Маковский и его знаменитая картина `Дети бегут от грозы`
Художник Владимир Егорович Маковский родился в 1846 году, 26 января. Живописец создал много интересных полотен. Его перу принадлежит и картина «Дети бегут от грозы».
sadržaj
О художнике
Кажется, что мальчику было на роду написано стать художником, так как его отец являлся одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Домой к Маковским часто приходили известные люди: Тропинин, Щепкин, Брюллов, Гоголь. Семья устраивала вечера, на которых музицировали, рисовали, читали. Поэтому с детства будущий художник находился в атмосфере искусства.
Старшая сестра Владимира, а также братья, как и он, стали художниками. Первые уроки ребенку давал В. А. Тропинин. В 15 лет В. Маковский написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас».
В 1861 году юный художник поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1866 году, получив за успехи серебряную медаль.
Полотно «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» Владимир Егорович создал в 1869 году. За эту работу он получил золотую медаль Виже-Лебрень. В том же году у художника родился сын. Это способствовало появлению множества картин на детскую тему: «Пастушки», «Крестьянские мальчики», «Возвращение с ночного».
Картина «Дети бегут от грозы» была написана художником в этот период – в 1872 году.
Что изображено на полотне
Достаточно беглого взгляда на картину, чтобы понять – на ней нарисованы девочка и мальчик. Скорее всего, это брат и сестра. Девочка несет малыша, спешит вместе с ним укрыться от грозы. В такую непогоду в лесу и в поле находиться нельзя, так как может ударить молния. Непогоду, напряжение маленьких героев отражает картина. Дети бегут от грозы и пытаются успеть домой, пока еще не начался дождик, ведь если он их промочит, можно заболеть.
Девочка понимает, что нужно торопиться домой. Там, под крышей, ливень их не достанет. Хорошо лежать в тепле, на печи, когда за окном идет дождь. Но чтобы поскорее это осуществилось, нужно очень спешить.
Поэтому сестра взвалила маленького брата на спину и быстро идет вместе с ним. Самостоятельно малышу было бы тяжело бежать. Это понимал и В. Е. Маковский.
Картина «Дети, бегущие от грозы»: описание сестры и брата
Художнику удалось очень точно передать взгляды главных героев, даже мельчайшие детали их одежды. Гроза идет справа, именно в эту сторону смотрит девочка. Взгляд ее сосредоточен и насторожен. Она пытается понять, удастся ли опередить стихию.
Хотя девочка сама еще не очень большая, но видно, что она серьезная и смышленая, знает, как быстрее добраться до дома. Именно поэтому она взвалила братишку на спину и очень торопится, так как понимает, что шутить с грозой опасно, нужно успеть добежать до укрытия. Все эти мысли навевает картина. Дети бегут от непогоды, и пока у них получается опередить стихию.
Одета главная героиня полотна в типичную крестьянскую одежду – светлую холщовую рубаху и сарафан. На голове у нее платок. В то время с непокрытой головой появляться на людях было неприлично, поэтому девочка одета согласно традициям тех лет.
На брате – рубашка и штаны, они задрались, видны его голые ножки. Как и у сестры, на них нет обуви. Крестьяне летом ходили босиком, так как ботинки, туфли были непозволительной роскошью. Такую обувь надевали только по праздникам и перед походом в церковь.
У девочки русые волосы. Они немного растрепались, а платок сбился. Но ребенку некогда всё это поправлять. У мальчика волосы светлые, он смотрит на нас своими большими пронзительными глазами и крепко держится за сестру. Всё это передал в своей картине Маковский. «Дети, бегущие от грозы» – творение, вызывающее большую симпатию и сострадание.
Природа
Дети ходили в лес за грибами. Девочка не бросила свою добычу, а завернула ее в передник. Ведь грибы – хорошее подспорье для крестьянского стола.
Доска шаткого мостика прогнулась под легкой поступью девочки, внизу – небольшой пруд. Автор изобразил осоку, листья кувшинок.
На полотне «Дети, бегущие от грозы» автор смог передать, как колышутся на ветру растения. На переднем плане они нарисованы темно-зелеными красками. На заднем мы видим желтое поле. Это поспело зерно, и колосья приобрели такой оттенок. Поэтому можно сказать, что картина «Дети бегут от грозы» отражает период конца лета.
Откуда идет гроза
Ветер дует в спину ребятам и чуть вправо, ведь их волосы, стебли травы, полевых цветов направлены как раз в противоположную сторону.
Но не всё так печально на полотне. Видно, что с другой стороны проглянуло солнце. Это означает одно из двух: гроза уже прошла или у детей есть большой шанс успеть домой, так как стихия только-только начинается, и тяжелые тучи еще не успели закрыть всё небо.
Вот что изображено на полотне «Дети, бегущие от грозы». Описание картины поможет читателю мысленно перенестись в то время. При взгляде на полотно нам наверняка хочется, чтобы брат с сестрой быстрее попали домой и укрылись в тепле от непогоды.
- `Даная` Рембрандта: история картины и интересные факты ее создания
- Биография. Константин Крюков
- Звездная биография Преснякова Владимира (младшего)
- К. Брюллов, `Всадница` - шедевр русской живописи эпохи Романтизма
- Картина `Итальянский полдень` Брюллова: описание и фото
- Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
- Леонид Афремов, картины, написанные в технике мастихин
- Глазунов Илья. Картины, способные потрясать
- Картина `Юный живописец` И. И. Фирсова
- Каждая картина Ренуара - это изображение настроения
- Перов, картина `Охотники на привале`: история создания, описание полотна и немного…
- Перов, картина `Охотники на привале`: описание, интересные факты
- Портрет Толстого Льва Николаевича – величайшее произведение русской живописи
- Картина Левитана `Март`, написанная самой любовью и солнечным светом
- Картина Кустодиева `Масленица`, другие известные работы и биография художника
- Маринист - это художник, рисующий море
- Итальянский художник Мазаччо: картины и биография творца
- Картины Маяковского. Малоизвестные грани таланта
- Владимир Маковский и его картина `Дети, бегущие от грозы`
- Картина Левитана `Весна. Большая вода`: описание и сочинение
- Картина `Купальщица` Пикассо – истоки кубизма