`Повесть временных лет`: жанр, композиционное и стилевое своеобразие
Жанр «Повести временных лет» определяется как летопись, причем древнейшая. Существует ее три редакции, относящиеся к 1113, 1116 и 1118 годам. Автором первой был Нестор, вторым – игумен Сильвестр, проделавший работу по заказу Владимира Мономаха. Создателя третьей редакции установить не удалось, однако известно, что предназначалась она для Мстислава Владимировича.
sadržaj
Система жанров древнерусской литературы
Древнерусская литература состоит из двух подсистем – жанров светской и церковной литературы. Вторая является более закрытой и включает в себя Священное Писание, жития и хождения, торжественное и учительское красноречие. Жанры светской литературы представлены военной повестью и летописями, повествующими об исторических событиях по годам. Имеют определенное сходство с византийской хронографией. Однако когда создавалась «Повесть временных лет», жанр хронографа русскими книжниками не использовался. Он был освоен на более поздних этапах.
«Повесть временных лет»: жанр
Дмитрий Лихачев писал об анфиладном, или ансамблевом, характере построения древнерусских памятников письменности. Это отличительное свойство практически всех произведений, написанных в эпоху Киевской Руси, – отдельно взятый текст мыслится как потенциально открытый для включений из других источников. Так, когда задание требует «укажите жанр "Повести временных лет"», нужно учитывать, что летопись включает в себя:
- договоры (например, русско-византийские 1907 года);
- жития святых – Бориса и Глеба, Феодосия Печерского;
- «речь философа» и другие тексты.
Истории, имеющие ярко выраженное фольклорное происхождение (например, повествование о смерти Олега, рассказ, как юноша-кожемяка одержал победу над печенежским богатырем), также присущи летописи «Повесть временных лет». Какой жанр этих произведений? Они схожи с волшебной сказкой или преданием. Кроме того, летопись отличают так называемые повести о княжеских преступлениях – наподобие ослепления Василька. Первым на их жанровое своеобразие указал Дмитрий Лихачев.
Отметим, что такая «ансамблевость», пестрота не делает жанр «Повести временных лет» чем-то неопределенным, а сам памятник – простым собранием случайных текстов.
Специфика построения
Основными композиционными единицами «Повести временных лет» являются погодные статьи, начинающиеся словами «В лете...». Этим древнерусские летописи отличаются от византийских хронографов, которые для описания событий минувших дней в качестве отрезка истории брали не год, а период царствования властителя. Погодные статьи подразделяются на две категории. К первой относятся так называемые погодные сообщения, которые фиксируют тот или иной исторический факт. Так, содержание статьи за 1020 год ограничивается одной новостью: у Ярослава родился сын, названный Владимиром. Особенно много таких сообщений наблюдается в Киевской летописи за XII век.
В противовес им летописные рассказы не только сообщают о событии, но и предполагают его описание, иногда очень подробно. Автор может посчитать нужным указать, кто принимал участие в сражении, где оно проходило, чем закончилось. При этом такое перечисление придавало сюжетности погодной статье.
Эпический стиль
Дмитрию Лихачеву, исследовавшему «Повесть временных лет», жанр и композиционное своеобразие памятника, принадлежит разграничение монументального и эпического стилей. Последний особенно характерен для тех частей летописи «Повесть временных лет», жанр которых определяется как воинская повесть. Эпический стиль отличается тесной связью с фольклором, использованием образов, почерпнутых оттуда. Яркий тому пример – княгиня Ольга, представленная в летописи мстительницей. Кроме того, они становятся более реалистичными (настолько, насколько такая характеристика может применяться для персонажей древнерусской литературы).
Монументальный стиль
Стиль монументального историзма является основным не только для древнейшего летописного памятника, но и всей литературы Киевской Руси. Он проявляется, прежде всего, в изображении персонажей. Летописец не интересуется их частной жизнью, а также теми, кто находится вне феодальных отношений. Человек представляет интерес для средневекового автора как представитель определенной социальной среды. Это повлияло и на характеристику персонажей, в которой заметна доля идеализации. Канон становится важнейшим понятием для «Повести...». Так, любой князь изображен в самых значительных обстоятельствах, не знающим душевной борьбы. Он смел, умен и имеет преданную дружину. Напротив, какой-либо церковный деятель из жития должен быть благочестивым, покорно следовать Закону Божьему.
Летописцу неведома психология своих персонажей. Средневековый автор не испытывал колебаний, относя героя к «добру» или «злу», и сложных, противоречивых образов, знакомых нам по классической литературе, возникнуть не могло.
- Великое произведение мастера слова и его особый жанр. `Мертвые души` Н.В Гоголя в…
- Исторический боевик: отличительные черты жанра
- Изложение краткое содержания `Поучения` Владимира Мономаха: истина от мудреца из…
- Краткое содержание Гоголя `Нос` - повести великого мистификатора
- `Повесть о Петре и Февронии Муромских`: анализ. Характеристика Петра и Февронии
- Название списков `Повести Временных лет`. `Повесть временных лет` и…
- Виды литературы и их назначение. Виды художественной литературы
- Небылица – это живой фольклорный и литературный жанр
- Сказание - это устное повествование
- `Бедная Лиза`: анализ повести. Какими описаниями начинается повесть `Бедная…
- Фантастика – это увлекательный и популярный жанр кинематографа. Виды фантастических фильмов
- Произведения Тургенева – творчество настоящего Художника
- Рецензия на произведение `Бедная Лиза` Карамзина Н. М.
- Современный нон-фикшн, что это: одноразовое чтиво или серьезная литература?
- Как правильно определить жанр произведения `Капитанская дочка`
- `Тарас Бульба`: история создания повести Гоголя
- `Задонщина`: год создания. Памятник древнерусской литературы конца XIV - начала XV…
- `Капитанская дочка` - это роман или повесть? Анализ вопроса
- Что такое седзе-ай? Аниме-сериалы
- Что такое прозаическое произведение
- Что такое сказание? Какими они бывают?