Доход чиновников. Задекларированные доходы

Доход чиновников всегда интересовал обычных людей, которым любопытно, откуда у депутата автомобиль стоимостью свыше 10 миллионов рублей, учитывая, что он получает в месяц всего лишь 50 тысяч.

Это в то время, когда обычные люди, работающие в бюджетной сфере, просто не могут прожить на тот минимум, который получают. А про пенсионеров вообще без слёз нельзя говорить. Почему происходит такое разделение доходов между гражданами? Почему зарплаты чиновников несопоставимы с зарплатами рядовых граждан?

И всё, как обычно: богатые становятся богаче, бедные - ещё беднее. Каждый раз, когда мы видим чиновников, воспринимаем их как коррупционеров. Виноваты не они, виновата сама система, которая позволяет брать взятки, иметь "левые" деньги.

При этом декларация о доходах чиновников не является оружием в борьбе с коррупцией. Все потому, что наши умные политики уже давно научились оставаться чистыми благодаря своим семьям.

Что заставляет чиновников заполнять декларацию о доходах?

С момента ввода в силу закона «Об основах предотвращения коррупции» журналисты постоянно находят «чёрные пятна» на репутации чиновников. Хотим мы этого или нет, а депутат, который живёт только на свою зарплату, не может ездить отдыхать на дорогие курорты, водить дорогие автомобили, а также иметь в собственности по несколько квартир в центре Москвы.

доход чиновников

Несмотря на то что декларации публикуются, всё же остаётся уверенность в том, что в них показывается далеко не реальный доход чиновников. Ведь откуда у них большие корпорации, имущество за рубежом и большой автопарк? Уже давно все научились оформлять свой бизнес на родственников и близких знакомых, это стало нормой для любого состоятельного человека. Следовательно, официальные сведения о доходах чиновников нельзя считать достоверными.

Почему депутаты скрывают свои доходы?

Главная беда современного правительства Российской Федерации состоит в том, что почти все депутаты являются бизнесменами либо представляют интересы не народа, а каких-то конкретных групп. Всё это приводит к тому, что реальный доход чиновников скрыт от широкой публики. Они не хотят, чтобы общественность знала всю информацию о финансировании партий и бизнес-проектов.

Какие доходы за рубежом?

В разных странах мира доход чиновников отличается. В каких-то он находится на таком уровне, что они являются самыми богатыми не только внутри своей страны, но и в во всем мире. В других государствах это обычные люди со средним уровнем достатка. Но в любом случае доходы российских чиновников находятся на очень высоком уровне, особенно если сравнить их со средними заработками обычных граждан.

И в этом нет ничего удивительно. Ведь в развитых странах быть чиновником – это просто работать на своё государство и народ. В странах, которые развиваются, быть депутатом означает иметь неограниченный доступ к государственной кормушке.

Порошенко обогнал всех политических лидеров по уровню доходов

Больше всех заработал украинский президент Пётр Порошенко. За 2014 год ему удалось получить доход в размере 6,49 миллиона долларов США. Львиную долю он заработал благодаря своему бизнесу, особенно за счёт компании «Рошен», которую обещал продать сразу после выборов, если выиграет.



зарплаты чиновников

Плохое ли влияние оказывает наличие бизнеса на политическую деятельность? Уже давно доказано, что такое положение дел стимулирует коррупцию и принятие законов, которые необходимы для раскручивания своих бизнес-проектов, а не для улучшения жизни обычных граждан.

Все остальные президенты по сравнению с Петром Порошенко заработали как минимум в 15 раз меньше.

Для сравнения можно отметить, что средняя украинская заработная плата в 2014 году составляла до 3500 гривен в месяц. По сегодняшнему курсу иностранной валюты это составляет 166,67 доллара США. За один год среднестатистический украинец заработал 2000 долларов США.

Обама зарабатывает в 10 раз больше, чем среднестатистический американец

К примеру, президент США Барак Обама заработал 395 тысяч долларов США. В прошлом году ему удалось получить примерно на 100 тысяч долларов больше. Для президента такой огромной страны он получил адекватный доход, учитывая его политическую влиятельность.

официальные доходы чиновников

Кроме зарплаты, президент США получает доходы от издательского дома Dystel and Golderich, который продаёт биографию президента.

Если учитывать то, что средняя заработная плата американцев составляет почти 4000 долларов США в месяц и 48 тысяч в год, то президент обогнал их лишь в 10 раз.

Ангела наступает на пятки Бараку Обаме

Ангела Меркель, которая неутомимо ведёт Евросоюз за Германией, также хорошо потрудилась в 2014 году. Заработала она чуть-чуть меньше президента Соединённых Штатов Америки – 327,7 тысячи долларов США.

декларация о доходах чиновников

Средний житель Германии получает чуть более 3 тысяч евро в месяц, так что примерное соотношение между уровнем доходов депутата и местного жителя близко к США.

Сколько зарабатывает президент ЮАР?

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума получил доход в 2014 году в размере 227,576 тысячи долларов США. Что довольно неплохо, учитывая и среднюю заработную плату населения – 1838 долларов. То есть соотношение приблизительно такое же, как у Обамы и Меркель.

Нужно учесть и тот факт, что у Зумы есть пять жён и двадцать детей. Чтобы их всех прокормить, нужно иметь солидный доход.

Владимир Путин получил больше Александра Лукашенко

Всего 147,267 тысячи долларов США, что эквивалентно 7,5 миллиона рублей, удалось в 2014 году заработать президенту России. Благодаря повышению уровня заработной платы чиновников ему удалось удвоить свой доход почти вдвое в сравнении с прошлогодним результатом.

сведения о доходах чиновников

Как видим, Владимир Путин получает меньше, чем президент ЮАР. Но если сравнить со средней заработной платой россиян, которая равняется приблизительно 30 тыс. рублей, это очень много.

Президент братской страны Беларуси смог натрудиться в прошлом году, согласно официальным данным, на 33,873 тысячи долларов США. Один из самых скромных глав государств, Лукашенко не имеет в собственности ни домов, ни квартир, ни дач. У него нет даже ни одного автомобиля.

В активах семьи президента нет никакого бизнеса, все получают невысокий доход. Возможно, за такую скромность и близость к простым людям его любят все белорусы.

доходы российских чиновников

Доходы некоторых чиновников Российской Федерации за 2014 год

Официальные зарплаты чиновников постепенно растут, несмотря на тяжёлое для экономики время. К сожалению, учителям и медикам поднимать зарплату денег в бюджете не хватает.

Больше всех российских чиновников в прошлом году удалось заработать бывшему учителю истории Сергею Сиушову. Депутат Государственного совета Мордовии показал в декларации о доходах 2014 года ни много ни мало, а 6,788 миллиарда рублей. Да, это не опечатка, почти семь миллиардов рублей. На чём ему удалось столько заработать? Производство и продажа строительных материалов являются основой его бизнеса. Также он занимается сельским хозяйством и другими сферами предпринимательства. Несмотря на такие доходы, чиновник считается достаточно скромным и непубличным.

Владимир Груздев, который является губернатором Тульской области, умудрился заработать 1,074 миллиона рублей, а если рассматривать семейный доход, то 1,7 миллиарда рублей.

Такие цифры никого уже не удивят. Среди политических деятелей не принято оформлять имущество, бизнес и другие ценности на государственное лицо. Как мы уже говорили, очень часто в документах прописываются имена родственников.

Что делать?

Декларация о доходах, которую обязаны заполнять чиновники, не оправдывает себя в той мере, в которой это необходимо. Достаточно лишь переписать свой бизнес на друга - и всё, отследить бизнес-потоки будет очень сложно.

задекларированные доходы чиновников

Задекларированные доходы чиновников не являются той величиной, по которой можно ориентироваться, пытаясь разобрать в данной проблеме. В борьбе с коррупцией необходимо проводить ряд реформ. К примеру, большинство государственных служащих жалуются на отсутствие высоких зарплат, что не стимулирует вести игру честно. Из-за этого и возникает нужда и поиск путей для дополнительного заработка. Но даже официальные доходы чиновников за последние пять лет выросли в 4,5 раза, если судить по их налоговым декларациям.

Но, казалось бы, какое имеет значение для человека, который зарабатывает на своём бизнесе более 1 миллиона рублей, прибавка к жалованию? В общей сумме доходов заработок, который им платится из государственного бюджета, составляет очень маленький процент, который не способен кардинально изменить отношение чиновника к своей работе.

Прежде всего необходимо чётко разграничить бизнес и политическую деятельность каждого депутата. Своё дело им только мешает работать.

Во-вторых, необходимо ужесточить наказание за различные проявления коррупции. Штрафы должны пугать тех, кто размышляет, брать или не брать взятку. Причём должны быть не только штрафы, но и тюремное заключение.

В-третьих, нужно усилить общественный контроль за деятельностью госслужащих, проводить открытые мероприятия, где люди будут обмениваться опытом, делиться замечаниями.

И самое главное, средняя зарплата чиновника не должна увеличиваться быстрее, чем уровень доходов обычных граждан Российской Федерации.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Интересно, а почему кошка топчет вас лапками?Интересно, а почему кошка топчет вас лапками?
Средние зарплаты в России: сравнениеСредние зарплаты в России: сравнение
Вся правда о том, как думают богатые людиВся правда о том, как думают богатые люди
Доходы будущих периодов – доходы, которые еще не были заработаныДоходы будущих периодов – доходы, которые еще не были заработаны
Номинальный доход и его отражение в заработной платеНоминальный доход и его отражение в заработной плате
Распределение доходов и их видыРаспределение доходов и их виды
Как рассчитать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) правильно?Как рассчитать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) правильно?
Что представляет собой налоговый вычетЧто представляет собой налоговый вычет
Что такое прибыль в РоссииЧто такое прибыль в России
Краткий пересказ `Ревизора` по действиямКраткий пересказ `Ревизора` по действиям
» » Доход чиновников. Задекларированные доходы