Образ Плюшкина в поэме `Мертвые души` Н. Гоголя
В поэме «Мертвые души» Н. Гоголь изобразил галерею русских помещиков. Каждый из них воплощает в себе негативные нравственные качества. Причем новый герой оказывается страшнее предыдущего, и мы становимся свидетелями того, до какой крайности может дойти оскудение человеческой души. Замыкает ряд образ Плюшкина. В поэме «Мертвые души», по меткому определению автора, он выступает «прорехой на человечестве».
Первое впечатление
«Заплатанной» - такое определение дает барину один из мужиков, у которого Чичиков спросил дорогу к Плюшкину. И оно вполне оправдывается, стоит только взглянуть на этого представителя поместного дворянства. Познакомимся с ним поближе.
Проехав через большое село, поражавшее убогостью и нищетой, Чичиков оказался у господского дома. Этот старинный замок мало походил на место, в котором живут люди. Таким же запущенным был сад, хотя количество и характер построек указывали, что некогда здесь было крепкое, процветавшее хозяйство. С такого описания господской усадьбы начинается в поэме «Мертвые души» характеристика Плюшкина.
Знакомство с помещиком
Въехав во двор, Чичиков заметил, как кто-то: не то мужик, не то баба - ругается с возницей. Герой решил, что это ключница, и поинтересовался, дома ли хозяин. Удивившись появлению здесь чужого человека, это «некое существо» проводило гостя в дом. Оказавшись в светлой комнате, Чичиков поразился царившему в ней беспорядку. Создавалось впечатление, что сюда снесли ненужные вещи и мусор со всей округи. Как станет известно, Плюшкин действительно собирал на улице все, что попадалось под руку: и забытое мужиком ведро, и осколки разбитого черепка, и никому не нужное перышко. Приглядевшись к ключнице, герой обнаружил в ней мужчину и был совершенно ошеломлен, узнав, что это и есть хозяин. После описания дома к образу помещика переходит автор произведения «Мертвые души».
Портрет Плюшкина Гоголь рисует так: был одет в заношенный изорванный и грязный халат, который украшало какое-то тряпье на шее. Глаза постоянно были в движении, словно высматривали что-то. Это свидетельствовало о подозрительности и постоянной настороженности героя. В общем, если бы Чичиков не знал, что перед ним стоит один из самых богатых помещиков губернии, он принял бы его за нищего. На самом деле первое чувство, которое вызывает этот человек у читателя, - жалость, граничащая с презрением.
История жизни
Образ Плюшкина в поэме «Мертвые души» отличается от других тем, что это единственный помещик с биографией. В былые времена он имел семью, часто принимал гостей. Считался бережливым хозяином, у которого всего было вдоволь. Потом жена умерла. Вскоре старшая дочь убежала с офицером, а сын вместо службы поступил в полк. Плюшкин обоих детей лишил своего благословения и денег и с каждым дней становился все скупее. В конечном итоге он сосредоточился на одном своем богатстве, а после смерти младшей дочери все былые в нем чувства окончательно уступили место жадности и подозрительности. В его амбарах гнил хлеб, а родным внукам (со временем он простил дочь и принял ее у себя) он пожалел даже обычного подарка. Таким изображает этого героя в поэме «Мертвые души» Гоголь. Образ Плюшкина дополняет сцена торга.
Удачная сделка
Когда Чичиков начал разговор, Плюшкин подосадовал, как затруднительно нынче принимать гостей: сам уж пообедал, а печь топить накладно. Однако гость сразу приступил к делу и разузнал, что у помещика наберется сто двадцать душ неучтенных. Он предложил их продать и сообщил, что все издержки берет на себя. Услышав, что можно получить выгоду от уже не существующих крестьян, начавший было торговаться Плюшкин не стал вникать в подробности и спрашивать, насколько это законно. Получив деньги, он бережно отнес их в бюро и, довольный удачной сделкой, даже решил угостить Чичикова сухарем, оставшимся от привезенного дочерью кулича, и рюмочкой ликера. Довершает образ Плюшкина в поэме «Мертвые души» сообщение о том, что хозяин хотел было подарить порадовавшему его гостю золотые часы. Однако тут же передумал и решил вписать их в дарственную, чтобы Чичиков после смерти вспоминал его добрым словом.
Выводы
Образ Плюшкина в поэме «Мертвые души» был для Гоголя очень значимым. В его планах было оставить в третьем томе из всех помещиков одного его, но уже нравственно возрожденного. На то, что это возможно, указывают несколько деталей. Во-первых, живые глаза героя: вспомним, что их часто называют зеркалом души. Во-вторых, Плюшкин единственный из всех помещиков, кто подумал о благодарности. Остальные тоже брали деньги за умерших крестьян, но считали это чем-то само собой разумеющимся. Важным оказывается и тот факт, что при упоминании о старом товарище по лицу помещика вдруг пробежал лучик. Отсюда вывод: сложись жизнь героя по-другому, он остался бы бережливым хозяином, неплохим другом и семьянином. Однако смерть жены, поступки детей постепенно превратили героя в ту «прореху человечества», какой он предстал в 6-й главе книги «Мертвые души».
Характеристика Плюшкина – это напоминание читателям о том, к каким последствиям могут привести человека жизненные ошибки.
- Прощайте, Чичиков! Почему Гоголь сжег второй том `Мертвых душ`?
- Великое произведение мастера слова и его особый жанр. `Мертвые души` Н.В Гоголя в…
- Поэма: краткое содержание Гоголя `Мертвые души`
- Тяга к бережливости или синдром Плюшкина?
- Шедевры литературы и их краткое содержание. `Миргород` Гоголя
- `Тринадцатый подвиг Геракла`. Искандер Ф.А.
- Тайны, загадки и псевдонимы Гоголя
- Образ Раскольникова в романе `Преступление и наказание`. Герой романа…
- Образ Демона в поэме `Демон` Лермонтова
- Коробочка (`Мертвые души`): характеристика по плану
- Образ Мцыри в поэме Лермонтова `Мцыри`. План сочинения
- Манилов: характеристика (`Мертвые души`). Сравнительная характеристика Обломова и…
- Отношение Чичикова к Манилову. Поэма Н.В. Гоголя `Мёртвые души`
- Анализ `Мертвых душ`. Анализ произведения `Мертвые души` Гоголя
- Описание деревни Манилова в поэме `Мертвые души`
- `Повесть о капитане Копейкине`: краткое содержание. `Повесть о капитане…
- `Мертвые души`: смысл названия. Поэма Николая Васильевича Гоголя
- Хронологическая таблица Гоголя. Жизнь и творчество русского писателя
- Альфред Шнитке, `Ревизская сказка`. Спектакль Театра на Таганке `Ревизская…
- Анализ и краткое содержание `По праву памяти` (Твардовский)
- Образ чиновников в поэме `Мертвые души` (по главам)