Аудит денежных средств: просто о сложном
Аудиторская проверка – это выявление в финансовой отчетности предприятия каких-либо несоответствий фактическому положению дел и нахождение причин такого несоответствия в системе учета предприятия. Существуют различные вида аудита,
sadržaj
Аудит денежных средств – это проверка факта наличия денег средств в распоряжении предприятия и правильности отображения их движения в документах. Проверка правильности учета денег и эквивалентов является критически важной для предприятия. Еще бы – ведь учет и аудит денежных средств касаются кровеносной системы любого предприятия – денег, которые формируют его ликвидность и выступают в качестве универсального инструмента совершения хозяйственной деятельности.
Как и любой другой вид аудита, аудит денежных средств на предприятии включает в себя проверку денежных средств фирмы по следующим критериям:
Существование – аудитор должен удостовериться, что отображенные в документации денежные средства действительно находятся в распоряжении предприятия. Для этого аудитор пересчитывает кассу, а также смотрит выписки с банковских счетов предприятия.
Право собственности – аудит денежных средств должен установить, на все ли деньги фирма располагает правом собственности, или некоторые из денежных средств не принадлежат предприятию. К примеру, заработная плата сотрудников, находящаяся в кассе, все еще находится на предприятии, однако, фактически она вот-вот станет собственностью сотрудников фирмы.
Оценка – аудит денежных средств должен показать, действительно ли денежные средства предприятия, а также их эквиваленты оценены правильно. Если с наличными деньгами и деньгами на счетах в национальной валюте все понятно, то с эквивалентами дела обстоят сложнее. К эквивалентам обычно относят валютные ценности, банковские металлы, а также краткосрочные ценные бумаги. Самое сложное – установить реальную стоимость данных активов на день проверки и, таким образом, подтвердить либо опровергнуть правильность оценки денежных средств. Проверка денежных средств, хотя и кажется на первый взгляд довольно простой, может таить в себе немало неожиданностей и проблем для аудитора.
Аудит денежных средств проводится с использованием различного рода документов, служащих подтверждением совершения тех или иных операций, а также наличия денег в распоряжении предприятия. Такими документами являются выписки банков о состоянии счетов предприятия, ордера (расходные и приходные), показывающие движение средств по кассе, документы расчетов с подотчетными сотрудниками, которые показывают выдачу и возврат средств на совершение различного рода приобретений, и другие документы. После того, как проверены первичные документы, необходимо проверить правильность разноски результатов операций по счетам бухучета, после чего проверить правильность их занесения в журналы регистрации, главную книгу и достоверность отображения полученных результатов в финансовой отчетности предприятия. Это позволяет проследить все этапы учета операций с денежными средствами и вовремя выявить любого рода несоответствия.
Как и любой другой вид аудита, аудит денежных средств заканчивается составлением аудиторского отчета (письма, вывода), в котором проверяющий дает свою оценку состоянию учета денег и выражает свое положительное или отрицательное суждение в зависимости от серьезности (существенности или материальности) ошибок и погрешностей, выявленных при проведении проверки.
Как видите, аудит денежных средств мало чем отличается от остальных видов проверок, за исключением лишь нескольких моментов. Удачных вам проверок!!!
Аудит ИТ. Его особенности
Современные федеральные стандарты аудиторской деятельности
Роль и стандарты аудита в системе экологического контроля
Аудиторская деятельность: суть и основные нюансы
Денежные потоки – это ключевой элемент принятия инвестиционных решений
Лимит кассы
Учет материалов: понятие и проводки
Вмененный доход – это минимальная величина, к которой должен стремиться предприниматель
Аудиторские проверки - что это?
Азбука бухгалтера: что предметом бухгалтерского учета является
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве – особенности ведения
Понятие и задачи аудита, сущность аудита основных средств
Внутренний и внешний аудит: основные различия и схожести
Международные стандарты аудита: краткое разъяснение
Аудит расчетов с подотчетными лицами
Расчет уровня существенности в аудите – ключевой момент проверки
Аудит расчетов с бюджетом
Аудит учета основных средств: важные аспекты.
Виды аудита и их характеристика
Аудит расчетов по оплате труда
Аудит финансовых вложений.