`Донские рассказы` (краткое содержание) Шолохова. `Жеребенок`

Начало двадцатого века ознаменовалось страшными для России событиями, нарушившими музыку народной жизни. В частности, начавшаяся в 1918 году гражданская война привела к столкновению людей, живущих в одном селе, в одной семье, что оставило свой отпечаток и на обществе, и на художественном творчестве писателей. Большинство из них неоднократно поднимало проблемы насилия и гуманизма. То, как раскрывалась тема страшной для народа войны, можно проследить, прочитав краткое содержание рассказа Шолохова «Жеребенок».

краткое содержание шолохова жеребенок

Рождение новой жизни

В разгар гражданской войны коновод Трофим сталкивается с неприятным для всего эскадрона сюрпризом: его кобыла отелилась. Жеребенок, не подозревающий о том, насколько не вовремя он появился на свет, впервые оглядел окружающий его мир, ощущая и ужас от увиденного, и неизбывную сладость, исходящую от материнской ласки. Сама же лошадь лежала у навозной кучи худая, изможденная, но с неподдельной радостью и гордостью в глазах. Именно такую картину и увидел перед собой Трофим, подойдя к конюшне. И застыл в растерянности, так как ничего иного, кроме как избавиться от жеребенка, не представлялось возможным в это неспокойное время. Таково начало рассказа. Далее рассмотрим его краткое содержание.



Шолохова жеребенок и его судьба волновали не меньше, чем Трофима. Последнего ожидал долгий разговор с командиром эскадрона, результатом которого стало твердое решение убить сосунка немедленно. Иначе в преддверии наступления на белогвардейцев он станет основательной помехой, да и кобыла не будет поддаваться приказаниям хозяина. Трофим осознавал всю тяжесть сложившегося положения, однако не поднялась у него рука на маленькое и безвинное животное. Эскадронный вошел в положение и разрешил оставить пока все как есть, мотивируя это тем, что «&hellip-и командующий титьку сосал, и мы сосали, раз обычай такой, ну и шабаш». Так остался в отряде жеребенок.

жеребенок шолохов краткое содержание

Шолохов, краткое содержание эпизода боя

Спустя месяц экадрон Трофима вступил в схватку с казачьим войском. Оказалось, что кобыла совершенно не подчиняется указаниям своего хозяина, так как в первую очередь стремится защитить своего детеныша. Порядком разозлившись, коновод направил на него винтовку, однако пули не причинили ни вреда, ни смерти потомку рыжей кобылы. После случившегося командир снова заговорил с Трофимом о ликвидации жеребенка, так как тот одну только панику наводит в строю. Однако убить его рука не поднялась. И коновод тянул с исполнением приказа. Так заканчивается еще одна часть рассказа (вы читали ее краткое содержание) Шолохова.

«Жеребенок»: опасная переправа

Вскоре полк вынужден был переплывать через Дон, чтобы спастись от белогвардейцев. Трофим поручил свою кобылу взводному, а сам на лодке перевозил седла. Он ни на минуту не упускал из виду свою рыжую. Рядом с ней плыл «то высоко выбрасываясь из воды, то окунаясь так, что едва виднелись ноздри» и ее детеныш. И тут автор описывает сцену, заставившую всех содрогнуться. Приводим ее краткое содержание. Шолохова - жеребенок издал тонкий, как нитка паутины, и протяжный крик – поразило поведение воинов враждующих сторон.

краткое содержание рассказа шолохова жеребенок

Доносящийся зов полоснул Трофима по сердцу. «Убью!» – это была первая мысль, промелькнувшая в его голове. Она заставила схватить винтовку и прицелиться в голову несчастного тонущего животного. Благо, коновод промахнулся. Тогда он решительно прыгнул в воду и поплыл к жеребенку. В этот момент стоявший на берегу и видевший все белогвардейский офицер дал команду: «Не стрелять!» Прилагая чудовищные усилия, Трофим вытащил жеребенка на берег, где последний сразу же попал под защиту своей рыжей матери.

А Трофим, качаясь, встал. Но не успел пройти и двух шагов, как ощутил горячий укол, неожиданно пронзивший его грудь. Это с правого берега, равнодушно щелкнув затвором, выстрелил офицер-белогвардеец. Так заканчивается рассказ (вы прочитали его краткое содержание) Шолохова «Жеребенок».

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Классика ХХ века: краткое содержание, Бунин, `Кавказ`Классика ХХ века: краткое содержание, Бунин, `Кавказ`
Краткое содержание. `Повелитель мух` Голдинга. Читаем вместеКраткое содержание. `Повелитель мух` Голдинга. Читаем вместе
Л. Андреев: `Кусака`. Краткое содержание с элементами анализаЛ. Андреев: `Кусака`. Краткое содержание с элементами анализа
Гражданская война в России: кратко от причинах и итогахГражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Краткое содержание: `Ночевала тучка золотая` (А. Приставкин)Краткое содержание: `Ночевала тучка золотая` (А. Приставкин)
Шедевры литературы и их краткое содержание. `Миргород` ГоголяШедевры литературы и их краткое содержание. `Миргород` Гоголя
`Тоска` (Чехов): краткое содержание произведения`Тоска` (Чехов): краткое содержание произведения
Вспомним нашу классику: краткое содержание `Тихого Дона` ШолоховаВспомним нашу классику: краткое содержание `Тихого Дона` Шолохова
Какой была Россия в средине XIX века? Краткое содержание `Записок охотника`Какой была Россия в средине XIX века? Краткое содержание `Записок охотника`
Биография Шолохова. Кратко о великом русском писателеБиография Шолохова. Кратко о великом русском писателе
» » `Донские рассказы` (краткое содержание) Шолохова. `Жеребенок`