Крестьянская поэзия. Анализ стихотворения Сурикова `Зима`
Крестьянская поэзия. Так принято называть одно из направлений русской литературы. Наибольшего расцвета течение, рассказывающее о нелегком быте крестьян, красоте и скромности русской природы,
sadržaj
Творческое наследие Ивана Захаровича Сурикова
Поэзия Ивана Сурикова, по оценкам критиков, самобытна. Она имеет свои особенности, благодаря которым творения автора остаются в памяти читателя на долгое время, а порой на всю жизнь. Удивительная простота слога, мелодичность и необыкновенная яркость образов способны заворожить любого, кто хоть однажды прочитал стихи этого поэта. Доказательством подобного утверждения может стать анализ стихотворения Сурикова "Зима" и многих других его творений.
Несмотря на то что перечень произведений, принадлежащих перу поэта и входящих в круг интересов современных читателей, не так уж велик, имя этого замечательного мастера слова знают многие.
Произведения Ивана Захаровича включены в программу по литературному чтению начальной и средней школы. Стихотворение Сурикова "Зима", а также "Детство", "В ночном", "В степи", "Утро в деревне", "Осень" и многие другие легко заучиваются наизусть. Произведение "Рябина" ("Что стоишь, качаясь...") переложено на музыку, и многие, кстати, считают эту песню народной. Она и сегодня звучит в исполнении профессиональных певцов, актеров и просто любителей пения. Подобный факт говорит о безоговорочном признании таланта поэта.
Пейзажная лирика
В перечне произведений, принадлежащих перу поэта, важное место занимают те, что относятся к разряду пейзажной лирики. Например, таковым является и стихотворение Сурикова "Зима".
До конца своих дней Иван Захарович не переставал восхищаться красотой и совершенством окружающего мира. В самых обыденных и привычных глазу явлениях природы он умел увидеть волшебство. Однако в своих стихах он умел рассказать об этом просто и непринужденно, что говорит о большом таланте литератора, а также о безграничной любви к родной русской природе, народу России.
Описание снегопада. Иван Суриков, "Зима"
Стих относится к разряду пейзажной лирики. В двух первых строфах описан падающий снег, который нежно покрывает землю. Белое одеяло делает мир не только необыкновенно нарядным - оно способно защитить все живое от предстоящих лютых морозов. В этом заключен философский смысл стихотворения. От слов лирического произведения веет спокойствием, умиротворением. В то же самое время читатель предвкушает наступление праздника, который обязательно наступит в природе с приходом зимы.
Читая описание снегопада, человек невольно начинает ощущать себя в той обстановке, которая передана в стихах. Это еще одна особенность произведений Ивана Захаровича Сурикова.
Встреча зимы
Проводя анализ стихотворения Сурикова "Зима", необходимо обратить внимание на то, как поэт описывает приход сурового времени года. Он делает это мастерски - лаконично, но очень ярко.
Поле, лес и вся окружающая природа приспосабливаются к коротким зимним дням, продолжительным вечерам, темным ночам, наступлению холодов. И снова поэт указывает на то, что все изменения в жизни окружающей среды нужно воспринимать со спокойствием, радуясь даже самым незначительным явлениям, которые происходят в этом мире.
Крестьянский быт
Анализ стихотворения Сурикова "Зима" нельзя провести полно, не обратив внимания на описание быта крестьян. По тому, как это делает поэт, становится понятно, что ему очень знакома и близка жизнь простого народа. Из биографии поэта известно, что он выходец из крестьян.
Для сельских жителей очень важно перед наступлением зимы обеспечить себя теплым надежным жилищем, сделать запасы продуктов питания. Достаточное количество заготовленного для скота корма также дает надежду на безбедное существование крестьянской семьи в пору лютых холодов.
Это период относительного покоя в жизни крестьян. Об этом говорит анализ стиха "Зима". Суриков показывает, что у тружеников появляется время для ведения небогатого домашнего хозяйства. Мужчины занимаются подготовкой к предстоящей посевной, женщины - рукоделием. Дети от всей души предаются зимним забавам.
Анализ стихотворения Сурикова "Зима" дает возможность предположить, что сельские жители, как и сам поэт, не лишены романтики. Они не проходят мимо той красоты, что можно наблюдать в природе с приходом зимы.Настоящие ценители творчества Сурикова и те, кто знакомится с его произведениями впервые, с удовольствием погружаются в мир, описываемый автором. Стихи поэта хочется перечитывать снова и снова, каждый раз открывая в строчках что-то новое для себя.
- Образ моря в русской поэзии романтизма
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Вольнолюбивая поэзия - это... Что такое вольнолюбивая поэзия?
- Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова (кратко)
- Стансы - это... Что такое стансы в литературе? Стансы Пушкина, Лермонтова, Есенина и других поэтов
- Стихотворение `Железная дорога`: анализ. `Железная дорога`, Некрасов
- Анализ стихотворения `В дороге` (Некрасов). Тема стихотворения `В…
- Жизнь и творчество Сурикова. Творчество Сурикова (кратко)
- Анализ стихотворения Некрасова `Памяти Добролюбова`. О чем писал Николай Алексеевич?
- Произведения Некрасова Н. А.: главные темы. Список лучших произведений Некрасова
- `Гой ты, Русь, моя родная`. Анализ стихотворения С.А. Есенина
- В. А. Жуковский, `Приход весны`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения `Во глубине сибирских руд`. Вольнолюбивая поэзия Пушкина
- Сергей Есенин. Стихотворения о природе
- Ф. Тютчев, `О, как убийственно мы любим`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Фета `Весенний дождь` и творчество поэта
- Анализ стихотворения `Отговорила роща золотая` Есенина
- Современный поэт в 21 веке. Какой он?
- Легкие стихи Пушкина. Легко запоминающиеся стихи А. С. Пушкина
- Поэзия А. А. Фета. Анализ стихотворения `Я тебе ничего не скажу`
- Русские поэты 19 века. Список выдающихся представителей золотого века русской поэзии