Многообразие узлов: виды, типы, схемы и их применение. Какие бывают узлы? Вязание узлов для `чайников`
Узлы в истории человечества появились очень рано – самые старые из известных были найдены на территории Финляндии и относятся к позднему каменному веку. С развитием цивилизации развивались и способы вязки: от простых к сложным, с разделением на виды, типы и сферы использования. Самая большая по количеству вариаций категория – морские узлы.
sadržaj
Роль узлов в культуре и религии
Существовали народы, у которых способы связывания веревок наделялись мистическими свойствами, применялись в жизни представителей всех слоев общества. Были и цивилизации, у которых на них накладывались табу. Самый известный пример последнего – Древний Рим: жрецам в храме Юпитера запрещалось иметь в одежде хотя бы один узел.
У многих народов мира существовали культовые, священные узлы: китайский «узел счастья», эмблема племени Иуды в иудаизме, перевязывание пряди волос и завязывание узла на бороде у арабов и другие.
История вопроса
Большой толчок делу вязания дало развитие парусного мореходства – необходимость в надежных и удобных «инструментах» создала целую коллекцию новых узлов. Еще один большой сдвиг произошел в XIX–XX веках с развитием туризма.
К тому времени парусное мореходство отошло в область хобби, и морские узлы попросту вышли из употребления – сейчас в мореходных училищах изучают всего около 38 узлов. Между тем, в «Книге Ашлея по узлам», вышедшей в 1944 году, описано 700 вариантов завязывания веревок, а максимальное известное их количество достигает 4000. Однако, когда появились туристы, все изменилось.
Развитие специфичных видов отдыха (альпинизм, спелеотуризм, спортивная рыбная ловля) вызвало к жизни забытые и "создало" новые виды связок.
Вязание узлов стало своеобразным видом спорта – один из рекордов в нем был зарегистрирован в «Книге рекордов» Гиннеса в 1977 году, удостоверяя, что американец Клинтон Р. Бейли-старший завязал шесть узлов за 6,1 секунды.
Где используются узлы
Сфера применения их включает в себя все аспекты жизни человека. Узлы в буквальном смысле сопровождают нас везде – с их помощью завязываются бантики на обуви, головные уборы, галстуки, делается перевязка ран, с их помощью удерживают животных на привязи и волосы в прическе. Морские узлы по-прежнему в ходу в парусном спорте.
В горном, водном спорте, спелеотуризме и альпинизме узлы встречаются на каждом шагу. Они же – часть рыболовного промысла, охоты, создания декоративных украшений и одежды. В то же время каждый вид деятельности требует своего вида узлов.
Виды петель и соединений
Вязание узлов строго подчиняется законам топологии – в основе любого самого сложного узла лежит узел простой. Отсюда выплывает первая классификация – связки бывают простые (базовые) и сложные.
Любой узел можно разделить на комбинацию двух элементов – создания изогнутых форм веревки (построения) и образования дополнительных изогнутостей в процессе стягивания (формирования).
Сдавливание ведет к сжатию, деформации веревки в месте сцепления. Как итог – веревка с узлом менее прочна на разрыв, нежели без него. Это ведет к еще одному способу классификации – по степени надежности.
"Практичные" и декоративные
Можно выделить и еще одну общую классификацию – разделение на типы узлов по функциональности. Иными словами, узлы делятся на используемые для какой-нибудь работы и декоративные.
Последние отлично подходят для оформления подарков, букетов, нарядной отделки одежды, создания украшений. Среди них особое место занимают мидзухики: с их помощью можно создавать произведения искусства любых форм и назначения – от украшений в виде бабочек и журавлей, до богатых петель и орнамента на одежде.
Существуют и другие классификации – в зависимости от того, что с чем связывается, от назначения, и т. д.
Классификация узлов, виды
В общем, выделяют такие типы узлов:
- для связывания веревок между собой;
- для привязывания веревки к опоре;
- петли;
- вспомогательные (для создания опоры, утяжеления, удержания петель веревочных бухт и т. д.);
- галстучные;
- декоративные.
Первые, в свою очередь, можно разделить на: узлы для связывания веревок одного диаметра, разного диаметра, бегущие (для подвижного скрепления друг с другом частей одной и той же веревки), проводниковые и специальные.
Этим, однако, ответ на вопрос, какие бывают узлы, не ограничивается. Свои специальные узлы есть в альпинизме и рыбной ловле, среди декоративных также существует огромнейшее разнообразие соединений.
Три основных морских узла
По факту, есть много «морских» узлов, виды которых были нужны и популярны во времена парусников, но потеряли свою актуальность в наше время. Изрядная часть связок уже не применяется, однако есть три базовых, которые используются почти всегда и везде. Это «беседочный», «выбленочный» и «восьмерка».
«Беседочный» узел, он же булинь, он же «король узлов» – не затягивается даже под сильной натяжкой, легко вяжется, компактный, не скользит, не портит трос, сам не затягивается и легко развязывается. Это – настоящий король, обладающий всеми необходимыми положительными качествами и не имеющий практически никаких недостатков. Этот узел используется как страховка при подъеме на высоту или спуске за борт, а также подходит для соединения двух веревок одинакового или разных диаметров и материалов.
«Выбленочный» узел очень удобен для крепления веревки к гладким поверхностям, например, к мачте или рее. Он относится к тому варианту узлов, виды которых можно использовать смело, не опасаясь проблем со скольжением или саморазвязыванием. Название получил из-за того, что им с давних пор крепили к вантам выбленки (отрезки просмоленного троса, служившие для подъема на мачты). У этого узла есть недостаток – он надежен только при постоянном натяжении. В морском деле используется для кранцев, привязывания лодок к свае.
«Восьмерка» – стопорный узел, лежащий в основе полутора десятков более сложных вариантов. Он считается классическим, и большой его плюс в том, что даже при сильной тяге он не портит веревку и легко развязывается. В повседневной жизни служит неплохим способом крепления веревочной ручки к ведру, к детским санкам, струн к колкам скрипок, мандолин, гитар и тому подобного.
Кроме того, виды морских узлов можно разделить на вспомогательные, соединяющие веревки друг с другом и крепящие трос к опоре.
Базовые узлы в альпинизме
В горных видах спорта используются схожие типы вязки. Хотя часть из них произошла от морских и известна много лет, есть и «свои», разработанные и придуманные туристами и профессиональными спортсменами. В альпинизме можно выделить 17 основных вязок:
- Прямой (для соединения тросов и веревок одинакового размера. Обязательно использовать контрольные узлы. Под нагрузкой сильно затягивается, «ползет»).
- Грейпвайн (из той категории узлов, виды которых используют для связывания веревок одинакового и разного диаметра).
- Брамшкотовый (служит для связывания тросов разного диаметра. К нему обязательно вязать контрольные узлы).
- Проводник (применение – крепление веревки к чему-либо. Легко завязать на любом отрезке троса. Под грузом сильно затягивается и «ползет»).
- Восьмерка-проводник (завязанный узел не «ползет» и сильно не затягивается под нагрузкой. Применяется там, где нужна надежная петля).
- «Заячьи уши» (сфера применения – везде, где нужна хорошая прочная петля. Не «ползет», сильно затягивается под грузом).
- Булинь (его используют для прикрепления веревки в кольцам, фиксации вокруг опоры. Это хороший, простой и надежный узел, который под нагрузкой сильно не затягивается, однако «ползет», если нагрузка переменная).
- Петля Гарда (она используется для страховки, натягивания веревки и торможения. Хорошо работает с нагруженным тросом, подходит для использования при любом его состоянии).
- Узел Прусика (используется для самостраховки. Совершенно не держится на обледенелых тросах и плохо – на жестких. Этот узел свободно перемещается и затягивается при нагрузке, после ее снятия без сложностей возвращается в исходное состояние).
- Выбленочный («Стремя». Хорошо подходит для крепления веревки к любому количеству опор, например, деревьев. Под нагрузкой не затягивается и при ее постоянном уровне вполне надежен).
- Австрийский схватывающий узел (для натягивания троса при организации переправы. Свободно перемещается, затягивается под грузом и возвращается в исходное положение после его снятия. Один из самых надежных узлов. Виды подобных скользяще-схватывающих связок очень популярны и среди моряков, и среди спелеологов).
- Саморазвязывающийся (этот узел вяжется из отрезка основной веревки и используется при наведении переправы. Он хорошо развязывается даже под большой нагрузкой и достаточно надежен. Во избежание самопроизвольного развязывания используют рифовый узел или карабин).
- Маркировка веревки (очень простой и удобный способ держать веревку в порядке. Вяжется на любом мотке троса, лентах, леске и т. д.).
- Блокировка ИСС (способ и порядок обвязывания страховки. Существует несколько вариантов).
- Контрольные – скользящий, глухой, карабинный (основные узлы в любой сфере, связанной с использованием веревок. Без контрольных обходится только тот, кто не вяжет нуждающихся в них узлов. Их задача – препятствовать самопроизвольному развязыванию основного узла. С некоторыми узлами использовать контрольные обязательно. В целом же, их применяют, когда есть сомнения в надежности основного, тем более, если он завязан на мокрой, скользкой, обледенелой, грязной и т. п. веревке).
Основные узлы в спелеотуризме
Виды веревочных узлов, используемые спелеотуристами, весьма сходны с «альпинистскими», хотя в зависимости от команды и школы основными могут быть названы разные способы вязки. Однако не будет ошибкой назвать в числе базовых, абсолютно необходимых к изучению всем, кто хочет заниматься спелеотуризмом, следующие: прямой, булинь, «восьмерка» (стопорная, двойная и встречная), девятка, австрийский проводник.
Из них всех двойная «восьмерка» – практически самая используемая в спелео-быту. Если сформирована правильно, она хорошо развязывается после нагрузки. Используется на навеске и еще во многих случаях.
Прямой
Прямой узел, также известный как гераклов, представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны. Этот способ соединения годится только для веревок одного диаметра – в противном случае тонкая под нагрузкой порвет толстую. Когда канат или трос нагружен, эта петля склонна к саморазвязыванию.
То же самое справедливо, если веревка намокнет – узел может поползти. Использовать обязательно вместе с контрольными. На синтетических тросах ненадежен, но при правильном использовании универсален и сравнительно легко развязывается.
Известны похожие, но ненадежные варианты: тещин и бабий узел. Также родственными прямому считаются адмиралтейский и хирургический узлы.
«Восьмерка»
Один из самых простых стопорящих узлов, обладающий несколькими неоспоримыми достоинствами: его легко вязать, он красиво выглядит, самостоятельно затягивается, не слишком портит веревку. Для использования под нагрузкой подходит плохо, так как в этом случае сильно затягивается и в результате его тяжело развязать.
«Восьмерка», как и прямой узел, известна с древности. Есть похожая на него петля с таким же названием, которая используется в альпинизме в основном для закрепления карабина на основной веревке.
Какие бывают узлы на основе «восьмерки»? В целом она служит элементом многих более сложных вязок, например, встречной и двойной «восьмерки».
- Внутренний геморрой: лечение на разных стадиях
- Геморроидальный узел: лечение в больнице и дома
- Лимфоузел на шее: лечение и причины возникновения
- Фитинги – это неотъемлемая часть трубопроводной системы
- Как смастерить стильный браслет из нитки своими руками
- Макраме: кашпо для цветов своими руками
- Как сделать браслет `Шамбала` своими руками и получить оригинальное украшение?
- Учимся вязать хирургический узел
- Как лучше привязать крючок?
- Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации
- Асинхронные электродвигатели - соединение `звездой` и…
- Теоретические основы электротехники: метод узловых напряжений
- Кельтские узлы: значение, плетение, схемы
- Великие художники мира. Имена и произведения
- Скользящий узел. Как завязать скользящий узел? Узлы для лески
- Рыболовный клинч (узел): применение и техника вязания
- Лимфоузлы:расположение
- Макраме: схема. Плетение макраме для начинающих
- Прямой узел: схема вязания. Как завязать прямой узел
- Морские узлы: схемы, рисунки, способы. Морские узлы: история и схема вязки
- Узел галстука как завязать (фото). Как завязать галстук двойным узлом