Поэты России - история страны в лирике
Русская литература признана мировой общественностью как одна из самых богатых. Перу русскоязычных авторов принадлежит огромное множество произведений, пользующихся любовью читателей в разных странах, творения авторов ставятся на театральных сценах и становятся основами киносценариев. Но вот с поэзией всё не так просто – передать чувства и эмоции авторов на другом языке не так легко, как кажется на первый взгляд. Но даже с переписанными практически начисто стихотворениями (при переводе лирики обычно сохраняется главная мысль, а остальное создаётся с нуля) поэты России считаются одними из лучших литераторов. В чём же причина этого?
sadržaj
Градация
Вообще, чётко выделить какие-то конкретные периоды в развитии российской поэзии очень непросто. Есть Золотой век, есть Серебряный, потом идёт Советский период, но всё не ограничивается такими строгими рамками. Стихи поэтов России публиковались и до того, как в литературу пришли Пушкин и Лермонтов, да и с распадом СССР лирики не перестали писать. Но обычно рассматривается стихосложение как самостоятельный жанр с начала девятнадцатого века – именно в этот период взошла звезда русской поэзии.
Золотой век
Золотой век считается едва ли не пиком развития русской поэзии. Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев – все они творили приблизительно в одно время.
Поэты и писатели России сначала пробуют себя в жанре классицизма, на смену которому позже приходят сентиментализм и романтизм. Именно из-за сочетания этих жанров появилось мнение о лживости, идеализированности Золотого века – литераторы всячески пытались приукрасить действительность. К концу столетия ситуация изменилась: начал зарождаться реализм, который не только отбросил изысканность своих предшественников, но и показал все пороки человека и окружающего его мира. Позже к нему добавилась сатира – смех сквозь слёзы над всем происходящим в России конца девятнадцатого века.
На рубеже столетий. Серебряный век
Переход от одного столетия к другому постепенно вытеснил реализм. Начала появляться литература декаданса, наполненная тревогой, нервничающая из-за грядущих перемен. Обострение социальных конфликтов, зарождающаяся революция не могли не волновать литераторов, в их творчестве появляются первые нотки патриотических мотивов. Поэты России обращаются к истории своей страны, пытаясь предугадать дальнейшее развитие событий. Но здесь каждый делал это по-своему: одни уходили в критический реализм, стараясь сделать свою лирику максимально понятной для народа, а другие скрывались за стеной символизма, прибегая к иносказаниям и игре слов, будто пытаясь сказать между строк.
С кризисом символизма, в котором работали такие поэты, как Блок, Соловьёв, появляются новые жанры: акмеизм, передающий каждую деталь окружающего мира (Ахматова, Гумилёв, Мандельштам), и футуризм, бунтующий против устоев общества (Маяковский, Хлебников). Серебряный век русской литературы тесно связан с переменами в обществе, отказом от традиций и смелыми экспериментами в лирике.
Советский период
Поэты России не ожидали, что социальный переворот, которого все так ждали, будет иметь такие последствия. С приходом новой власти начались гонения на литераторов прошлого поколения. Все, кто отказывался писать по заказу партии, подвергались репрессиям, огромное количество талантливых литераторов были вынуждены эмигрировать под давлением со стороны общественности. Основным мотивом постреволюционной поэзии становится прославление Советов, идеализация нового мира, строящегося, в прямом смысле слова, на костях старого.
Новые реалии вытеснили футуризм и акмеизм, полностью отдавшись социалистическому реализму. Отошли на задний план скандальность и эпатажность: они стали считаться уделом не слишком одарённых поэтов, литература стала максимально конкретной и насущной. Но она сохранила главное: интерес к человеку как к личности.
Послевоенная лирика
Отгремела Великая Отечественная война, оставшись кошмаром в памяти народа. И поэты России жадно ухватились за новую тему, выкладывая все накопившиеся за годы противостояния мысли и чувства. Появился целый пласт литераторов, работающих исключительно в военном жанре, прославляющих народ, рассказывающих фронтовые истории, делящихся самым сокровенным. Но вместе с ними писали те, кто пытался отвлечь людей от пережитого ужаса. В поэзию возвращается футуризм, приходят эксперименты с формой стихотворения, с ритмом и рифмой. Целое поколение шестидесятников трудилось над стиранием войны из памяти народа и замещением её светлыми мыслями. В этот период работают Рождественский, Вознесенский, Евтушенко, стихи которых действительно восхищают своей простотой и лёгкостью.
Сегодня
Современные поэты России продолжают дело своих предшественников. Они пишут о том, что их окружает, и о загадочных мирах, обращаются к классическому стихосложению и играют с формой лирики. Они совмещают в своих стихах несовместимое, что даёт надежду на дальнейшее развитие русской поэзии.
- Куда съездить отдохнуть в любое время года?
- Хорошие любовные романы: лучшие книги
- Ближнее зарубежье: история и современность
- Лирика - это вершина поэзии
- Тема России в лирике Блока
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Знаменитые писатели. Плеяда гениев
- Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова (кратко)
- Классика - это... Или самые яркие представители русской классической литературы
- Анализ стихотворения Пушкина `Деревня`: идейное содержание, композиция, средства…
- Литературный анализ: `Я пришел к тебе с приветом` А.А. Фета
- Ахматова о любви. Анализ стихотворения `Сжала руки под темной вуалью`
- Башкирские писатели и их вклад в культуру страны
- Рейтинг современных любовных романов российских авторов
- Эпиграмма – это лирическое стихотворение-миниатюра
- Как писать стихи? Как научиться писать стихи
- Современный поэт в 21 веке. Какой он?
- Всемирный день писателя - 3 марта. История и особенности праздника
- 21 Марта - какой исторический день в России
- Русские поэты 19 века. Список выдающихся представителей золотого века русской поэзии
- Восьмистишие - это неотъемлемая часть поэзии