Поэзия А. А. Фета. Анализ стихотворения `Я тебе ничего не скажу`
Афанасий Афанасьевич Фет (а точнее, Фёт) родился пятого декабря 1820 года, прожил долгую жизнь и умер в 1892 году. Это необычный и, определенно, великий русский поэт.
sadržaj
Отличительные черты поэзии Фета
Стихотворения Фета всегда отличались ассоциативностью. Но это была особая ассоциативность. В логической цепочке он делал пропуски, отчего для неподготовленного читателя были непонятны его ассоциативные связи. Поэзию Фета считали трудной, неясной. Все потому, что он пытался говорить душой, а не текстом, передать свои образы на подсознательном уровне. Поэт говорил о таких чувствах, которые, по его мнению, не нуждались в словах.
Еще одна характерная черта – это музыкальность. Все произведения Фета пронизаны звуками. За эту свою особенность он часто подвергался нападкам пародистов. В те годы было модно делать пародии на стихотворения поэтов. И Фет страдал от таких насмешек больше всего, но себе тем не менее не изменял.
Кому посвящено стихотворение «Я тебе ничего не скажу»
1885 год. Поэт смертельно болен и понимает, что жизнь его скоро кончится. Он все больше размышляет о своей жизни. И вот в таком состоянии пишет это стихотворение. Посвящает его Марии. Но какой?
Прежде чем проводить анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», следует понять предысторию и вернуться назад, в молодые годы поэта.
Две Марии. Трагедия и семейная жизнь
Во времена своей военной службы Афанасий страстно влюбляется в Марию Лизич. Их роман продолжается два года. Но бедны и он, и она. Фет понимает, что при таких обстоятельствах не может связать себя узами брака с возлюбленной. Его переводят служить в другое место, и они расстаются. Спустя два дня после отъезда Афанасий узнает, что любимая погибла при довольно странных обстоятельствах, она сгорела заживо в собственной комнате.
По одной из версий, Мария сама себя подожгла. По другой легенде, Мария случайно уронила свечу на платье, когда перечитывала письма от возлюбленного. Платье загорелось, и девушка не смогла потушить огонь. А перед смертью крикнула с балкона, чтобы спасли письма Фета.
Поэт долго переживал утрату и даже винил себя в том, что девушка погибла. Ведь женись он на ней, будь он с нею, этого бы не случилось.
В 1857 году поэт женился на Марии Боткиной. Многие утверждали, что с его стороны это был брак исключительно по расчету. Однако их семейная жизнь была отнюдь не несчастной. Жена мужа боготворила, заботилась о нем. Поэт ценил чувства и поддержку жены. Но, конечно, в его памяти все еще жила его первая, трагическая любовь.
Анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу» А. А. Фета
Данное стихотворение посвящено сразу двум Мариям: и погибшей возлюбленной, и нынешней жене.
В нем он одновременно признается в любви Марии Лизич, и так и не решается сказать Марии Боткиной, что почти тридцать лет их совместной жизни он любил другую. Поэт как бы пытается ее заверить, что все хорошо, но на самом деле его все еще преследует старая боль.
Проводя анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», можно ясно увидеть, как поэт сравнивает свои воспоминания с ароматом цветов, и именно они, эта его эфемерная любовь, дают ему силу, чувство, что он живет полной жизнью. И эту тайну автор желает унести с собой. Однако Мария давно уже все знает и сочувствует поэту, возможно, именно поэтому она заботится о нем с удвоенной силой и потакает всем его капризам, лишь бы любимый человек хоть иногда улыбался.
Делая анализ стихотворения «Я тебе ничего не скажу», нельзя также забывать о том, как поэт не доверял словам. Его фраза о том, что он ничего не скажет, означает не только то, что он скрывает свои истинные чувства от жены. Это также говорит о том, что он считает, что всю полноту чувств, движения души никак нельзя передать языком слов. Это та мысль, которая проходит красной нитью через всю его лирику. «Молча твержу» –этот оксюморон только подтверждение тому, что нельзя выразить словами все чувства души.
Стихотворение построено по зеркальному принципу – начало и окончание состоит из одинаковых строк. При написании автор использовал трехстопный анапест с перекрестной рифмой.
Анализ стихотворения можно закончить тем, что поэт так ничего и не сказал прямо. Он не договорил. Он даже не дал понять, от чего он дрожит – от радости ли воспоминаний, от ночного ли холода или от чего-то еще. Только главная идея ясна – боль еще жива и чувства не выразить словами.
- Тютчев. `Silentium`. Анализ стихотворения
- Тайна стихотворения `Осень наступила, высохли цветы`
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Лирика Фета. Особенности поэзии и философская лирика Фета
- Жизнь и творчество Тютчева. Темы творчества Тютчева
- Жизнь и творчество Фета. Интересные факты из жизни Фета
- Лирика А.А. Фета. Русская природа в лирике Фета
- Литературный анализ: `Я пришел к тебе с приветом` А.А. Фета
- `Гой ты, Русь, моя родная`. Анализ стихотворения С.А. Есенина
- В. А. Жуковский, `Приход весны`. Анализ стихотворения
- Ахматова о любви. Анализ стихотворения `Сжала руки под темной вуалью`
- Анализ стихотворения Лермонтова `Когда волнуется желтеющая нива`. Внутренний…
- Анализ стихотворения `Во глубине сибирских руд`. Вольнолюбивая поэзия Пушкина
- Александр Блок, `О доблестях, о подвигах, о славе`. История и анализ стихотворения
- `Пленный рыцарь`, Лермонтов. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Фета `Весенний дождь` и творчество поэта
- Анализ стихотворения `Отговорила роща золотая` Есенина
- Современный поэт в 21 веке. Какой он?
- Где похоронен Есенин - на каком кладбище
- Француз, признанный в 1885 году князем поэтов - Леконт или Верлен?
- `Размышления у парадного подъезда`: анализ. Н. Некрасов, `Размышления у…