Расчет уровня существенности в аудите – ключевой момент проверки

Аудиторская проверка

sadržaj

    предприятия своей целью имеет выявление каких-либо неточностей, допущенных умышленно или случайно, в финансовых документах предприятия. Однако неточности бывают разными, и размеры их могут приводить к различного рода последствиям. Так, скажем, неправильное округление суммы на счете в несколько сотен рублей не изменит кардинально финансовую картину предприятия, а вот неправильный расчет нормы амортизации может существенно исказить реальное положение дел. Именно поэтому в практике проверок одним из ключевых моментов является расчет уровня существенности в аудите.
    Итак, что же такое существенность, и как происходит ее расчет? Расчет уровня существенности в аудите – это сопоставление суммы погрешности с базовым показателем и выявление процентной доли погрешности. Таким образом, используя специально установленный порог существенности, можно определить, какие погрешности являются относительно безопасными для компании, а какие могут привести к серьезному искажению финансовой информации, которая впоследствии будет влиять на решения руководства предприятия.

    Расчет существенности в аудите происходит следующим образом: от первоначального (неверного) показателя отнимается значение показателя, заново рассчитанное аудитором (верное), модуль этой разницы делится на верное значение показателя и умножается на сто процентов. Таким образом, аудитор получает процентное значение существенности. После этого ему необходимо сравнить полученное значение с порогом существенности – цифрой, выше которой существенность становится слишком высокой и приведет к серьезным искажениям отчетности. Как правило, в большинстве случаев порогом существенности принимается значение в пять процентов, однако, для отдельных категорий этот порог может меняться (к примеру, аудит расчетов с внебюджетными фондами предполагает более низкий порог существенности в силу того, что пять процентов от всех отчислений будут слишком большой суммой).



    Как известно, в конце проверки аудитор предоставляет свои выводы руководству предприятия. Расчет уровня существенности в аудите влияет на тип вывода, который аудитор предоставит руководству. Так, если при проверке не было выявлено никаких ошибок и вся отчетность составлена точно, аудитор даст положительный вывод об организации учета на предприятии. Если нарушения и неточности есть, однако, они не превышают порог существенности (ее еще иногда называют материальностью), то вывод будет условно-положительным, то есть в нем будут указаны все ошибки и только после их исправления вывод может считаться положительным. Отрицательный вывод дается в том случае, если выявлены существенные погрешности и ошибки в финансовой документации.

    Важно также помнить о том, что значение существенности будет меняться в зависимости от того, какой показатель будет взят за базовый. Скажем, если мы проверяем операции по текущему счету, то за базовый показатель можно будет взять остаток на счету на конец отчетного периода. В этом случае обнаруженные погрешности будут иметь достаточно большое процентное значение. Если же за базовый показатель взять валюту баланса, которая включает в себя и стоимость основных средств, которая может превышать сумму остатка на счете в сотни и тысячи раз, то, конечно же, погрешность можно будет считать несущественной. Поэтому, проводя расчет уровня существенности в аудите, важно понимать, что именно проверяется, и какой показатель стоит избрать в качестве базового. Это даст возможность в дальнейшем избежать претензий со стороны руководства компании-клиента аудиторской фирмы и сохранить доброе имя аудиторской конторы.
    Надеемся, что данная статья помогла нашим читателям составить представление об одном из важнейших понятий аудита.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Определяем рентабельность затрат для оценки эффективности производстваОпределяем рентабельность затрат для оценки эффективности производства
    Управление ликвидностью предприятияУправление ликвидностью предприятия
    Коэффициент рентабельности активов как показатель эффективности их использовванияКоэффициент рентабельности активов как показатель эффективности их использоввания
    Расчет рентабельности предприятия: основные показатели.Расчет рентабельности предприятия: основные показатели.
    Управление оборотными средствами предприятия на основе микрологистической моделиУправление оборотными средствами предприятия на основе микрологистической модели
    Расчет рентабельности продаж и ее анализРасчет рентабельности продаж и ее анализ
    Расчет производительности труда и пути ее повышенияРасчет производительности труда и пути ее повышения
    Наиболее ликвидный актив - денежные средстваНаиболее ликвидный актив - денежные средства
    Уровни рентабельности и их определениеУровни рентабельности и их определение
    Основные типы финансовой устойчивости предприятияОсновные типы финансовой устойчивости предприятия
    » » Расчет уровня существенности в аудите – ключевой момент проверки
    LiveInternet