Картина Кустодиева `Масленица`, другие известные работы и биография художника
Даже те, кто не слишком близко знаком с историей русской живописи, хотя бы раз слышал про Бориса Кустодиева. Великий художник известен не только на родине, но и во всем мире, его полотна продаются с аукционов и представлены в лучших музеях планеты. Какова была его жизнь, и какие работы заслуживают внимания в первую очередь?
sadržaj
Биография мастера
Борис Кустодиев появился на свет 7 марта 1878 года в Астрахани, в семье преподавателя духовной семинарии. Через год после появления сына отец скончался и мать, Екатерина Прохоровна, воспитывала детей одна. С детства мальчик увлекался рисованием, а в 1887 году посетил выставку художников-передвижников, где так впечатлился увиденным, что это определило всю его дальнейшую жизнь. Борис брал уроки у местного живописца Власова, а в 1896 поступил в Петербург в Академию художеств. Там он оказался в мастерской Репина и обратился к портретному жанру. Одна из самых первых работ - картина Кустодиева «Портрет Я. Билибина» - была признана на выставке в Мюнхене (в 1901 году) одной из лучших работ в данном направлении. Так жанр стал определяющим в творчестве живописца. Академия была закончена с золотой медалью, дальше предстояло путешествие по Европе и знакомство с великими художниками, в число которых вскоре войдет и сам Кустодиев. Картины, описание которых чаще всего связано с мещанским и купеческим бытом, станут настоящим кладом для того, кто интересуется русской культурой тех времен. В 1909 Борис заболел туберкулезом позвоночника и провел последние пятнадцать лет жизни в инвалидном кресле. Несмотря на это, он сохранял жизнерадостность и продолжал работу до 1927 года. В мае 1927 художник умер в Ленинграде.
Описание картины «Масленица»
Самые известные полотна художника связаны с сюжетами из русской жизни и быта. Именно к таким относится и знаменитая картина «Масленица». Кустодиев изобразил на ней главную площадь небольшого городка во время народных гуляний. Передний план изображает расписные санки, на которых катаются люди, по бокам изображены прогуливающиеся румяные горожане и играющие в снежки дети, идет ярмарочная торговля. Художнику удалось великолепно передать зимний пейзаж, для его создания использована потрясающая палитра с голубыми, красными и золотыми тонами, дополненными бирюзовым и изумрудным. Изображена на картине и церковь, окруженная деревьями. Использованные цвета подчеркивают добрые эмоции и чистоту мыслей, связанных с верой, которыми пропитана яркая, праздничная картина «Масленица». Кустодиев создал возможность для каждого, кто смотрит на полотно, почувствовать себя частью гуляний. Это невероятно оптимистичная работа, которая позволяет близко познакомиться с образом жизни людей конца девятнадцатого века.
Описание картины «Сирень»
Весеннее и светлое полотно живописец создал в 1906 году. Картина Кустодиева «Сирень» наполнена радостью и воодушевлением, на ней художник изобразил свою любимую семью. Молодая жена и маленькая дочка нарисованы на фоне пышных сиреневых кустов, что росли в палисаднике возле дома. Юлия Кустодиева одета по моде тех времен - в пышное белое платье, которое подчеркивает стройный силуэт. Она держит на руках дочь в белом платье с синими полосами. Картина Кустодиева не только отлично передает его привязанность к семье, но и воплощает саму погоду этого дня – цветение сирени в солнечных лучах изображено с потрясающей точностью и гармонией.
Описание картины «Купчиха за чаем»
Полотно, изображающее русскую женщину с дородной фигурой и доброй улыбкой, можно назвать ключевым в жизни мастера. Эта картина Кустодиева знакома даже тем, кто не слышал о его творчестве. На полотне изображено чаепитие, на столе стоит большой самовар и выставлены блюда с фруктами, пирожками, вареньем, белым хлебом. Сзади видны сцены Москвы: торговые ряды, монастыри, белокаменная церковь. В картине можно отметить и легкую иронию – пышная и добродушная купчиха со своим застольем вызывает у зрителя улыбку. Кроме того, есть в работе и глубокий символизм – она написана в 1918 году, в переломный момент, когда многим казалось, что Россия никогда не будет прежней, и ее национальные черты исчезли. Купчиха в таком контексте становится образом традиционного быта, который никогда не исчезнет.
Описание полотна «Купец, считающий деньги»
Как и другие, эта картина Кустодиева посвящена русским людям и сценам из жизни. На полотне изображен купец, выразительность лица которого впечатляет. У него твердый и уверенный взгляд, он умеет работать и весьма прижимист, если не сказать жаден. Жест его руки, придерживающей деньги, подчеркивает впечатление. Но в портрете нет никакого негатива. Именно купеческое сословие развивало экономику России тех времен. Страна оказалась на первом месте в мире в 1913 году, и без таких людей, как старик, изображенный на портрете, такое было бы просто невозможно. Жанровая сценка с чертами портретного жанра удается Кустодиеву прекрасно – как и «Купчиха за чаем», эта работа ярко отражает творчество живописца.
- Биография: Даниил Страхов. Интересные факты
- Биография. Константин Крюков
- Биография. Борис Корчевников: актер и журналист
- Биография Михаила Пореченкова - знаменитого российского актера
- Биография Дана Балана – перспективного певца, композитора и продюсера
- Биография Дмитрия Нагиева: долгий путь к успеху
- Олег Видов. Биография незаурядного человека
- Сергей Васильевич Рахманинов: биография великого композитора
- Марина Цветаева. Краткая биография
- Васнецов, картина `Ковер-самолет`: описание и сочинение по картине
- Леонид Афремов, картины, написанные в технике мастихин
- Глазунов Илья. Картины, способные потрясать
- Франсуа Буше: картины знаменитого живописца
- Портрет Толстого Льва Николаевича – величайшее произведение русской живописи
- Картина Кустодиева `Масленица`: описание
- Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
- Отто Дикс, художник-экспрессионист. Биография, творчество, известные картины
- И. И. Левитан. Картины русской природы
- Автопортрет Тинторетто - образец мастерской живописи
- Ян ван Эйк: картины и биография
- Что представляют собой картины о зиме русских художников? Какой была зима в живописи русских…