`Задонщина`: год создания. Памятник древнерусской литературы конца XIV - начала XV вв
Цель данной статьи – предоставить сведения о таком великом памятнике древнерусской литературы,
sadržaj
Исторические условия
В 1380 году состоялось событие, сыгравшее большую роль в жизни не только России, но и всего мира. Имеется в виду Куликовская битва, в которой татары были побеждены. Это событие раз и навсегда развеяло слухи о непобедимости противника, а России поларило надежду на избавление от многолетнего ига. Оно также послужило предпосылкой для объединения княжеств вокруг центра, Москвы, что знаменовало зачатки будущего государства. Так что не приходится удивляться, почему великая победа столь часто освещалась в литературных памятниках древнерусской эпохи. Исследователи говорят о Куликовском цикле, куда входит и интересующее нас произведение.
«Задонщина»: год создания, общие сведения
Славный памятник словесности, высокохудожественное творение... Неоспоримое доказательство подлинности «Слова...» – все эти характеристики применимы к воинской повести под названием «Задонщина». Кто написал ее – вопрос спорный и вряд ли решаемый. Есть предположения, что автором был Софоний Рязанцев. На это имя указывает текст «Задонщины» и другого произведения – «Сказания о Мамаевом побоище». Иными сведениями о Рязанцеве литературоведы не располагают. Но отсылка к его имени наводит на мысль, что Софоний создал какое-то не дошедший до нас литературный памятник. На него и ориентировался неизвестный автор, из-под пера которого вышла «Задонщина». Год создания этой воинской повести точно неизвестен (что для древнерусской литературы неудивительно). Предполагают так: произведение представляло собой непосредственный отклик на события, а значит, время создания «Задонщины» приходится на рубеж 80–90-х годов XIV века.
Повесть представлена шестью списками. Самый ранний, дошедший до нас, ученые датируют 1470-ми годами. Другое его название – список Ефросина. Вариант представляет собой сокращение какого-то первоначального пространного текста и поэтому отличается большим количеством ошибок, искажений, пропусков. Кстати, только в списке Ефросина употребляется название «Задонщина». Год создания наиболее позднего варианта повести также не установлен (приблизительно XVII век), и там произведение обозначено как «Слово о... князе Дмитрии Ивановиче». Это же относится и ко всем остальным вариантам литературного памятника. Они также дефектны, но позволяют литературоведам реконструировать первоначальный текст.
Композиция и сюжет
Прославление победы русских войск над неприятелем – такую сюжетную канву имеет «Задонщина». Автор при этом сознательно проводит параллель со «Словом...», однако обращение к великому памятнику объясняется отнюдь не слепым подражательством, а намеренным сопоставлением настоящего и прошлого (причем не в пользу последнего). Упоминание «Слова...» дает ясно понять, что исключительно несогласие князей повлекло за собой беды на землю Русскую. Но это осталось в прошлом, сейчас же была одержана победа над завоевателями. Переклички со «Словом...» обнаруживаются и на уровне отдельных приемов (перенесения в один миг повествователя из одной географической точки в другую), и сюжетных составляющих. Например, Дмитрию Донскому на пути перед началом сражения светит солнце – так повествует «Задонщина». Автор же «Слова...» (кстати, тоже безымянный) упоминает затмение в качестве дурного предзнаменования.
Повесть состоит из двух частей. Им предшествует вступление, с помощью которого автор настраивает читателя на особый, торжественный лад, а также сообщает ему истинные цели, которые преследует создание «Задонщины». Во вступлении также подчеркивается оптимистический лад повести, указывается, что Москва - как нынешний центр государственности - является продолжением Киева и т. д. Первая часть произведения – это «жалость». Повествователь изображает поражение русских войск, оплакивание погибших княгинями и боярынями. Однако природа подсказывают: скоро «поганые» будут побеждены. Так оно и случилось в «похвале», когда враги бросились наутек, а русичи получили богатую добычу.
Художественные особенности
Поэтика «Задонщины» во многом определяется ее сходством со «Словом...». Читатель сталкивается с теми же антропоморфными образами, эпитетами, имеющими явно фольклорное происхождение. В то же время здесь наблюдается больше образов, имеющих религиозное значение, а отсылки к язычеству и вовсе отсутствуют. Этим повесть существенно отличается от претекста. Произведение «Задонщина» очень неоднородно по стилю. Так, наряду с поэтическими текстами находятся фрагменты, которые уж очень напоминают деловую прозу. Ее следы также проявляются в хронологических подробностях, пристальном внимании к титулам князей.
«Задонщина» и «Слово...»
Как уже было сказано, «Задонщина» ценна еще и тем, что является доказательством подлинности «Слова». Последнее ставится под сомнение не только потому, что до внезапного обнаружения памятника Мусиным-Пушкиным в 1795 году «Слово...» в глаза никто не видывал, но и из-за необыкновенной художественной ценности поэмы. Это наводило мысль о подделке (причем прецеденты были). Ее упоминание в «Задонщине» должно было поставить точку в споре, но... Возникли предположения, что это «Слово...» было создано по примеру якобы последующего памятника. Что ж, вопрос о происхождении обоих произведений древнерусской письменности так и остался до конца не решенным.
- Биография дочерей Путина: Марии и Екатерины
- `Моделирование будущего` - книга, которую стоит прочитать
- Группа `Смеш`. История создания
- Группа `Инфинити`: из небытия на вершину топ-парадов
- Рост Волочковой вывел её из труппы Большого театра?
- А вы помните, в каком году была Куликовская битва?
- `Повесть о Петре и Февронии Муромских`: анализ. Характеристика Петра и Февронии
- Название списков `Повести Временных лет`. `Повесть временных лет` и…
- Названия произведений древнерусской живописи. Образы древнерусской живописи
- Сказание - это устное повествование
- `Бедная Лиза`: анализ повести. Какими описаниями начинается повесть `Бедная…
- История создания поэмы `12` Александра Блока
- `Повесть временных лет`: жанр, композиционное и стилевое своеобразие
- Поэма `Реквием` (Анна Ахматова). `Реквием`: история создания
- `Тарас Бульба`: история создания повести Гоголя
- Что такое прозаическое произведение
- История создания `После бала` Толстого, краткое содержание
- Роль лирических отступлений в романе `Евгений Онегин` Пушкина
- Что такое сказание? Какими они бывают?
- Цикл Блока: анализ. Блок, `На поле Куликовом`
- Всемирный день писателя - 3 марта. История и особенности праздника