Клиент-серверная архитектура: особенности взаимодействия
Компьютеры, программы и периферийные устройства
sadržaj
Клиент-серверная архитектура
Архитектура «Клиент-Сервер» представляет собой взаимодействие структурных компонентов в сети на основе определенных принципов организации данной сети, где структурными компонентами являются сервер и узлы-поставщики определенных специализированных функций (сервисов), а также клиенты, которые пользуются данным сервисом. Специфические функции принято делить на три группы на основе решения определенных задач:
- функции ввода и представления данных предназначены для взаимодействия пользователя с системой;
- прикладные функции - для каждой предметной области имеется собственный набор;
- функции управления ресурсами предназначены для управления файловой системой, различными базами данных и прочими компонентами.
Автономная система, например, компьютер без сетевого подключения, представляет компоненты представления, прикладного назначения и управления на различных уровнях. Такого рода уровнями считаются операционная система, прикладное и служебное программное обеспечение, различные утилиты. Точно так же и в сети представлены все вышеуказанные компоненты. Главное – правильно обеспечить сетевое взаимодействие между этими составляющими.
Принцип работы клиент-серверной архитектуры
Клиент-серверная архитектура наиболее часто используется для создания корпоративных баз данных, в которых информация не только хранится, но и периодически поддается обработке различными методами. Именно база данных является главным элементом любой корпоративной информационной системы, а на сервере располагается ядро этой базы. Так, на сервере происходят наиболее сложные операции, касающиеся ввода, хранения, обработки и модификации данных. Когда пользователь (клиент) обращается к базе данных (серверу), происходит обработка запроса: непосредственно обращение к базе данных и возврат ответа (результата обработки). Результат обработки – это сообщение сети об успешном проведении операции или ошибке. Серверные компьютеры могут обрабатывать одновременно обращение нескольких клиентов к одному и тому же файлу. Такая работа и передача данных по сети позволяет ускорить работу используемых приложений.
Клиент-серверная архитектура: применение технологии
Данная архитектура используется для доступа к различным ресурсам с использованием сетевых технологий: Web-серверы, серверы приложений, серверы баз данных, почтовые серверы, файрволы, прокси-серверы. Разработка клиент-серверных приложений позволяет повысить безопасность, надежность и производительность используемых приложений и сети в целом. Наиболее часто клиент-серверные приложения используются для автоматизации бизнеса.
Должностная инструкция менеджера по продажам
Структура организации - это основа ее успеха
Основные функции операционной системы
Компьютерные сети: основные характеристики, классификация и принципы организации
Основные функции операционных систем
Что такое HTTP-протокол?
Корпоративные сети – основной механизм информатизации
Функции в Excel: для чего они используются?
Основные функции и назначение операционной системы
Определение, значение и функции морали
Delphi pos - строки в Паскале
Как играть в Battlefield 3 по сети без проблем?
Пиринговая сеть - что это?
Лучшие программы для управления другим компьютером
Программы для удаленного доступа. Обзор лучших инструментов
Что такое `Варфейс ПТС` и как в него играть?
Как играть вдвоем в `Майнкрафте` по локальной сети или через Интернет
Как зайти на сервер: инструкция по применению
Операционные системы: примеры с описанием. Примеры сетевых операционных систем
Не работает поисковик КС? КС не ищет сервера
Что такое ПТС Warface и как туда попасть?