Девальвация белорусского рубля в 2015 году. Что такое девальвация белорусского рубля и чем она грозит населению?
Рассматривая вопрос о том, что такое девальвация белорусского рубля, начнем с того факта, что денежная единица Белоруссии в последние несколько месяцев продемонстрировала резкое укрепление в корзине валют. Параллельно явлению произошло значительное снижение курса денежной единицы по отношению к доллару и евро. По мнению экспертов, предпосылкой такой ситуации в стране стала экономика самого государства и мира в целом. В период с января по ноябрь 2014 года укрепление белорусского рубля произошло в среднем на 2,25% на фоне евро, доллара и русского рубля. Причиной тому падение русского рубля и выход евровалюты на международный рынок. Если в прошлом году вопрос относительно того, будет ли девальвация рубля, задавали многие, сегодня ответ на него вполне очевиден. Будет, и не одна.
sadržaj
- Откуда берутся опасения?
- Что приведет к девальвации?
- Жесткая привязка к доллару – одна из причин явления
- В чем корень проблем?
- Что говорят прогнозы на 2015 год?
- Девальвационные ожидания
- Что будет происходить дальше
- Девальвация в конце 2014 года
- К чему привело подешевление валюты на рынке?
- О чем говорит ситуация в стране и все ли так плохо?
- Что готовит нам будущее и какие обязательства взяла на себя страна в связи с падением цены рубля?
Откуда берутся опасения?
В соответствии с информацией, предоставленной НБ республики, с начала 2015 года удешевление национальной валюты к американскому доллару составило 1,92% , а к евро – 2,46%. И все бы ничего, но население страны привыкло измерять уровень своего достатка в американской валюте. Как говорилось выше, имело место укрепление денежной единицы к российскому рублю на порядка 18%. Данный факт не меняет девальвационные настроения. Еще с 2000 года было принято делать прогнозы и хранить сбережения в долларах. Подобная тенденция подталкивает к тому, что девальвация белорусского рубля 2015 года еще даст о себе знать. По словам аналитиков, именно Национальный Банк регулирует курсообразование в стране, именно он планомерно снижает стоимость рубля.
Что приведет к девальвации?
Рассматривая вопрос о том, что такое девальвация белорусского рубля, нельзя не обратить внимание на причины явления. Ситуация обусловлена тем, что в результате упадка мировой экономики страна перестала закупать валюту в том объеме, в котором закупала ранее. Следовательно, приток долларов не перекрывает отток валюты из государства. Спрос превышает предложение. Разница перекрывается за счет заимствований. Это становится причиной плавного падения национальной валюты. Отсутствие факторов, которые бы могли кардинально изменить ситуацию, свидетельствует только о продолжении тенденции. Недостаток твердой валюты у страны говорит о значительной переоценке белорусской валюты к доллару США, которая на июль 2014 года была на уровне 20-30%. При высоком уровне инфляции товары государства активно растут в цене на международных рынках, импортные товары становятся более привлекательными для граждан страны. Увеличение дисбаланса приводит к необходимости государству начинать девальвацию рубля для устранения дисгармонии в рамках валютного рынка.
Жесткая привязка к доллару – одна из причин явления
Из-за жесткой привязки белорусского рубля к доллару, как отмечалось выше, на внешних рынках имеет место сильный дисбаланс. В то время как национальная валюта дешевеет по отношению к доллару, она крепнет в сравнении с другими валютами мира. Правительство приняло решение отправить курс валют в свободное плавание, так как удерживать стабильность в данном секторе уже не получается. Еще до кризиса политика Центрального Банка была направлена на сокращение стоимости валюты в пределах 1% в месяц. Ликвидация фиксированного курса должна помочь решить проблемы с экспортом. Увеличение внешнего долга, дестабилизация банковской системы – это всего лишь временные явления, которые в перспективе уйдут в прошлое.
В чем корень проблем?
Для того чтобы разобраться в вопросе о том, что такое девальвация белорусского рубля, нужно изначально сделать оценку экономической ситуации. Предварительные данные говорят о том, что к концу 2015 года девальвация национальной валюты достигнет показателя в 40–50%. Одна из основных причин – это увеличение кризисных явлений у ближайшей соседки, у России, в геометрической прогрессии. Страна более чем на 60–70% зависит от России, следовательно, строить партнерские отношения с каждым разом будет сложнее. Современный кризис отличается от проблем прошлого тем, что он сформирован несколькими факторами. Это не только внутренние причины, но и внешние, такие как санкции со стороны ЕС и падение стоимости нефти. Кредитный рейтинг России – это последнее инвестиционное место и предспекулятивный уровень. Рынок капитала для соседки Белоруссии закрыт, стоимость денег растет, соседи не становятся щедрее. Параллельно стоимость денег увеличивается и для белорусского бизнеса. Сегодня ставка рефинансирования в России составляет 8,25% , а в Белоруссии – 25%. Данные показатели будут повышаться до тех пор, пока будет падать стоимость нефти и пока будут активны санкции. Описанные выше обстоятельства напрямую затронут каждого гражданина страны через курс рубля Белоруссии. Существенные коррективы в развитие событий могут внести грядущие в стране выборы.
Что говорят прогнозы на 2015 год?
Вопрос относительно того, будет ли девальвация рубля, или нет, уже отпал, а вот ее объем можно поставить под сомнение. Показатель на уровне 40–50% мало кого радует. Проблемы могут возникать в таких секторах экономики, как ритейл и финансовый сектор, недвижимость, прочие направления, ориентированные на конечного потребителя. Президент Лукашенко на пресс-конференции говорил об актуальности освобождения рубля из-за валютной паники населения. В планах правительства никогда не была девальвация рубля, и ипотека всегда должна была оставаться в рамках доступного. Такое решение обусловлено тем, что правительство намерено сохранить свой ЗВР. Открытая политика Белоруссии не могла не почувствовать кризиса на Украине и в России. Несмотря на панику, за курсом и сегодня ведется наблюдение. Смена экономической модели не планируется. Более того, было заявлено на публику о том, что причины девальвации рубля в 2015 году многосторонние, к счастью, со временем, ситуация кардинально изменится.
Девальвационные ожидания
Девальвационные ожидания в обществе оказывают влияние на увеличение инфляции из-за спроса на валюту и товары. Рост потребности населения в долларах, евро и даже в рублях пресекается дополнительной девальвацией. Это ускоряет инфляцию. В конце 2014 года с целью сбить спрос на валюту правительство ввело комиссию на покупку иностранных денег в размере 30%. После падения ажиотажа процент стали отменять с шагом в 10% , что параллельно сопровождалось падением стоимости национальной валюты не менее чем на 7% каждый раз. Это был шаг государства навстречу бизнесменам. Процент за обмен валюты был возмещен падением стоимости денег.
Что будет происходить дальше
Если ситуация в стране будет развиваться в таком формате и дальше, в ближайшее время вопрос о том, что такое девальвация белорусского рубля, будет замещен ожиданием роста инфляции. Это станет причиной роста ставок по депозитам, что усилит стремление населения страны к сбережениям. Практически не вызывает сомнения тот факт, что еще не один месяц будет продолжаться девальвация рубля-2015. Что делать населению в этой ситуации? Не паниковать. Это будет самым рациональным выходом в сложившихся обстоятельствах. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к генерации одной инфляции другой, формируя таким образом инфляционную спираль. Если явление будет иметь место, правительству придется в первую очередь уделять внимание не бизнесу и частным хозяйствам, а малообеспеченным слоям населения.
Девальвация в конце 2014 года
Вопрос о том, что значит девальвация рубля, не сильно волновал общественность в конце 2014 года. Это связанно с тем, что явления избежать никак бы не получилось. Причиной тому стали проблемы, с которыми столкнулся экспорт России. Субъективные и психологические факторы спровоцировали панику. Всего за один день, а именно 18 декабря, белорусами было куплено валюты в размере 80 миллионов долларов, что в разы больше среднестатистических сумм. Еще осенью того же года объемы покупки валюты не превышали 5 миллионов долларов. Власти практически сразу предприняли кардинальные меры и решили отпустить курс в свободное плавание. В сравнении с 2011 годом, когда руководство страны практически ничего не делало, реакция была оперативной.
К чему привело подешевление валюты на рынке?
Рассмотрим, к чему привела девальвация рубля-2015. Что делать, каждый будет решать самостоятельно, а вот последствия явления можно оценить. Значительная льгота в результате ситуации досталась экспортерам. При этом большого толчка ожидать не стоит, ведь основным потребителем белорусских товаров выступает Россия (более 43% экспорта), а она в настоящий момент переживает спад. Экономический рост блокируется банковскими процентными ставками, которые стали совершенно неподъемными для субъектов хозяйствования. Многие, рассматривая вопрос о том, что значит девальвация рубля, говорят о падении своих заработков в долларовом эквиваленте. Из-за привязки национальной валюты одновременно к доллару, евро и рублю наблюдается значительная нестабильность. Девальвация рубля и ипотека на приемлемых условиях - понятия практически несовместимые. Сегодня курс национальной валюты стал индикатором экономики государства, символом ее нестабильного состояния.
О чем говорит ситуация в стране и все ли так плохо?
Рост экономики в Белоруссии увеличился в 1,6 раза в 2014 году. В 2015 году ожидается рост ВВП на 0,2–0,5%. Рост заработных плат ожидается в связи с грядущими президентскими выборами. Девальвация ассоциируется и с сокращением финансовой помощи со стороны России. Статистика гласит о том, что в период первой девальвации граждане страны приобрели порядка 48 тысяч автомобилей на территории России, несмотря на то что в стране предложения по покупке автотранспорта более выгодные. Расход средств составил порядка 500 миллионов. На поддержание курса национальной валюты правительство израсходовало 760 миллионов, что привело к сокращению ЗВР до 5 миллиардов. Спрос на валюту подтолкнул к увеличению ставки и дальнейшей заморозке кредитования. Была заморожена стоимость на продукты питания, на лекарственные препараты и тарифы государственных предприятий. Внебиржевые сделки с валютой оказались под табу до 2017 года. Рассмотрев вопрос о том, чем грозит девальвация рубля населению, стоит сказать и об изменении ставок по кредитам и депозитам. Они оказались полностью привязаны к курсу национальной валюты.
Что готовит нам будущее и какие обязательства взяла на себя страна в связи с падением цены рубля?
В 2015 году государство должно в полном объеме выплатить внешний долг, размер которого составляет порядка 3 миллиардов. Выделение средств из бюджета для расчета с партнерами не должно оказать влияние на сокращение спроса. Помощь со стороны России в материальном эквиваленте хоть и откроет потоки импорта, но ситуацию полностью не решит. Проблема в банковском секторе останется в течение года нерешенной. Это связано с тем, что иностранные активы расположились в отрицательной зоне. Избавить от потерь по снятым депозитам могут только ставки в размере 50% и более. Изучив вопрос о том, что означает девальвация рубля для Белоруссии, можно сказать, что этот процесс для страны более чем привычный. Начиная с 2000 года курс национальной валюты проседал на порядка 10% всего за неделю не менее 5 раз. Курс находится под давлением увеличенного спроса на импорт, рост зарплат существенно превосходит производство при фиксированном курсе. Экономика постоянно подогрета льготными кредитами и субсидированным строительством. Девальвация никогда не использовалась для ликвидации проблем, так как за ней всегда следовали указы о повышении заработных плат. Экономика страны благодаря поддержке России никогда не опускалась в глубокую яму.
- Деноминация - это изменение ценности денежной единицы
- Почему растет евро? Попробуем разобраться
- К чему приведёт рост доллара? Рост доллара: прогнозы, последствия
- Когда заканчивается кризис в России: прогнозы
- `Черный четверг` 1998 года. Дефолт 1998 года в России
- Интервенция рубля - что это? Валютные интервенции Банка России
- Почему падает нефть? Цена на нефть падает: причины, последствия
- Международные резервы Российской Федерации и их объем
- Плавающий курс рубля - это что значит? Чем грозит плавающий курс рубля?
- Что происходит с долларом? Что будет в дальнейшем - рост или обвал?
- Латвия: валюта вчера и сегодня
- Сколько стоил доллар в СССР? Как менялся курс доллара во времена СССР?
- Как формируется курс валют ЦБ РФ, на `Форекс` и на ММВБ?
- Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях
- Польская валюта: знакомимся со злотым
- Что такое ключевая ставка банка? Ключевая ставка ЦБ РФ
- Будет ли доллар падать? Курс доллара: прогноз
- Что произойдет с евро? Прогноз курса евро
- Графическое обозначение рубля. Международное обозначение рубля
- CHF - что за валюта? Обзор швейцарского франка (Swiss franc, CHF)
- Что такое деньги, откуда они появилась и какая самая дешевая валюта в мире?