Ахматова о любви. Анализ стихотворения `Сжала руки под темной вуалью`
Каждый стих Анны Андреевны Ахматовой касается тончайших струн человеческой души, хотя автор не использует много средств выразительности и фигур речи. Анализ стихотворения
sadržaj
Особенности лирики Ахматовой. Тематические группы
А. А. Ахматова гордо называла себя поэтом, она не любила, когда к ней применяли наименование "поэтесса", ей казалось, что это слово умаляет ее достоинства. И действительно, ее произведения встают в один ряд с трудами таких грандиозных авторов, как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок. Как поэт-акмеист, А. А. Ахматова уделяла большое внимание слову и образу. В ее поэзии было мало символов, мало образных средств. Просто каждый глагол и каждое определение подбиралось с особой тщательностью. Хотя, конечно, Анна Ахматова уделяла большое внимание женской проблематике, то есть таким темам, как любовь, замужество, женская душа. Было немало стихов, посвященных друзьям-поэтам, теме творчества. Также Ахматова создала несколько стихотворений о войне. Но, безусловно, основная масса ее стихов - о любви.
Стихи Ахматовой о любви: особенности трактовки чувства
Практически ни в одном стихотворении Анны Андреевны любовь не была описана как счастливое чувство. Да, она всегда сильная, яркая, но роковая. Причем трагический исход событий может быть продиктован разными причинами: несоответствием социальных статусов, ревностью, изменами, безразличием партнера. Ахматова о любви говорила просто, но в то же время торжественно, не умаляя значения этого чувства для любого человека. Часто ее стихи событийны, в них можно выделить своеобразный лирический сюжет. Анализ стихотворения "Сжала руки под темной вуалью" подтверждает эту мысль.
К разряду любовной лирики можно отнести и шедевр под названием "Сероглазый король". Здесь Анна Андреевна говорит об адюльтере. Сероглазый король - возлюбленный лирической героини - погибает случайно на охоте. Но поэтесса немногозначно намекает на то, что к этой смерти приложил руку муж этой самой героини. И так перкрасно звучит окончание стихотворения, в котором женщина смотрит в глаза своей дочери, глаза серого цвета... Казалось бы, банальную измену Анна Ахматова сумела вознести до глубокого поэтического чувства.
Классический случай мезальянса изображает Ахматова в стихотворении "Ты письмо мое, милый, не комкай". Героям этого произведения не дано быть вместе. Ведь ей все время приходится быть для него никем, лишь незнакомкой.
"Сжала руки под темной вуалью": тема и идея стихотворения
В широком смысле темой стихотворения является любовь. Но, если конкретизировать, то речь идет о расставании. Идея стихотворения в том, что любящие часто совершают какие-то поступки сгоряча и не обдумав, а потом жалеют об этом. Также Ахматова говорит о том, что любимые иногда проявляют видимое равнодушие, в то время как в душе у них - самая настоящая буря.
Лирический сюжет
Поэтесса изображает момент расставания. Героиня, выкрикнувшая ненужные и обидные слова своему возлюбленному, спешит за ним по ступеням, но, догнав, уже не может его остановить.
Характеристика лирических героев
Без характеристики лирического героя невозможно сделать полноценный анализ стихотворения. "Сжала руки под темной вуалью" - произведение, в котором фигурируют два персонажа: мужчина и женщина. Она наговорила глупостей сгоряча, напоила "терпкой печалью". Он - с видимым равнодушием - говорит ей: "Не стой на ветру". Ахматова не дает другой характеристики своим героям. За неё это делают их поступки и жесты. Это характерная особенность всей ахматовской поэзии: не говорить о чувствах напрямую, а использовать ассоциации. Как ведет себя героиня? Она сжимает руки под вуалью, она бежит так, что не касается перил, что свидетельствует о величайшем напряжении душевных сил. Она не говорит, она кричит, задыхаясь. А у него на лице вроде бы нет никаких эмоций, но рот искривился "мучительно", что свидетельствует о том, что лирическому герою не все равно, его равнодушие и спокойствие - показные. Достаточно вспомнить стих "Песня последней встречи", где также ничего не говорится о чувствах, но выдает внутреннее волнение, глубочайшее переживание обычный, казалось бы, жест: героиня надевает перчатку с левой руки на правую руку.
Анализ стихотворения "Сжала руки под темной вуалью" показывает, что свои стихи о любви Ахматова строит как лирический монолог от первого лица. Поэтому многие ошибочно начинают отождествлять героиню с самой поэтессой. Этого делать не стоит. Благодаря повествованию от первого лица стихи становятся более эмоциональными, исповедальными и правдоподобными. Кроме того, Анна Ахматова часто использует прямую речь как средство характеристики своих героев, что также добавляет ее стихам живости.
- Ахматова, `Реквием`: трактовка поэмы
- Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Анализ стихотворения `Выхожу один я на дорогу`: жанровые особенности, тема и идея…
- Особенность любовной лирики Есенина. Сочинение на тему любовной лирики Есенина
- Анализ стихотворения Пушкина `Деревня`: идейное содержание, композиция, средства…
- Анна Ахматова: жизнь и творчество. Ахматова: основные темы творчества
- Поэма `Реквием` (Анна Ахматова). `Реквием`: история создания
- Анализ `О, как убийственно мы любим` Тютчева. История создания стихотворения
- М.Ю. Лермонтов `Выхожу один я на дорогу`: анализ стихотворения
- `Храни меня, мой талисман`. Анализ стихотворения А. С. Пушкина
- Литературный анализ: стихотворение Тютчева `Она сидела на полу...`
- Анализ `Она сидела на полу...`. Тютчев и его умение передать чувства
- История создания и анализ стихотворения `Туча` Лермонтова
- А.С. Пушкин `Свободы сеятель пустынный`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Лермонтова `Когда волнуется желтеющая нива`. Внутренний…
- Анализ стихотворения `Во глубине сибирских руд`. Вольнолюбивая поэзия Пушкина
- А. А. Ахматова: `Мужество`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Ахматовой `Родная земля` и его предыстория
- `Родная земля` Ахматовой: анализ стихотворения
- Поэзия А. А. Фета. Анализ стихотворения `Я тебе ничего не скажу`