Кубанский казачий хор: история формирования
Кубанский казачий хор относится к старейшим и крупнейшим национальным коллективам. Это единственный в своем роде профессиональный коллектив, ведущий свою историю с XIX века. Необходимо отметить, что вторым по хронологии старейших народных коллективов является народный русский хор им. Пятницкого, сыгравший свой первый концерт в период столетия казачьего хора.
sadržaj
Песни Кубанского казачьего хора показывают уровень мастерства, признанный во всем мире и подтвержденный огромным количеством приглашений на отечественные и зарубежные гастроли, сопровождаемые переполненным залом и положительными отзывами со стороны прессы. Это своего рода исторический памятник, который передает историю духовной и светской культуры Екатеринодара, в котором также находят свое отображение трагические события времен Гражданской войны. Кубанский казачий хор представляет как исторические аспекты отдельных личностей в сочетании с повседневностью музыкальной и певческой культурой Кубани, так и драматическую сторону казачества в целом, что можно принять в качестве неотъемлемой части российской истории.
История создания художественного коллектива
1811 год принято считать началом творческого пути Черноморского Войскового певческого хора под руководством кубанского духовного просветителя протоиерея Кирилла Россинского и регента Григория Гречинского. В 1861 году он переименован в Войсковой Кубанский певческий хор. Именно с этого периода нынешний Кубанский казачий хор стал не только принимать участие в богослужениях в церкви, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными и народные песни, а также классические произведения. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена. И только в 1936 году соответствующим Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома было подтверждено создание хора, известного под современным названием.
Сегодня художественным руководителем данного хора является Виктор Гарилович Захарченко, которым составлены порядка четырнадцати сборников песен казачества, исчезнувших из художественного творчества на Кубани. Именно Кубанский казачий хор и его репертуар способствовал созданию антологии кубанского песенного фольклора. Сегодня существует целое учреждение под одноименным названием - Государственное научно-творческое объединение "Кубанский казачий хор". Это единственная в России организация в сфере культуры, которая всеохватно и планомерно занимается возрождением народной культуры.
Очень часто выступает Кубанский казачий хор в Москве, благодаря чему его искусство было отмечено достаточно высокими наградами и победами на музыкальных конкурсах как в самой России, так и в зарубежных странах. По словам зарубежных критиков, хор, являясь представителем русской культуры, выступает наравне, на одинаково высоком уровне с таким коллективами, как Большой театр и Государственный оркестр филармонии (Санкт-Петербург).
- Челябинск: достопримечательности и интересные места города
- Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге. История и современность
- Лейпциг (Германия) – деловой центр страны
- Самые известные достопримечательности Дубны
- Эстонский город Нарва: достопримечательности и интересные места
- Удивительные и прекрасные города Швеции
- Военное русское кино всегда пользуется популярностью
- Звездная биография Алексея Чумакова
- Каков рост Нюши? Биография певицы
- Полтавская битва - инструмент национального воспитания
- Краткая история и главные достопримечательности города Любек (Германия)
- Содержание и формы духовной деятельности в историческом развитии общества
- Лучшие рок-баллады: зарубежные и отечественные
- Театр в 17 веке в России. Придворный театр в 17 веке
- Белорусские народные танцы - душа своего народа
- Музей оружия в Москве: история, выставки, экскурсии
- В каком году Астана стала столицей Казахстана? Какой город был столицей прежде?
- Философия: история русской философии с древних времен до XIX века
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки
- Ледяной поход армии Корнилова. Ледяной поход Добровольческой армии
- Самовидец - это автор известной летописи, датируемой XVII веком