Значение сказок для детей. `Белая уточка` - русская народная сказка

Сказки – это то, что помогает малышу развить фантазию и разобраться в таких сложных категориях, как добро, зло, справедливость, плохие поступки и наказание за них. На примере героев русских народных сказок родители вводят ребенка в большой мир, где люди совершают разные поступки и обретают друзей или недругов.белая уточка русская народная сказка

«Белая уточка»

Русское фольклорное творчество богато сказками, герои которых становятся для детей литературными друзьями и примером для подражания. «Белая уточка» - русская народная сказка о непослушании и коварстве, о добре и справедливости.сказка для детей 5 лет

Ее можно условно поделить на 5 частей:

  1. В первой части князь женился на молодой красавице, а спустя время поехал в дальние края. Основой первой части является наказ князя молодой жене не выходить из терема и не знакомиться с плохими людьми.
  2. Следующая часть повествует о том, как к княжне пришла женщина и уговорила ее сначала пройтись по саду, а затем искупаться в ключевой воде. Уставшая от ожидания молодая княгиня решила, что ничего дурного нет в том, чтобы прогуляться по собственному саду. Но случилось так, что женщина оказалась ведьмой, которая превратила княгиню в белую уточку, а сама приняла ее облик и встретила князя.
  3. Во время третьей части уточка вынашивает три яичка, из которых появляются ее сыночки. Два сына здоровые, а третий - слабенький заморыш. Любопытные малыши подрастали и начинали отходить все дальше от озера, где была их мать, пока не оказались на княжеском дворе, где их учуяла ведьма.сказки короткие для детей
  4. В четвертой, кульминационной, части ведьма решила погубить мальчиков, для чего велела развести костры и вскипятить воду в котлах. Она желала усыпить детей, но заморыш, которого более сильные братья спрятали, не спал и отвечал ей вместо них. Чтобы они уснули мертвецким сном, она провела вокруг них рукой мертвеца, и дети умерли.
  5. В завершающей части белая уточка прилетела во двор, где положили ее мертвых деток, и стала над ними причитать. Князь, услышав ее слова, решил проверить, поймал ее в свои руки, нашел под ее крылом веретено, переломил, и она снова стала красной девицей. Ведьму наказали, а справедливость восторжествовала. Стали князь с княгиней жить со своими детками вместе.

Эта сказка для детей 5 лет в каждой своей части несет поучение малышам. В этом возрасте дети уже понимают, что такое плохие и хорошие поступки, поэтому с ними можно обсудить поведение каждого героя.

Нравственная категория сказки



«Белая уточка», русская народная сказка, дает малышам несколько полезных уроков:

  • Всегда нужно слушаться и выполнять то, о чем тебя просит тот, кто тебя сильно любит.
  • Не стоит доверять незнакомым людям.
  • Добро и правда всегда восторжествуют.
  • Зло наказуемо.

Такого вида сказки короткие для детей дают ребенку сразу охватить содержание, подумать над ним и сделать выводы с помощью родителей. Важно, чтобы обсуждение велось совместно. Так как это помогает ребенку научиться рассуждать и создает у него с родителями доверительные отношения.

Преимущество коротких сказок

Читать сказки короткие для детей, особенно маленьких, более правильно. Они могут понять содержание и запомнить его. В русском народном творчестве много примеров, подобных «Белой уточке».

Такие сказки помогают развивать память, воображение и умение пересказывать прочитанное. Недаром ознакомление с народным творчеством начинается с таких простых историй, как «Колобок», «Теремок», «Репка».

Сказка для детей 5 лет может быть сложнее, например про белую уточку. Здесь ребенок знакомится с такими понятиями, как плохие поступки и их последствия. В этой сказке все герои совершают действия. По тому, как эти действия влияют на других героев, ребенок может выделить положительных персонажей и злодеев.

«Белая уточка», русская народная сказка, относится именно к данной категории.

Тематика сказок

Русские народные сказки в своей основе всегда несут какое-либо нравственное поучение. Основные понятия, которые запоминает ребенок, которому читают такие сказки – это то, что добрые поступки, дружба и любовь всегда побеждают.

В большинстве своем фольклорные произведения, даже на первый взгляд страшные, на самом деле полны позитива и имеют счастливый конец. «Белая уточка» (русская народная сказка) - тому подтверждение. Здесь с главными героями происходят плохие вещи, но добро и справедливость все равно восторжествовали.темы сказок

Темы сказок могут касаться любых волшебных приключений, как опасных, так и веселых, но счастливый конец у них неизбежен.

Важность сказок для ребенка

Чтение ребенку сказок с самого раннего детства – это прекрасный воспитательный процесс, при котором взрослые помогают ему на примере героев определиться с выбором правильных действий.

То, что правда всегда выходит наружу, а злодеи получают по заслугам, дает правильную ориентировку для малыша, как следует поступать и отвечать за свои поступки. Обсуждая совместно с детьми героев, можно выяснить, какие из них им больше нравятся и благодаря каким качествам.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
М. А. Булгаков. Биография талантливого писателяМ. А. Булгаков. Биография талантливого писателя
Народная сказка - это хороший способ познания мира ребенкомНародная сказка - это хороший способ познания мира ребенком
Китайские народные сказки как отражение образного мышления народаКитайские народные сказки как отражение образного мышления народа
`Колобок` - русская народная сказка. Сюжет, история, герои`Колобок` - русская народная сказка. Сюжет, история, герои
Рекомендации родителям: короткие детские сказкиРекомендации родителям: короткие детские сказки
Когда впервые была опубликована сказка `Репка` и другие подробностиКогда впервые была опубликована сказка `Репка` и другие подробности
Список литературных сказок. Особенности авторского творчестваСписок литературных сказок. Особенности авторского творчества
Русские писатели сказок. Список авторов и произведенийРусские писатели сказок. Список авторов и произведений
Сказки о ленивых людях в фольклоре и литературеСказки о ленивых людях в фольклоре и литературе
Лучшие сказки Пушкина. Название сказок ПушкинаЛучшие сказки Пушкина. Название сказок Пушкина
» » Значение сказок для детей. `Белая уточка` - русская народная сказка
LiveInternet