LiveInternet