Что такое ключевая ставка банка? Ключевая ставка ЦБ РФ

Рассматривая вопрос о том, что такое ключевая ставка,

будет закономерным отметить, что данное понятие является относительно новым инструментом денежно-кредитной политики в России. Практика применения этого инструмента на Западе весьма распространена, так как с его помощью можно оказывать существенное влияние на курс национальной валюты. Если учесть специфику экономики РФ, то и ключевая ставка своеобразно влияет на ситуацию в стране.

Немного истории и фактическая ситуация

что такое ключевая ставка

Изучая вопрос о том, что такое ключевая ставка, стоит сказать, что это цена, которая используется при предоставлении ЦБ финансовой поддержки коммерческим финансовым институтам. Показатель выражается в процентах, которые начисляются на кредит, предоставленный ЦБ меньшим финансовым учреждениям. На территории России понятие появилось только в 2013 году. Основная цель внедрения данного инструмента – это осуществление контроля над процессом инфляции. До 2013 года было принято использовать для данной цели ставку рефинансирования. Модернизация финансовой политики была проведена в связи с тем, что именно ставка рефинансирования перестала отражать реальное положение дел на рынке ресурсов. Центробанк определяет, каким показателям будет соответствовать ключевая ставка. Ставка рефинансирования, отличия которые от КС имеет существенные, также формировалась ЦБ. Переоценка КС осуществляется ежемесячно (исходя из фактической ситуации на рынке).

Как менялась ставка со временем?

В течение последнего года параметр был изменен много раз. Изначально показатель соответствовал 5,5%. В период с марта по июнь 2014 года он менялся неоднократно: 7% , 7,5% и 8%. В конце октября 2014 года размер КС достиг 9,5%. Уже 12 декабря 2014 года, в связи с резким ростом курса доллара, совет директоров Банка России сошелся на показателе в 10,5%. В связи с тем, что изменение ставки не принесло ожидаемого результата и влияния в ожидаемом объеме на рынок оказано не было, 16 числа того же месяца ставка уже стала составлять 17%. 2 февраля 2015 года она была понижена до 15%. На последнем заседании, которое состоялось 16 марта этого года, было принято установить ставку на уровне 14%.

Что было раньше?



ключевая ставка банка россии это

Ключевая ставка Банка России - это аналог ставки рефинансирования. Сегодня СР используется для расчета пеней, штрафов и налогов. Она уже долгое время остается на уровне 8,25%. Если ранее она служила отправным пунктом для определения процентов по кредитам, сегодня она эту функцию не выполняет. До 13 сентября 2013 года СР считалась важнейшим экономическим показателем, который отражал экономические процессы в России. Второстепенная задача СР остается и сегодня. Она используется в качестве индикативного показателя для анализа уровня инфляции и рынка в целом. Ключевая ставка ЦБ РФ – это инструмент, который практически полностью вытеснил СР как индикатор экономической ситуации.

Влияние КС на ситуацию в стране

 что такое ключевая ставка банка

Изменяя КС, правительство России может контролировать инфляцию. Повышение ключевой ставки приводит к тому, что происходит подорожание ресурсов коммерческих финансовых институтов, имеет место резкий рост процентов по депозитам и кредитам. Высокие проценты делают кредитование физических лиц недоступным для большинства. Сокращение средств ведет к резкому падению покупательских способностей. Давление на рубль существенно снижается, инфляция приостанавливается. Если в стране замедляется экономика по причине сокращения производства, то появляется такое явление, как дефляция. Совет Банка России принимает решение не повысить ключевую ставку, а понизить ее. Кредиты становятся более доступными, начинается кредитование реального сектора экономики. Ситуация выравнивается.

Особенности инструмента

ключевая ставка цб рф это

Изучая вопрос о том, что такое ключевая ставка, стоит сказать об отсутствии данного инструмента в законодательстве России. Ее место по-прежнему занимает ставка рефинансирования, хоть ее роль по факту весьма несущественна. Все ограничивается расчетом санкций, пеней и налогов. Уже к концу 2015 году КС должна полностью заменить СР. Основное преимущество использования данного инструмента заключается в том, что с его помощью можно корректировать уровень инфляции, следовательно, оказывать весьма положительное влияние на оздоровление экономики государства. Трейдеры всего мира внимательно следят за КС крупных участников рынка (Америка, Швейцария, Япония, Канада и пр.). Накануне объявления ставки на рынке можно заметить большую волатильность. Если же ставка меняется, то происходит значительный скачок. Ключевая ставка ЦБ РФ – это финансовый инструмент, который не лишен недостатков. Стоит сказать о его инертности и невысокой эффективности в условиях кризиса. При резком ухудшении экономической ситуации, особенно если воздействие на государство оказывается внешними факторами, изменение ставки не успевает гармонизировать ситуацию, и негативные последствия воздействий проявляются.

Альтернативы и перспективы

ключевая ставка ставка рефинансирования отличия

Рассматривая вопрос о том, что такое ключевая ставка, стоит сказать, что в условиях кризиса ее лучше заменять на командно-административные меры. Это может быть замораживание курса либо государственное регулирование цен на рынке. Также могут ужесточаться стандарты работы на финансовых рынках. Если рассматривать ситуацию на примере России, становится очевидно, что повышение ставки до 17% не принесло ожидаемого результата не только из-за приближающейся девальвации рубля, но и по причине санкций со стороны запада. Кардинальное изменение показателя в силу своей мало эффективности вскоре было снижено, сначала до 15% , а потом и до 14%. На нынешний момент у ЦБ нет оснований для дальнейшего поднятия ставки. Данное решение может только привести к удорожанию банковских продуктов, которые и так еще малодоступны большей части населения. Если учесть, что Россия сейчас всеми силами старается обеспечить финансирование реального сектора экономики, можно говорить о дальнейшем понижении КС.

Актуальные новости по КС и изменение налогового законодательства

повышение ключевой ставки

Ключевая ставка Банка России – это «секретное оружие» ЦБ, которое было введено в денежно-кредитную политику с целью улучшить ее прозрачность. Последние критическое повышение показателя до 17% было зафиксировано в начале 2015 года. В итоге коммерческие финансовые институты стали активно поднимать ставки не только по кредитам, но и по депозитам. При этом, в соответствии с законодательством, процент по рублевым депозитам, который выше СР на 5 процентных пунктов, должен облагаться налогом (НДФЛ). Если учесть, что СР после повышения КС осталась прежней, вклады с доходностью более 13,25% (которых оказалось большинство) стали подпадать под налог. Ранее число депозитных программ с доходностью более 13,25% было минимальным, сегодня их большинство. Практически все люди, имеющие вклады, попали под НДФЛ.

Временное решение несоответствия

повысить ключевую ставку

В результате законодательного несоответствия вкладчикам приходилось платить порядка 35% налога на сверхприбыль. В итоге такого развития событий было принято решение внести правки в налоговое законодательство. Надбавка в 5 процентных пунктов была изменена на плюс 10 процентных пунктов. Рублевые вклады с доходностью в 18,25% не подпадают под систему налогообложения. Принятая льгота – это временное решение, срок действия которого истечет 31 декабря 2015 года. В перспективе планируется свести уровень и ставки рефинансирования, и ключевой ставки до одного значения.

О чем может рассказать КС?

Как говорилось выше, КС – это индикатор состояния экономики России. И изучая вопрос о том, что такое ключевая ставка банка, нужно обратить внимание на наличие соответствий между размером показателя и состоянием дел в стране. При низкой процентной ставке можно говорить о том, что рубль весьма ослаблен, и курс национальной валюты чрезмерно низкий. Высокая процентная ставка свидетельствует о снижении темпов экономического развития государства в ближайшей перспективе. Количество денег, которые находятся в обороте, начинает сокращаться, а курс национальной валюты увеличивается. Если учесть, что после зимнего повышения ставки в России курс рубля замедлил свое падение, сейчас рационально говорить о том, что очередное уменьшение КС может привести к стабилизации ситуации и к удешевлению доллара. Внутренняя экономика будет активно развиваться, а решение всех проблем государство нашло именно в ответе на вопрос о том, что такое ключевая ставка банка для страны.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Центральный банк: функции, роль, значениеЦентральный банк: функции, роль, значение
Как рассчитать простой процент?Как рассчитать простой процент?
Газпромбанк: потребительский кредит без особых хлопотГазпромбанк: потребительский кредит без особых хлопот
Как взять автокредит в РоссельхозбанкеКак взять автокредит в Россельхозбанке
Где можно сделать рефинансирование ипотеки?Где можно сделать рефинансирование ипотеки?
Кредитные карты Сбербанка: как пользоваться предоставленной возможностьюКредитные карты Сбербанка: как пользоваться предоставленной возможностью
Ссудный процент – это плата за кредитСсудный процент – это плата за кредит
Как рассчитать пени по налогам? Разберемся вместе!Как рассчитать пени по налогам? Разберемся вместе!
Депозиты и вклады. Банк `Хоум Кредит`Депозиты и вклады. Банк `Хоум Кредит`
Что такое РЕПО? Валютная сделка РЕПОЧто такое РЕПО? Валютная сделка РЕПО
» » Что такое ключевая ставка банка? Ключевая ставка ЦБ РФ
LiveInternet